新華網 正文
高科技“驚艷”世園會
2019-07-18 15:52:32 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【科普小博士】

  井蓋松動就報警,垃圾桶滿了自動喊清掃人員,路燈自動調亮暗……通過物聯網、雲計算、5G等技術,北京世園會把這些高科技手段聚在了一起,打造了一屆具有科技新境界、創新新典范的園藝盛會。

  高科技與文化相結合。奇幻光影森林集成了AR技術、人工智能技術、虛擬視覺技術、人機互動技術、新媒體技術,與中國的傳統神話故事《山海經》相結合,打造了一個充滿想象的奇幻世界。

  在5.03平方公裏范圍內,為1600萬遊客提供極致體驗與服務是一個巨大的挑戰。傳統手段應對這一場景存在種種不足,園區需要依托前沿技術手段,構建核心智能以實現體驗、服務、管理、運營的個性化、智能化、精細化。

  與傳統的園區智慧不同,世園會的場景,在掌握個人需求的基礎上,更關注每個遊客行為與其他遊客、園區資源、空間之間的互動關係,從而實現更智能的調度。從這一角度出發,智慧世園在構建過程中,以人為本,發揮大數據、人工智能等技術優勢,精準分析遊客行為,掌握每個遊客“正在做什麼”“將要做什麼”“對園區與其他人的影響是什麼”。

  2019世園會圍欄區內規劃多個移動2G基站、4G基站、5G基站,根據世園人流量的預估,圍欄區內移動網絡規模可滿足世園日均10萬人、峰值25萬人上網需求,可滿足5萬余用戶同時接入上網需求,在中國館、國際館、生活體驗館周邊架設應急車,充分保障園區內所有通信需求。為提高公眾對5G網絡特點的認知(大寬帶、低時延、萬物互聯),凸顯中國5G創新實力,世園會展示了5G技術成果,展臺設置有專業接待人員及危機事件應對小組,並針對VIP客戶及媒體設置專人接待。展示項目分別有:5G遊戲、5G全息通訊、5G智慧城市、5G網聯無人機。

  世園會的機器人具備主持簽到、主動迎賓接待、導航巡講、業務問詢等功能,負責中國館、國際館、生活體驗館的接待、講解工作。呆萌可愛的機器人每天會主動接待來到場館參觀的遊客,遊客通過與機器人進行語音交流或觸摸機器人身前的大屏幕,可隨時查詢大會的地圖、相關路線、展區信息等。同時,機器人會帶領遊客進行場館參觀並詳細講解場館內的具體內容,傳遞“綠色生活 美麗家園”的主題。

  世園會的園區物聯網綜合管理平臺,包括空氣監測、智慧消防、智能環衛、智慧照明、智慧電瓶車、智慧井蓋六大物聯網應用,實現對園區內人、物和環境的統一可視化管理及人性化服務平臺,在這個平臺上可以監控到園區內所有基礎設施監控傳感器的信息,同時在平臺上可以對數據進行分析、決策。讓“活”起來的世園會更加“聰明”,為人們帶來萬物互聯的全新體驗。

  就連井蓋、垃圾桶、路燈、電瓶車、煙感環境監測等園區內的基礎設施,都借助物聯網的網絡,實現了海量設備終端齊在線,並降低功耗,使設備免去了供電的困擾。這些高科技技術,讓園區管理部門可以足不出戶,就了解園區內的設施情況;讓平臺可以通過一個界面,就展示園區內的各個角落;讓遊客可以通過世園會,就知道未來的智慧園區真的已經來到了人們身邊。

  總之,走進北京世園會,各種高科技讓人們更好地體驗自然之美,更加懂得生態文明建設的重要意義。(記者 楊舒 通訊員 李宇佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020080700000000000000011121071382372491