新華網 正文
留薪又留職,在這裏創業扶貧沒有後顧之憂
2019-07-22 09:17:37 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科技人員“下海”創辦企業,不但可以享受項目傾斜,還可以申請留薪留職。當然,如果想以此為借口“吃空餉”,被查出來後,後果很嚴重。日前,來自貴州省畢節市農業農村局的消息顯示,截至2019年4月底,全市共有159人獲批領辦創辦農業發展項目,共投入資金8.8億元,解決就業1.3萬人,帶動貧困人口0.6萬人。通過鼓勵科技人員領辦創辦農業項目,畢節市為脫貧攻堅“最後一公裏”注入了磅薄動力。

  建立良種繁育體係,開啟農民增收另一扇“門”

  有人説,一枚雞蛋的命運,只能有兩種結局——從外打破,雞蛋成了盤中食物,一次性用完;從內打破,雞蛋成了新生命,讓“蛋生雞—雞生蛋”無限循環,生生不息。

  納雍土雞養殖産業,正是一枚從內部打破的“蛋”,而張習本和他所帶領的團隊則是助力雞蛋從內部破殼的科技力量。

  1971年出生的張習本,是畢節市牧科所副所長、高級獸醫師。2016年初,他率團隊以“團隊科技特派員”身份前來納雍縣,領辦創辦現代山地高效農業。而在此之前,納雍縣的農村養殖土雞不成規模,沒有形成品牌效應。

  2019年是脫貧攻堅的關鍵之年,納雍縣預計將實現5萬左右貧困人口有效脫貧。而納雍縣脫貧攻堅的産業依托,被縣委政府濃縮成一串數字代碼——33216,首當其衝的“3”,指的就是年産3000萬羽土雞。

  從建立良種繁育體係,到推廣養殖新模式,張習本團隊從根本上解決了“有數量無質量”“有質量無數量”的悖論問題,打開了納雍土雞養殖産業“閘門”。

  2016年,張習本團隊幫納雍縣建立年存欄13.5萬羽種雞、年産雞苗1500萬羽的土雞原種場,為養雞産業的興起,奠定了堅實的基石。他們選育的土雞被評為“貴州省十大優質特色禽産品”,開啟了農民增收的另一扇“門”。

  目前,張習本團隊鎖定了專家服務的“高配目標”:到2020年,幫助納雍源生牧業公司建成生態放養場1800個,確保年出欄土雞3000萬羽,土雞銷售收入實現27億元,解決城鄉7000余名閒置人員就業,實現2.5萬人脫貧,培養一支支有文化、懂技術、會經營的新型農民隊伍,變“輸血”扶貧為“造血”扶貧。

  水果蘿卜遠銷迪拜,獲省委書記點讚

  在畢節市,走出書齋並走向田間地頭的科技人員,遠不止張習本一人。

  今年年初,50噸水果蘿卜遠銷迪拜,成為畢節市農産品出口中東國家的首例,在省兩會上,貴州省委書記孫志剛專門為之點讚。

  白蘿卜適合在環境好且海拔1500米左右的黃沙地種植,畢節很多地方符合這一標準。白蘿卜的種植,至今在畢節已經有20多年的歷史。由于肉脆、汁多、味甜,並且非常適合生吃,畢節白蘿卜被稱為“水果蘿卜”。

  由畢節市七星關區農科所科技人員余慧明所創辦的碧秀佳蔬菜種植專業合作社,因創新栽培管理方式,使用山泉水灌溉,施用農家肥並採取人工除草和物理防控等綠色生産技術,進一步提升了畢節白蘿卜的品質。

  余慧明説,2018年,合作社立足土壤、氣候、環境等資源優勢,在朱昌鎮青杠村流轉土地種植350余畝大白蘿卜,帶動200余戶群眾參與發展。

  來自畢節市農業農村局的消息稱,截至目前,余慧明所創辦的合作社,投入資金500余萬元,建成8312平方米大棚,種植露地蔬菜200畝,解決常年用工50人次,帶動脫貧人數20人。

  推動農村産業革命,科技的力量不容忽視

  2015年,畢節市下發文件,明確支持全市范圍內從事農業、畜牧、中藥材等在編事業單位專業技術人員,通過領辦創辦項目的方式,探索發展山地高效生態農業的新途徑。2017年,畢節市重新制定了實施辦法,將領辦創辦人員進一步擴大到全市除教師、醫生、公檢法司人員和各類特崗人員以外的事業編制人員。

  針對領辦創辦人員,畢節市規定,各類財政、扶貧、農業、科技、基礎設施建設等項目、資金,優先向領辦創辦農業發展項目傾斜。同時,將符合條件的領辦創辦項目納入政策性農業保險范圍,給領辦創辦人員吃下“定心丸”。領辦創辦人員下鄉創辦農業企業還可以申請留薪留職,將創辦企業的規模和成效納入職稱考評,三年內保留人事關係,工資待遇不變,並與原單位其他在崗人員同等享有參加職稱評聘、崗位等級晉升和社會保險等權利。

  按照規定,領辦創辦山地高效生態農業發展項目,必須以帶動當地群眾發展致富的産業為根本目的。領辦創辦的時間原則上為三年,為防止和杜絕以領辦創辦為名而挂靠企業“吃空餉”,畢節市對批準項目採取“一月調度、一季一督查、半年一考核”的方式加強考核管理。

  畢節市農業農村局統計顯示,截至2019年4月底,全市共有159人獲批領辦創辦農業發展項目,領辦創辦項目數150個,共投入資金8.8億元,解決就業1.3萬人,帶動貧困人口0.6萬人。

  田還是那塊田,地還是那片地,但是種出來的價值已是今非昔比。推動農村産業革命,荒山滿坡也能變成千頃良田,這其中,科技的力量不容忽視。(何 春 記者 何星輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020080700000000000000011121071382468381