新華網 正文
中國城市“搶灘”電競
2019-06-26 09:14:52 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  你建“電競城” 我建“電競港”

  中國城市“搶灘”電競

  “電競城市時代”正在加速到來。

  近日,在海南博鰲舉行的2019全球電競運動領袖峰會暨騰訊電競年度發布會上,海南省推出了“國際電競港”專項政策“海六條”——在資金、人才、稅收、免簽、賽事審批和傳播上逐步完善和推出相應支持政策,大力支持電子競技發展。

  這是繼日前上海發布打造“世界電競之都”的20條意見後,又一個向電子競技張開懷抱的省份。此前,西安、廣州、重慶等地均先後出臺了電競産業政策,加入了布局電競産業的競爭。

  隨著産業規模的擴大和社會認知度的提升,中國電競行業進入了屬于自己的“黃金時代”。而電競與城市的結合,也從過去的單點合作變得廣泛而係統。

  激發電競運動城市活力

  根據“海六條”,在資金支持方面,海南生態軟件園計劃設立10億元電競産業專項基金,支持電競企業發展,其中將為大型賽事落地提供1000萬元的專項補貼;在人才方面,推出海南電競人才“千人計劃”,為優秀電競運動員和行業精英人士提供落戶、推薦免試入學高等職業教育等政策……

  “這些政策還是很鼓舞人心的。其實不光是海南,中國各地政府對于電競的支持力度很大。這種支持不只是口頭上的,而是真的有資金、資源和政策的支持。”亞洲電子體育聯合會主席霍啟剛説。

  “對于城市來説,電競可以為城市帶來年輕群體的聚集、新興産業的聚落;對于電競來説,城市可以為電競提供最好的承載場地,良好的産業落地政策。如何結合地方政府的支持,構建一個更完整、更廣泛的電競生態基礎,是每一個電競從業者面臨的核心問題。”騰訊遊戲副總裁、騰訊電競業務負責人侯淼表示。

  據悉,騰訊電競在2018年首次提出電競運動城市發展計劃,在賽事、場館、生態建設等方面與地方政府進行緊密合作。目前已經有珠海、西安、上海、重慶等城市加入該計劃。而在此次峰會上,海南則成為這一計劃2.0版本的首個落地省份。未來,全球電競運動領袖峰會、騰訊電競運動會冬季總決賽、英雄聯盟年度盛典等項目將分批次落地海南。

  “電子競技要在中國發展,脫離不了政府的支持,特別是政府政策的支持。”亞奧理事會終身名譽副主席、前中國奧委會秘書長魏紀中説,政府政策對電競的支持應該表現在事先有政策指導,賽中有嚴格的監管,賽後要發現問題並消除可能産生外部的負面性。

  推動電競大眾化發展

  多個省份和城市競相打造電競城、電競港、電競都的背後,是電子競技社會認知度的提升和産業的高速發展。

  根據騰訊企鵝智庫發布的《2019年全球電競運動行業發展報告》顯示,2019年中國電競用戶預計突破3.5億人,産業生態規模將達到138億元。隨著賽事運營、選手培養、商業模式的逐漸成熟,中國電競産業顯示出巨大的市場潛力。

  2018年,中國電競多次迎來高光時刻——雅加達亞運會,中國團隊在電競表演項目上奪得兩金一銀;英雄聯盟全球總決賽,來自LPL賽區的中國電競戰隊IG奪得冠軍。

  “隨著電競入亞和中國電競取得的成績,越來越多的大眾開始認識電競、了解電競,並且開始接受電競。”騰訊集團副總裁兼騰訊影業首席執行官程武説。

  魏紀中認為,電競發展進入新時代,很重要的一個標志就是“電子競技開始和電子遊戲逐漸脫離”。“電子競技已經成為一個獨特的體育項目。就像傳統體育一樣,電競今後的發展,第一條就是大眾化,建立群眾基礎。”魏紀中説。

  程武也表示,應繼續推動電競觀念的大眾化,通過政府、企業、社會的力量,正確傳遞電競的觀念和價值,明確電競和打遊戲的區別。通過行業自律,提升電子競技行業的正向社會價值,吸引更多優秀的從業者。

  “優秀從業者”的人才缺失,目前已成為制約電競發展的重要因素。程武説,今年,電子競技已經正式成為國家認可的一項職業,目前電競行業有大約15萬的人才缺口。

  對此,侯淼表示,騰訊電競將更加聚焦搭建電競行業內從業者的培養體係,為電競運動員提供走入校園的機會,在3年內出版20本電競教材,並設立“騰訊電競獎學金計劃”。

  鏈 接

  ●上海近日出臺促進電子競技産業健康發展20條意見,從9個方面促進電競産業發展,包括提升電競內容創作和科技研發能力,搭建電競賽事體係,加強電競媒體建設,優化電競空間載體布局,做大做強電競産業主體,構建電競人才培養體係,優化電競産業發展環境等。

  ●西安于去年8月發布《西安曲江新區關于支持電競遊戲産業發展的若幹意見》,為落戶的電競企業配備30億元的扶持資金。

  ●重慶于2017年上線全國第一個電子競技公共服務平臺、建設全國第一座標準化的電競場館。

  ●海南推出了“國際電競港”專項政策“海六條”——在資金、人才、稅收、免簽、賽事審批和傳播上逐步完善和推出相應支持政策,大力支持電子競技發展。(劉林偉整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
西安舉行“2019大學生畢業盛典”
西安舉行“2019大學生畢業盛典”
北海銀灘戲水樂
北海銀灘戲水樂
也門遭遇蝗災
也門遭遇蝗災
汽油、柴油價格再迎下調
汽油、柴油價格再迎下調

010020080700000000000000011121161381743991