新華網 正文
創新深圳再迎發展“加速度”
2019-08-22 10:22:22 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “《意見》全文出現‘創新’28次,並明確提出支持以深圳為主陣地建立綜合性國家科學中心,這讓科技部門深感責任重大、使命光榮。”

  “今年,深圳將進一步推動政策創新再‘松綁’,加快落實深圳科改‘22條’,持續完善‘基礎研究+技術攻關+成果産業化+科技金融’全過程創新生態鏈。”……

  8月18日國務院發布《中共中央、國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》,《意見》的發布引發深圳科技界、企業界朋友圈的集體“刷屏”,大家在熱議搶抓機遇,加快實施創新驅動發展戰略的同時,對創新深圳的未來也充滿期待。

  ●南方日報記者 杜艷

  新機遇 綜合性國家科學中心推動創新跨越式發展

  “深圳多年來爭創綜合性國家科學中心的努力終于有了結果。”

  《意見》明確提出的“以深圳為主陣地建設綜合性國家科學中心,在粵港澳大灣區國際科技創新中心建設中發揮關鍵作用。”讓不少深圳科技界人士發出上述感慨。

  在眾多專家看來,綜合性國家科學中心是國家科技領域競爭的重要平臺,是國家創新體係建設的基礎平臺,對支撐大灣區國際科技創新中心建設和科技産業發展,重要性不言而喻。

  “所謂的‘關鍵作用’就是為深圳打造國際科技産業創新中心提供基礎支撐,輻射整個粵港澳大灣區,對深圳和整個大灣區未來的創新發展帶來諸多改變,推動創新實現跨越式發展。”

  在深圳奧薩制藥有限公司總經理田敏卿博士看來,目前我國的綜合性國家科學中心只有北京、上海、合肥三個獲批,它不僅是承載國家使命的國家創新平臺,還可通過合作、轉移等多種方式,推動周圍的企業實現重大原創性突破。”

  動能加碼 深港科技創新合作區等將成強勁“智核”

  “作為在深圳成長了13年的國立科研機構,我們深刻地感受到近年來創新資源在不斷發生聚合反應,深圳在‘先行示范區’以及‘綜合性國家科學中心’這兩個新的定位中,需要建設大批尖端技術創新平臺。”中國科學院深圳先進技術研究院院長樊建平説。

  而根據深圳市科創委《搶抓建設中國特色社會主義先行示范區的重大機遇》專題會議精神顯示,接下來深圳將進一步強化産學研深度融合創新優勢,發揮深圳企業為主體、應用為導向、市場化機制、協同化創新的機制優勢,支持以行業龍頭企業為主體,聯合高校、科研機構開展關鍵核心技術攻關。將進一步加快推動光明科學城和深港科技創新合作區建設,真正成為建設綜合性國家科學中心的主陣地、主力軍。

  如今,在深港科技創新合作區如火如荼開工建設之外,作為廣深港澳科創走廊在深圳北部的一個亮點,光明科學城也正進行大開發建設,這裏將集中建設大科學裝置和科研院所,成為深圳加強基礎科學研究、提升源頭創新能力的核心引擎。

  從光明科學城南下,同樣位于“創新軸”的西麗湖國際科教城,正成為灣區企業發展的強勁“智核”。

  南方科技大學、清華大學深圳國際研究生院、哈爾濱工業大學(深圳)……數據顯示,西麗湖國際科教城已有超過4萬名高等院校師生,校企聯動正為企業創新突圍不斷輸送強勁動能。

  載體升級 進一步加大5G人工智能等研究投入

  《意見》提出支持深圳建設5G、人工智能、網絡空間科學與技術、生命信息與生物醫藥實驗室等重大創新載體,探索建設國際科技信息中心和全新機制的醫學科學院。

  這在雲天勵飛董事長兼CEO陳寧看來,可謂是“黨中央、國務院給深圳送來的量身定制的政策大禮包”。

  陳寧分析,《意見》明確提出支持深圳建設5G、人工智能實驗室等重大創新載體,可謂幹貨滿滿、令人無比期待。“作為深圳人工智能領域的海歸創業者,我和團隊夥伴們都從中感受到了更多的發展信心和機遇。”

