新華網 正文
人間天堂如何化身“雙創天堂”
2019-06-24 13:16:35 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

視覺中國

  秀出近30項數字領域硬核科技,承接15項國家部委活動及200多場地方特色活動,短短一周時間的全國雙創周上,杭州向全世界展示了這座城市創新創業的熱情與魅力。

  日前,2019全國雙創周活動在主辦城市杭州落下帷幕。幕布之後,這座享有“雙創天堂”美譽的城市,聚焦雙創機制創新、特色載體打造、公共服務優化、創新主體培育等領域,構建出政策、人才、平臺、資本和環境“五位一體”的創新創業生態體係。

  營造良好環境 釋放社會創新動能

  數月前,杭州吹響打造“數字經濟第一城”號角之際,杭州大搜車汽車服務有限公司(以下簡稱大搜車)創始人兼CEO姚軍紅,也在杭州余杭區發出了“推動汽車産業數字文明”的宣言。

  以數據立身、起步于2012年,在短短5年內,就入選硅谷全球數據研究機構評定的“2017年全球新晉明星企業”名單……如大搜車這般,在杭州迅速成長的明星企業已有30家,另有138家準明星企業在此孕育,總估值已達3300億美元。

  即便明星企業、準明星企業總數已位居全國第二,就高成長企業的雙創環境而言,杭州認為仍有提升空間。去年6月初,全國首個明星企業園落戶杭州余杭,西湖區明星企業産業園也緊隨其後,旨在支持引導高成長企業健康發展。

  近年來,以高校係、阿裏係、海歸係和浙商係為代表的創新創業“新四軍”異軍突起,一支支年輕化、高素質、有活力的創客隊伍也不斷在杭城涌現。如何持續培育科創型企業,讓新興創客在杭州盡顯身手?

  對此,杭州市委常委、余杭區委書記張振豐表示,僅余杭區,便累計引進了海外高層次人才超過3500名,人才總量突破30萬,並且還有人才源源不斷在這裏集聚,打造一流營商環境政策,對吸納人才,激發初創企業雙創新動能極為關鍵。

  據了解,杭州積極開展新一輪科技型初創企業培育工程,通過出臺《杭州市高新技術企業培育三年行動計劃(2018—2020年)》等政策,著力培育技術水平領先、競爭能力強、成長性好的科技型企業群體。截至2018年,已新增科技型初創企業711家、省科技型中小企業1562家。

  無論巨頭企業或新興創客,要讓馬兒跑,就得讓它吃得飽。為此,杭州加強融資支持,建立資本市場專家咨詢機制,夯實上市企業梯隊培育機制,助推企業更好利用多層次資本市場,充分發揮市級創投引導基金帶動作用。

  2018年,杭州市創投引導基金累計投資467家民營企業,投資額共51.39億元,參股機構所投企業中,累計有15家企業成功上市。

  建設服務載體 讓企業茁壯成長

  比普通墨鏡略厚,有兩個攝像頭加毫米波雷達,鏡體與一個數據處理器相連……一款由杭州視氪科技公司研發的眼鏡,憑著能讓盲人“看得見”的功能,在2019全國雙創周格外奪人眼球。

  這一新奇的智能裝備,首創了基于三維立體聲音的盲人信息交互係統,也是浙江大學國家大學科技園智能制造專業化眾創空間服務實體經濟的典型案例。

  “專業化眾創空間,在服務實體經濟方面,優勢或將更為凸顯。”浙江大學國家大學科技園副主任邵明國介紹説,我們專注的是智能制造領域,將繼續整合各類資源,形成以浙大師生、海外高層次人才為主體的活躍的創客群體,促進專業領域資源融合,加強與社會企業的産學研合作。

  不同于專業化眾創空間在細分領域的“專業”支撐,浙江省歷經兩年打造的産業創新服務綜合體,則是集聚科技、人才、金融、數據等資源要素,功能完備的服務載體。

  近年來,杭州大力建設不同類型的雙創特色載體,構建“眾創空間+孵化器+特色小鎮”孵化體係,形成了完整的創業孵化全鏈條,努力打造小微企業創新創業空間載體的“杭州標準”。

  截至2018年,杭州有創業創新空間513家,當年新增104家,其中國家級雙創空間94家,各類省級雙創空間197家。國家級科技企業孵化器32家,居省會城市、副省級城市第1位,各類創業創新空間面積4842萬平方米,各類基地內的小微企業64842家。

