新華網 正文
需求優先!寧夏全面改革科技項目形成機制
2019-07-18 15:45:48 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科技創新資源配置不科學,企業創新主體作用發揮不夠,科技中介服務不活躍,産業急需的科技成果供給不足……

  7月17日,寧夏回族自治區科技廳建立以需求為導向的科技項目形成機制改革動員會上,黨組書記、廳長郭秉晨毫不客氣地亮出了“家醜”。

  如何進一步激發全社會創新活力?自從“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,寧夏科技廳積極查找短板,試圖破題。在廣泛徵求意見的基礎上,廳黨組研究決定開展以需求為導向的科技項目形成機制改革。

  從企業需求側發力,為經濟增長提供動能

  企業是創新的主體,然而,擺在寧夏科技廳面前的是一組不容樂觀的數字。

  全區每年申報科技項目的企業約佔20%,這些企業有研發活動和研發能力。而80%左右的企業有創新需求和願望,卻無研發人員和研發能力,長期得不到科技項目的支持。

  1200多家規上工業企業,有研發活動的僅300家左右,佔25%,建有研發機構的167家,佔14%。沒有研發活動的企業,一方面沒有能力創新,另一方面不知如何創新。

  “企業創新嚴重不平衡!但我們在主題教育調研中發現,大家對創新的需求都非常迫切,企盼科技部門能幫助解決發展中存在的技術問題。”郭秉晨説。

  最近,寧夏回族自治區黨委、政府印發了《關于加快補齊全面建成小康社會短板的實施意見》,其中涉及科技部門的一項指標,目前缺口資金非常大,這讓科技管理部門更覺責任重大。

  “2020年全區R&D投入強度目標是2%,經測算,企業投入要達到63億元。但從近幾年的情況看,企業年研發投入在30億元左右。”郭秉晨坦言。

  充分激發全社會的創新活力特別是規模以上工業企業的創新積極性,迫在眉睫。而沒有需求,供給無從實現。

  摸清了這一“命門”,寧夏科技廳決定在此次科技體制改革大潮中從需求側發力,力爭為自治區經濟增長提供源頭“活水”。

  圍繞特色優勢主導産業鏈規劃部署創新鏈

  “從根本上解決科技與經濟‘兩張皮’問題,必須沿産業鏈部署創新鏈。”寧夏科技廳副廳長黃思明指出。

  他解讀稱,寧夏要以技術需求徵集為契機,結合制定自治區“十四五”科技創新發展規劃,把特色優勢主導産業的鏈條理出來,同時把産業鏈各環節的技術水平和技術需求摸清楚。在項目形成機制方面,確保所立項目真正是産業發展需要的,成果盡快落地轉化,從而提高創新體係整體效能。

  簡言之,在需求徵集的基礎上,通過寧夏技術市場,利用大數據、雲計算等技術,在全國范圍內尋找成熟技術成果直接引進轉化。而沒有找到成熟技術成果的,利用“科技支寧”東西部合作機制,面向全國甚至全球徵集解決方案,立項開展研發。

  另外,在財政資金支持方式上,除公益性、基礎性、戰略性、關鍵共性技術研究和涉及民生保障的研發任務由科技部門立項支持外,今後更多項目將鼓勵以企業為主體開展合作研發,財政資金通過補助的方式給予支持;在需求挖掘、發布對接、項目遴選等過程中,帶動中介服務機構、科技金融、風險投資等服務業發展。

  “這是一個全新探索,沒有經驗可循。我們既要強化頂層設計,又要發揮基層的主動性,確保改革取得實效。”黃思明表示。

  堅持徵集需求與徵集項目“兩條腿”走路

  創新不是“管”出來的,而是“放”出來的。這是去年以來寧夏科技廳始終秉承的理念,也將一如既往地貫徹下去。

  翻閱《關于建立以需求為導向的科技項目形成機制改革方案》,明確指出要按照“需求徵集—梳理凝練—智能分析—發布需求—精準對接”的實施路徑,聚合全國優勢創新資源,全力突破技術難題。

  而構建區市縣三級聯動的科技創新管理體係、力爭2020年全區技術合同成交額達到20億元等目標,為科技管理部門接下來的工作指明了方向。

  “這並不意味著我們只徵集需求,而不管項目了。”郭秉晨表示,今後科技廳將堅持徵集需求與徵集項目“兩條腿”走路,以更加靈活的方式最大限度地為企業服務。

  為了更加廣泛地徵集各領域的技術需求,寧夏科技廳在門戶網站設置了“需求徵集”模塊,在政務服務大廳窗口開通了需求徵集業務,常年受理需求申報。與此同時,需求徵集和項目徵集雙管齊下,項目申報也保持暢通,隨時受理。

  “技術需求徵集看似是一個簡單的改革,實質上是統籌配置創新資源的重要基礎。”郭秉晨説,寧夏科技廳將建立定期向市縣黨委、政府通報制度,努力使企業真正成為創新和投入的主體。(王迎霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020080700000000000000011121071382372141