  在不少專家看來,5G、人工智能、網絡空間科學與技術等都是新一輪科技革命和産業變革的關鍵性驅動技術,在未來科技創新中處于核心區域,這些重大創新載體的建設,將為深圳科技創新優勢奠定堅實基礎。

  “過去的一年,鵬城實驗室快速推進各項工作,體現了新的深圳速度。”深圳鵬城實驗室常務副主任鄒鵬告訴記者,實驗室從零開始,按照國際實驗室建設要求積極探索和實踐,現已集聚18位院士,成立網絡通信、人工智能、網絡空間安全、機器人和量子計算5大研究中心,建有三大科學裝置,部署雲腦開源平臺與智能應用項目等8個研究項目,助力粵港澳大灣區發展。

  創新平臺建設,高端人才引進,進行前沿研究與轉化……截至目前,深圳累計建成省級新型研發機構42家、諾獎實驗室9家,建成各類創新載體2214家,其中國家級116家,為科技創新注入巨大動力,有效提升了綜合創新能力。

  深圳市科創委相關負責人表示,下一步深圳將要採取更加有力、有效的舉措,持續加大基礎研究和應用基礎研究投入力度,在5G、人工智能、網絡空間科學與技術、生命信息與生物醫藥、海洋經濟等領域,高標準建設一批重大創新載體,為深圳高質量發展提供“原動力”。

  政策再“松綁” “創新火焰”正在深圳持續燃燒

  “《意見》充分體現了創新第一動力的引領和支撐作用,科技部門的責任重大、任務艱巨、使命光榮。”深圳市科創委相關負責人透露,今年將進一步推動政策創新再“松綁”,加快落實深圳科改“22”條,持續完善“基礎研究+技術攻關+成果産業化+科技金融”全過程創新生態鏈,構建從項目選題、指南徵集、評審、管理、驗收到績效評估的全生命周期管理機制,最大限度調動和激發全社會創新能力和創新活力。

  允許科研資金深港跨境使用,探索開展經費使用“包幹制”,對科研急需的設備和耗材可不進行招投標程序,特事特辦……不久前,在深圳推出的科改“22條”中,其打出“組合拳”可謂令人印象深刻。

  在“22條”中,深圳還將擴大高校和科研院所更多科研自主權,強化高校主體責任和科研人員主體地位,在充分信任基礎上賦予更大的人財物支配權。

  “22條”之外,深圳還將探索創建新經濟創新試驗區,建立更具彈性的審慎包容監管制度,積極發展智能經濟、健康産業等新産業新業態,打造高質量發展高地。

  政策創新不斷“松綁”,全過程創新生態鏈愈加完善,熾熱的“創新火焰”正在深圳持續燃燒。

  而得益于肥沃的“創新土壤”,越來越多的創新“種子”正在深圳持續孕育。數據顯示,2018年,深圳全社會研發投入超過1000億元,全年新引進人才28.5萬名,增長8.4%,新增全職院士12名、總量增長41%,新增高層次人才2678名、增長59%。

  2010年以來,深圳累計獲得國家科技進步特等獎、技術發明一等獎等國家科技大獎115項。截至目前,深圳國家級高新技術企業總量已達14415家,數量僅次于北京。

  數讀

  今年上半年,深圳全市規模以上工業增加值增長7.4%。其中,先進制造業和高技術制造業增加值分別增長10.3%和11.0%

  2018年,深圳全社會研發投入超過1000億元,全年新引進人才28.5萬名,增長8.4%,新增全職院士12名、總量增長41%,新增高層次人才2678名、增長59%

  2010年以來,深圳累計獲得國家科技進步特等獎、技術發明一等獎等國家科技大獎115項

  截至目前,深圳國家級高新技術企業總量已達14415家,數量僅次于北京

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉璟
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020080700000000000000011100001383283941