新華網 正文
創新驅動科技引領 青島西海岸新區發展動力澎湃
2019-06-25 08:31:41 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  創新驅動科技引領 新區發展動力澎湃

  ——青島西海岸新區高質量發展係列報道之三

  談起對西海岸新區的印象,德國人狄沛用一個字形容:新。5年前,他看到的還是一片鄉村風光;5年後,他所在的中德生態園已經成為産業集聚、生態環保的國際一流園區。

  新區之“新”不僅僅體現在房子新,更體現在企業新,技術新。如今,西海岸新區高新技術企業總數達563家,是獲批時4倍多;國家級科技孵化器和眾創空間12家,各類創新創業載體在孵企業超過1500家、入駐創客突破5000人。新區之“新”還體現在改革和創新方面。5年來,秉承著“先行先試、善作善成”的新區精神,西海岸新區走出了一條高質量發展之路。

  膠州灣畔的創新沃土

  從一名普通的大學畢業生,再到上市公司董事長,回想創業以來的經歷,張新功感慨萬千:“作為在這裏誕生、成長並取得成功的企業,我們可以毫不猶豫地説,西海岸新區是一片創新的沃土。”

  憑借著獨立自主的創新技術,張新功拿下了青島市科技進步一等獎,其一手創辦的企業也獲得了高新技術企業稱號,而這僅僅是諸多落戶西海岸新區企業的一個縮影。

  古人雲,百谷草木麗乎土。西海岸新區之所以能夠高速發展,正是牽住了科技創新這個“牛鼻子”,給企業提供了養分十足的土壤。“新區成立以來,我們一直把科技創新作為引領發展的第一動力,鼓勵企業開展研發工作。”西海岸新區工信局局長謝龍目説。

  5年來,西海岸新區著力培育一批國家高新技術企業、“專精特新”中小企業、隱形冠軍企業、單項冠軍企業。新區先後出臺了一係列政策,著力推動科技企業“小升規”“企成高”,擴充著科技企業成長梯隊。

  據統計,目前青島西海岸新區科技型中小企業總數達到240多家,高新技術企業總數達到563家,總量和增量已連續4年居青島市第一。

  此外,西海岸新區還不斷加大招商力度,引進一批“中字頭”“國字號”重大項目。其中,中船重工海洋裝備研究院已經封頂,今年可實現試運行;中科院海洋所與中海輝固簽訂戰略合作協議,在水下機器人ROV技術支持和研發等領域開展合作……

  一大批項目落地、本土企業快速成長,西海岸新區正在成為各類創新要素集聚、生機勃勃的創新沃土。

  “制造”變“智造” 産業向高端邁進

  西海岸新區如今是青島制造重鎮,産業集聚度超過80%。如何由大變強,完成産業升級?發展高端産品及服務,從制造走向智造是新區人的選擇。

  在上汽通用五菱汽車股份有限公司(青島分公司)院內,一輛輛嶄新的電動車往返趨馳,引人注目。這是該公司最新推出的新能源汽車産品。“我們將它定位為家庭第二輛車,滿足城市代步、上下班及接送孩子的場景。”該公司新能源推廣項目組相關負責人衛陽介紹。

  從2017年起,青島五菱斥巨資對生産線進行自動化、智能化改造,車身焊接工序自動化率已達97%。

  向高端化邁進的企業在新區並不罕見。中國船舶重工集團柴油機有限公司也在不斷改良産品。“國際海事組織要求2050年時,碳排放要降低50%。”該公司總工程師張光偉介紹,“面對新的技術要求,我們將分階段、分步驟,力爭提供全新的解決方案。”

  品牌依賴于服務。在競爭激烈的市場環境下,中國船柴提出了針對産品全壽命周期的服務模式,運用大數據和人工智能技術,對主機和係統進行健康狀態管理,在故障發生前提前介入。“今年前4個月,我們服務合同額就完成了4千多萬,我們的服務也得到了客戶的認可。”張光偉説。

  5年來,新區堅持集群化發展,按照“一業一策”定目標,部分領域核心技術實現突破,高端制造和産業集群效應初步顯現。2018年,新區經濟保持高速高質增長,地區生産總值3517億元,總量在19個國家級新區中位列第三;一般公共預算收入263億元,稅收佔比83%;綜合實力位居全省137個縣市區首位。

  六大中心齊頭並進 打造“雙招雙引”新平臺

  敢闖敢試、敢為人先是青島西海岸新區鮮明特色。51項區級重點改革落地生根,54項改革列入國家和省市試點……新區人憑借改革與創新的信念,理順管理體制,建立“新區管統籌、功能區重發展、鎮街強治理”的全新體制機制,被譽為“最順管理體制”。

  當前,西海岸新區正著力建設國際合作交流中心、國際航運中心、國際貿易中心、國際金融中心、工商中心、科創中心“六大中心”。

  其中,科創中心位于靈山影視文化産業區。這裏規劃面積92平方公裏,累計實現産業投資2000億元。

  圍繞爭創全市“科技引領城建設”示范區,該中心聚焦5G、人工智能、大數據等新一代信息技術産業,大力開展“雙招雙引”及産業培育,打造特色鮮明、鏈條完整、配套完善的國際一流科創中心。目前,正全力推進園區規劃、項目引進等工作。

  “今年,我們將以‘科技創新中心’建設為契機,探索建立具有新區特色的操作性強、準確度高、貼合度好的創新驅動發展模式,建設國家中小企業創新創業示范基地和國家科技成果轉移轉化示范區,為地區經濟發展增添澎湃動力。”謝龍目説。(記者 王建高 楊 侖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
山鄉“鑲金” 田園如畫
山鄉“鑲金” 田園如畫
夏日採收忙
夏日採收忙
生態牧場助力牧戶增收
生態牧場助力牧戶增收
震區的孕婦醫生
震區的孕婦醫生

010020080700000000000000011121071381711791