新華網 正文
新一期全球超算500強揭曉 中國上榜數量蟬聯第一
2019-06-18 09:06:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這是安裝在中國國家超級計算無錫中心的“神威·太湖之光”超級計算機。(新華社記者李博攝)

  新華社德國法蘭克福6月17日電(記者張毅榮 左為)新一期全球超級計算機500強榜單17日面世,中國超算上榜數量蟬聯第一,美國超算“頂點”仍是運算速度冠軍。新榜單還有一大看點是史上首次所有上榜超算的速度都突破了每秒千萬億次。

  全球超算500強榜單每半年發布一次,在德國法蘭克福舉行的國際超級計算大會17日發布了最新榜單。中國境內有219臺超算上榜,在上榜數量上位列第一,美國以116臺位列第二,日本、法國、英國和德國依次位居其後。這是2017年11月以來,中國超算上榜數量連續第四次位居第一。

  中國企業也繼續保持上榜數量優勢。在此次榜單上,聯想、浪潮和中科曙光分別以173臺、71臺和63臺的數量位居全球超算制造商前三位。

  美國能源部下屬橡樹嶺國家實驗室開發的“頂點”以每秒14.86億億次的浮點運算速度再次登頂,這超過了它在半年前榜單上的每秒14.35億億次的紀錄。

  新一期榜單的前四位較上次沒有變化。美國能源部下屬勞倫斯利弗莫爾國家實驗室開發的“山脊”、中國超算“神威·太湖之光”和“天河二號”分列二三四位。

  值得關注的是,本次入選500強榜單的全部超算的浮點運算速度均已突破每秒千萬億次。這份榜單的最低“門檻”是每秒1022萬億次。

  全球超級計算機500強榜單始于1993年,由國際組織“TOP500”編制,每半年發布一次,是給全球已安裝的超級計算機排座次的知名榜單。

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010020080700000000000000011121071381522381