  另外,杭州共有17家單位建設省、市綜合體,其中省級創建單位6家、省級培育單位3家。如位于濱江區的網絡信息技術産業創新服務綜合體,便形成了以海創基地為主,涵蓋創新大廈、科技大市場、北航杭州創新研究院等多點支撐的服務軸,滿足符合産業優勢的創新服務。

  據了解,專注打造雲生態的杭州雲棲小鎮,聚焦發展智能硬件,已成功吸引130多家涉雲企業入駐,西湖大學、阿裏雲、富士康等高校和龍頭企業在加快集聚,小鎮逐漸成為“大眾創新、萬眾創業”的沃土。在杭州,這樣的場景已在二十多個特色小鎮上演。

  “同樣是具有專業特色的服務載體,浙江省當前建成的特色小鎮,與産業創新服務綜合體進行配套,能夠更好地營造有利于創新團隊、創業人員、科技型企業茁壯成長發展的平臺。”浙江省科技廳副廳長章一文認為,這點在杭州市服務載體的建設中也得到了體現。

  章一文説,政府部門負責陽光雨露,企業負責茁壯成長,是浙江省雙創服務的一項重要理念,從杭州雙創服務載體的建設成效可見一斑。

  打造特色基地 優化雙創要素供給

  今年5月,招商蛇口旗下首個聯合辦公品牌招商創庫落子杭州。作為首批國家級企業雙創示范基地、招商局雙創示范基地的主要載體,招商創庫將在杭州開展覆蓋互聯網+、物聯網、人工智能、FA、金融、創意設計等多個領域的服務。

  “之所以選擇杭州,是因為杭州掀起了一波又一波創新創業熱潮,形成了利于創新創業的優勢生態和政策紅利,與招商創庫集聚雙創資源、落地雙創應用、服務雙創企業、展示雙創成果為使命十分契合。”招商蛇口杭州公司總經理錢建國表示,選擇杭州,就是要讓入駐企業專注業務發展,享受創新創業樂趣。

  自2015年國家布局建設雙創示范基地以來,杭州市已先後創建杭州未來科技城、阿裏巴巴集團、杭州經濟技術開發區、浙江大學、萬向集團等2批共5家國家雙創示范基地,覆蓋區域、高校、企業三類主體。

  “在建設和示范過程中,這些基地緊緊圍繞雙創要素投入,打造高端平臺、突破政策障礙、營造雙創生態等關鍵環節,深入開展先行先試,為我市雙創工作縱深推進發揮了重要作用。”杭州市發改委相關負責人舉例説,在去年認定的第二批省級雙創示范基地中,網易(杭州)網絡有限公司作為企業示范基地,已建設完成11個網易聯合創新中心,累計引進企業280家,已有2000余家企業依托網易雲開展創業創新。

  此外,作為首批省級區域類雙創示范基地,杭州經濟技術開發區則以打造“下沙科技城”和“下沙新城”建設為指引,構建承載雙創新載體,整合下沙大學城高校資源,建立區校合作新模式。

  基于創新聯動的需要,2018年4月,長三角雙創示范基地聯盟成立,通過舉辦雙創賽事、研討會等,集聚創新創業所需要素和機構,形成人才庫、技術源、資金池和服務群,杭州市內雙創示范基地均熱切參與其中。

  當前,長三角區域聯盟平臺正形成有效的聯動機制,將共繪雙創“生態地圖”,推進探索建立長三角示范基地內統一的知識産權交易市場,促進各方科技成果的轉化。

  據了解,杭州市將以雙創示范基地為主抓手,高起點推進雙創示范基地建設,圍繞雙創要素投入、打造高端平臺、突破政策障礙、雙創生態營造等關鍵環節,加快雙創示范基地建設縱深推進。(記者 江 耘 實習生 洪恒飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
羅馬尼亞國際民間音樂和傳統藝術節閉幕
羅馬尼亞國際民間音樂和傳統藝術節閉幕
一片茶葉與布朗族命運之變
一片茶葉與布朗族命運之變
馬蹄踏水 舞動草原
馬蹄踏水 舞動草原
中國旅遊文化周在埃及開幕
中國旅遊文化周在埃及開幕

010020080700000000000000011121071381687751