新華網 正文
又一柔性屏生産線量産 助力折疊手機價格更親民
2019-07-17 13:04:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月16日電 題:又一柔性屏生産線量産 助力折疊手機價格更親民

  新華社記者姜琳

  15日,京東方第二條柔性生産線、綿陽第6代AMOLED生産線量産出貨。市場分析人士認為,這將加大柔性屏的市場供給,推動折疊手機等終端産品成本下降,更快“飛入尋常百姓家”。

  據京東方科技集團高級副總裁張宇介紹,綿陽生産線是全球領先的觸控一體化柔性顯示生産線,能更好地降低模組厚度,使柔性屏更加輕薄,從而為用戶帶來更高品質的全屏手機、折疊手機、折疊筆記本等柔性産品。

  “這條線量産將使得國內手機産業鏈發展更健康。”奧維睿沃手機産業鏈高級分析師張金陽認為,在國際貿易環境不確定加大的背景下,國內柔性屏出貨量的提升,將為華為等手機廠商提供穩定貨源,加快柔性屏的應用和産品推出。

  “之前柔性屏市場主要還是由三星主導,京東方産能增加後,會繼續爭奪更多市場份額。隨著整個産業的發展成熟以及競爭加大,大概率會産生推動價格下調,最終惠及消費者。”迪顯咨詢總經理崔吉龍表示。

  2019年被稱為“折疊屏元年”。三星蓋樂世Fold亮相後僅幾天,華為就發布了首款折疊屏手機Meta X。小米、摩托羅拉也宣布即將推出折疊手機。

  超大屏幕、超清顯示、炫酷的翻轉方式……包括折疊手機在內的柔性手機固然驚艷,但其售價對大部分消費者來説,仍屬“遠望”階段。三星蓋樂世Fold售價折合人民幣超過13300元,華為Mate X價格高達17500元。

  韓國市場調研機構Stone Partners數據預測,2020年全球主要智能手機品牌採用柔性屏的比例將大幅提升。其中,三星柔性手機滲透率將增長到24%,華為將增長到18%,蘋果將增長到65%。此外,OPPO、vivo、小米等品牌也將擴大柔性手機出貨量。

  在張金陽看來,由于電池實現柔性可折疊以及能量密度大幅提升尚需時日,因此折疊手機需要2到3年時間才能發展成熟。但隨著5G帶來的視頻傳輸提升和AR遊戲的成熟發展,折疊屏産品的市場需求將快速提升。

  “柔性顯示市場處于一個快速增加的過程中。目前我們量産的成都和綿陽兩條線設計産能共計9.6萬片每月,京東方重慶的柔性屏生産線也已經開始建設。”張宇説。

  實際上,柔性屏還將被廣泛應用在可穿戴設備、汽車儀表盤、家電和電視等各種領域。

  從可折疊的手機、平板、筆記本電腦,到可卷曲的電子畫卷、車載透明屏,京東方等國內光電企業在柔性顯示技術領域不斷突破,讓人們對柔性創新産品充滿期待。

  業內人士表示,隨著産業鏈逐步磨合、提升發展,折疊屏方案成熟化、親民化趨勢將加快顯現。

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日

010020080700000000000000011121071382339111