新華網 正文
曬曬海歸的文化創意
2019-07-21 08:35:16 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  徽章上的海寧 留胡子的熊貓

  曬曬海歸的文化創意

  顧佳曉(左三)與創業團隊

  柏添在公司産品“幽遊熊貓——黑白月”發布會上

  近年來,伴隨著消費升級,文創産業展示出了良好的發展態勢,也吸引了許多海歸創業者的目光。在本土成長背景和多元文化融合的雙重助力下,他們關注到海內外文化交流與碰撞所帶來的創業機會,將地方特色融入文創産品,努力探索新型的文化傳承與推廣之道。

  立足當地特色

  “八月十八潮,天下壯觀無。”每年的農歷八月十八,有“海寧寶塔一線潮”之譽的浙江海寧,人潮洶涌、海天一線,蔚為壯觀。土生土長的海寧人顧佳曉,從2016年開始便致力于做海寧文創,海寧“觀潮”也成為了他創業的開端與契機。

  2014年,顧佳曉從英國拉夫堡大學建築技術學碩士畢業後回國,在上海當過節能建築工程專業的講師,也曾在社科院工作。2016年,他與留學時好友的一次閒聊萌生了創業點子。他們聊起歐洲旅行時的地區紀念徽章與背包客文化、阿爾卑斯山景區隨處可見的文創産品……他與兩名好友一拍即合,想要一起做點“有意思的東西”。

  “國外的文創産業做得很好,但在國內當我們聊起海寧觀潮,發現竟少有能夠代表海寧文化的産品,文創類的更少。海寧文化應該得到更好地傳承。”顧佳曉説,許多遊客旅行時都有買紀念品的習慣,但市面上的紀念品品種有限,良莠不齊,融合和體現當地特色做得也不夠。“消費者有這方面的需求,但相關産品的設計理念與制作精美程度跟不上。”于是,顧佳曉與合夥人成立了青翎文化傳播有限公司,各自分工,深挖海寧文創潛力。團隊設計出的第一套文創産品,就是海寧的旅行紀念徽章。

  他們設計了3套觀潮節紀念徽章,分別體現海寧潮、海寧名人和海寧皮革産業等元素,代表海寧的歷史底蘊與人文精神。2016年海寧觀潮節上,第一批徽章剛上市就銷售一空。

  融合多元文化

  在四川成都,老字號“詩婢家”趕上了文創産業的發展熱潮,在傳統業務穩固發展的基礎上,在2015年成立了詩婢家藝創文化傳播公司,與四川博物院、成都市博物館和武侯祠博物館及多所藝術院校開展合作,將博物館館藏及其背後的文化故事設計成多種類型的文創産品。

  畢業于加拿大滑鐵盧大學數學係的柏添,2016年回到自己的家鄉成都,在詩婢家藝創文化傳播公司擔任執行董事。“4年留學經歷,讓我能夠更充分地感受東西方不同的思維認知習慣。中國文化沉穩內斂、西方文化開放直接,産品設計方面也可以將中國文化與外國元素有機結合。”柏添説。

  學習數學多年的經歷,也反映在柏添的産品設計思路上。在他看來,文創産品設計者的邏輯思維同樣重要,“産品設計能夠體現創作者的圖像思維,這同數學也有很大關係。曲線的設計、構圖的結構……這些都可以用數學推導出來。”

  如今,柏添公司的文創係列産品不斷推陳出新,也贏得了不少當地民眾和外地遊客的青睞。如何激發傳統文化符號新的活力,是柏添關注的重點。“以熊貓為例,成都的熊貓周邊産品太多了,但我認為熊貓的品牌化程度還可以再提高。”他説。將傳統的文化元素與熊貓元素相融合,賦予文創産品新的設計,柏添與團隊設計出一款留著胡子、憨態可掬的熊貓形象,很受消費者歡迎。與此同時,他們還以成都市博物館中最大和最小的兩個文物——石犀和經穴漆人為原型,融合現代元素和創意理念,開發出鎮紙和可按摩手心和肩頸的木質人偶。

  煥發嶄新活力

  近幾年,多地政府設立文化創意産業園助推文創産業發展。“文創賣的不僅是産品,更是透過産品所傳遞的文化信息。”顧佳曉説。“若僅是做具體文創産品,對中小型創業公司來説很難保持競爭力。要持續健康發展,就必須探索出一條完整産業鏈。”

  除了海寧文創,顧佳曉的業務現在已擴展到烏鎮,並與多座博物館和郵局合作,設計開發融合當地元素的産品,“除了徽章,還有定制明信片、印章、手賬本、布貼等,甚至郵局的空間布置與裝飾都能成為文化創意表現的載體,這也可以提高文化展現力。”他説。

  弘揚和傳承地方特色文化,還要因地制宜,抓住當地的獨特元素。柏添認為,擴大文創産業規模,使老字號煥發出新活力,需要政府、企業等多方形成合力,共同推動。

  “一提到成都,大家就能想到火鍋、蜀繡、熊貓等代表符號,但對于文化背景方面的認知還不夠。”柏添説。“成都現在正在努力打造世界歷史文化名城。諸葛亮、李白、杜甫等中國歷史上的名人都曾在成都生活過,我們希望能把文創産品與他們的文學作品相結合,打造形成精神層面的文化形象。”(姜在輝 郭 煜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020080700000000000000011121071382442131