新華網 正文
我眼中的海南:站在歷史新方位,發展日新月異
2019-05-23 06:56:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月23日電(廖國紅)海南建設自貿區(港)已逾一年,現在的海南怎麼樣?5月12日至17日,記者隨同由海南省委網信辦、海南省旅文廳指導,中國新聞社海南分社主辦、海口市委宣傳部、澄邁縣委宣傳部等協辦的“外宣新媒體看海南”採訪團,深入田間地頭、穿梭大街小巷、登臨港口碼頭,用腳用眼用耳用心全方位實地體驗走訪,所見所聞所感均能觸摸到一個站在歷史新方位、活力迸涌、日新月異的海南。

  綠色發展,美得獨特

  在島上停留過的人都感嘆:“空氣真好”。優越的自然稟賦,加上後天的巧奪天工,海南美得獨特。

椰風海韻

  在這裏,萬物恣意生長,草木競秀,百花盛開,千果飄香,蟲鳴鳥唱。頭頂藍天白雲,伴隨著椰風海韻,一路行來,移步換景,人如同在畫中遊。

東寨港國家級自然保護區成片紅樹林

  在這裏,把生態優勢極力放大並書寫大文章。比如,東寨港國家級自然保護區,修復生態取得顯著成效,野生動植物的種類和數量不斷增多,海洋底棲動物和微生物的數量越來越多,珍稀的紅樹林面積逐年擴大,成為一片永不褪色的海上森林。

瓊海市博鰲鎮沙美村風景怡人

  在這裏,美麗鄉村建設加速。海口市秀英區石山鎮美社村村風淳樸,是聞名遐邇的花梨村。該村富硒的火山土壤裏培育的水果,味香果甜;種植作物,天然生態。瓊海市博鰲鎮沙美村環境優美,重點發展熱帶高效農業、休閒漁業等特色産業,村民在家門口就可實現創業就業致富夢想。2018年,全村人均年收入達到1.6萬元。

檳榔谷黎苗文化旅遊區“惠農街”

  在這裏,城鄉共榮全面推進。地處保亭黎族苗族自治縣和三亞市交界處的檳榔谷黎苗文化旅遊區,將貧困戶納入發展規劃,幫助他們增加各項收入。在景區耗資600萬元打造的“惠農街”上,記者了解到,農戶自産自銷土特産,每個商鋪年均收入可達6萬元。

  創新引領,搶佔高地

  當前,海南正在努力摘掉科技力量薄弱的帽子,打造領跑全國的科技創新基地。其中,熱帶高效農業、深海科技産業等領域的發展逐漸加速。

  ——海南以國家南繁科研育種基地建設為核心,以南繁科技城和全球動植物種質資源引進中轉基地建設為兩翼,高標準打造國家“南繁硅谷”。“南繁硅谷”確定創建“三個中心”的取向,即打造全球創業中心、産業集聚發展中心、科技交流與貿易中心,高起點建設國家生物育種實驗室。

  ——在三亞水稻國家公園中,中國工程院院士袁隆平選定建設國家雜交水稻工程技術研究中心三亞南繁綜合試驗基地。該基地佔地面積350畝,將建成為“國內第一、國際一流”的國家級雜交水稻南繁核心研發基地。

  ——有著深海勇士號載人潛水器明星産品的中國科學院深海科學與工程研究所聲名日漸鵲起。深研所是國家深海研發試驗的共享開放平臺,其發展目標是建設集深海科學研究、工程技術開發成果轉移轉化、科技服務和人才培養于一體的海洋科技創新基地……

海南生態軟件園局部

  ——海南生態軟件園定位海南自貿區(港)産業創新高地,打造中高端人才聚集地和互聯網産業示范區。作為海南省域“多規合一”改革試點園區,海南生態智慧新城(軟件園二期)7.1平方公裏正在一次性規劃,一次性基礎設施建設,一次性景觀綠化,計劃3年建成500萬平米的産業新城。

  做強産業,夯實底蘊

  産業興旺才是真正有底蘊的發展。在海南,三産塊頭最大,一産、二産也正在大幹快上,並形成百舸急流、千帆競發之勢。

  圍繞旅遊+影視産業,採訪團走訪了海口觀瀾湖華誼電影公社。這個電影主題旅遊勝地,包括南洋街、老北京街、大型攝影棚拍攝區等主題區……每天遊人如織。

海口市國家帆船基地公共碼頭

  圍繞旅遊+體育産業,採訪團走訪了海口國家帆船基地。海口市國家帆船基地公共碼頭把國家帆船帆板訓練基地港池與海口市民遊客公共遊艇碼頭統一建設,打造成為集國家帆船帆板運動、市民遊客水上娛樂和海上旅遊為一體的體育旅遊綜合體。

  圍繞新興産業,採訪團走訪了海南生態軟件園。園區是海南發展互聯網産業的重要載體和平臺,重點發展互聯網、區塊鏈、遊戲等産業,“騰訊生態村”“百度海南生態村”等100億級項目相繼開建,已有3822家企業落戶。

南國旅遊工業園區。 駱雲飛攝  新華網發

  關于傳統産業轉型升級,採訪團跟南國食品實業有限公司進行了互動。南國健康産業園是海南第一個採用全自動化、智能化生産天然營養産品的現代化工業園區,集健康科技、産品、文化、體驗和旅遊觀光為一體。

  對標一流,問鼎世界

  “世界眼光”“國際標準”是記者此行一路上聽到最多的高頻詞之一。乘政策東風,海南立足本地,放眼全國,對標國際一流標準,規劃統領發展。

航拍海口江東片區。駱雲飛攝 新華網發

  在海口,根據規劃,江東新區將重點打造世界一流的零碳新城,確保藍綠空間佔比位于全球城市前列,環境質量和資源利用效率居于世界領先水平。

  在澄邁,海南生態軟件園對標國際一流科創地區的配套服務,保護並特色塑造原有自然生態底色,建設一個詩意田園的生態、共享、智慧的産業新城。

博鰲小鎮

  在瓊海,在博鰲亞洲論壇的帶動下,漁家小鎮博鰲蝶變為旅遊勝地;博鰲樂城國際醫療旅遊先行區,正積極探路打造醫療健康開放新高地。

三亞鳳凰島國際郵輪碼頭

  在三亞,鳳凰島國際郵輪港穩步發展。港口一期工程規劃包括國際郵輪港、七星級酒店、國際養生度假中心等項目,其中,國際養生度假中心已成為海南島地標性建築。

  5月18日,海南自由貿易試驗區第四批建設項目集中開工和簽約;5月20日,海南發布第三批共12項自貿區制度創新案例。鼓點越來越急,步子越來越穩。美好的明天在招手。

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020080700000000000000011121071380801801