新華網 正文
報告稱到2024年納米技術對世界經濟貢獻將超1250億美元
2019-08-18 10:04:07 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最新發布的《納米科學與技術:現狀與展望2019》報告預計,到2024年,納米技術對世界經濟的貢獻將超過1250億美元。

  由中國國家納米科學技術指導協調委員會主辦、國家納米科學中心承辦的第八屆中國國際納米科學技術會議17日在北京開幕,會議前一天舉辦的第四屆“全球納米科技中心主任論壇”上,發布了由國家納米科學中心提供專業支持、施普林格·自然集團獨立編制的《納米科學與技術:現狀與展望2019》。

  這份以“前路有光,以微見長”為主題的報告顯示,在世界范圍內,納米科技正持續快速發展,對人類社會生活已逐步産生巨大影響;納米科技對物理、化學、材料、生命科學等基礎學科具有重要的引領作用;納米科技的應用領域和范圍不斷擴大,對産業技術的支撐作用顯著增強;跟其他科學技術一樣,納米科技的飛速發展也有可能帶來新的環境、健康、安全等問題,對于其不確定性和潛在的風險必須給予持續的關注和研究。

  該報告稱,納米科技的尺度在十億分之一米,比人類的頭發絲還細,這種極小尺度上的科技對醫學和量子計算等眾多領域都有巨大的影響。同時,有人工智能助力,納米技術將釋放更多潛力,或將在可持續農業、智慧城市、數字化生活等方面起到越來越重要的作用。

  報告還顯示,納米科學與技術研究産出的跨國比較方面,整體而言,美國和中國在納米科學和技術研究領域包括高質量的研究産出上,處于全球領先地位,中國的增長尤其明顯。如何把納米技術研究成果轉化為顛覆性的産業應用技術,將是中國未來納米技術發展的重要課題。(記者 孫自法)

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”

010020080700000000000000011121071383176751