新華網 正文
科技周年年辦 貴在“常規”不一般
2019-05-22 08:27:18 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進地鐵站乘車,既不用買票,也不用刷卡刷手機。在全國科技活動周廣西活動主會場南寧國際會展中心亮相的咪付“全態識別技術”係統,吸引了不少觀眾紛紛排隊現場體驗“三秒過閘”。

  19日,全國科技活動周拉開帷幕,各地創新方式手段,激活科技科普資源,推動“常規動作”出新意,大大提升了公眾的參與度。

  “今年,我編著的科普圖書《走進流行歌曲中的科學世界》即將完稿出版。它不僅是科普圖書,還是一本著力于通過介紹歌詞審美,來提高青少年美學素養的圖書。”5月18日,在湖南農業大學啟動的2019年湖南科技活動周開幕式上,被稱為科普界“時尚教主”的中南大學教授徐海説。

  流行歌曲與科普都能“混搭”?是的。徐海認為,在激發青少年學習興趣和對科普的愛好上,“共情”很重要。從流行歌曲角度切入科普,不失為一種全新嘗試。

  如何讓科普變得時尚和好玩,湖南一直頗費心思。湖南省科技廳政策法規處郭三元介紹,該省今年推出了為期兩個月的“創新中國”湖南行暨科普基地體驗活動。通過活動,帶著孩子開展“科普去哪兒”之旅。

  今年,湖南依然有講解大賽、優秀科普作品評選等例行活動。活動還是那些活動,但“款”變得很時尚。該省還策劃了“科學之夜暨2019年科技活動周閉幕式”,形成全活動的閉環。“這將是一場科技與文化碰撞、紅色情懷激蕩震撼的視聽盛宴。”郭三元説。

  拿起手柄,按下扳機,跟著“深海勇士號”緩緩入海,一段深海探測之旅開始了……5月19日,在山西省科技活動周科技展區,三年級的小學生王威正在體驗深海機械手收集海底物品。

  “我帶著兒子來感受一下,太過癮啦!”市民王志遠告知科技日報記者,來這裏讓孩子更多地了解諸多大國重器,讓他感受到“中國制造”的魅力。

  當日的展廳,超級稻、青蒿素、港珠澳大橋、墨子號量子衛星、北鬥導航、蛟龍號載人潛水器、“悟空”號暗物質粒子探測衛星……各領域70件重大成果在山西科技活動周上一一亮相。

  山西省外國專家局局長石通兆介紹,這一大批“國之利器”的集中展示,是我國科技創新重大成就展在山西的巡展,而且山西是全國巡展的第一站。

  山西省科技廳黨組書記張新偉説:“我們要充分發揮科技活動周的示范和帶動效應,讓山西成為創新的熱土、創業的家園、創造的高地。”

  “那不是我們在學校操場上進行排練嗎?像真的一樣,太神奇了!”戴上3D眼鏡,眼前出現的城市真實場景,讓南寧市逸夫小學的學生們異常興奮。

  “我們通過大型數字傾斜航攝儀獲取攝影數據,再應用計算機圖像識別技術搭建起了三維空間基礎框架,最後實現了真實世界的1:1還原。”廣西自然資源廳遙感信息測繪院副總工程師陳瑞波向同學們揭開了“身臨其境”的奧秘。

  大型傾斜航攝儀、超融合實景三維平臺、“全態識別技術”係統……廣西各係統、各行業最具代表性的科研和科普成果實物集中亮相南寧國際會展中心,實物體驗式的互動讓大人和孩子們不亦樂乎。

  廣西科技廳成果轉化與區域創新處處長李海洪介紹説,今年和科技活動周同步舉行的廣西創新驅動發展成果展展出的1300多項技術與産品80%是實物,成為廣西全力打造“九張創新名片”和著力實施“三百二千”科技創新工程階段成果的一次集中檢閱。

  “以科技實物産品交答卷,以數據講成績,駛入快車道的廣西科技創新給我們帶來了不一樣的驚喜。”在觀看廣西創新驅動發展成就展後,一位觀眾評價説。(記者 劉 昊 俞慧友 王海濱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”

010020080700000000000000011121071380791481