新華網 正文
巴黎國際創新技術展上的中國元素
2019-05-19 11:30:08 來源: 國際在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    2019國際創新技術展(VIVA TECH)16日至18日在巴黎舉行。在本屆展會上,不僅中國館第一次亮相,還有越來越多的中國元素吸引著參觀者的目光。

    國際創新技術展是一個致力于推動大企業技術需求和初創企業解決方案相對接的展會平臺。法國政府對這一展會予以大力支持,總統馬克龍每年都會親臨現場發表講話,力圖將巴黎國際創新技術展打造成歐洲最大的創新高科技展。雖然誕生僅4年,但到今年報名參會的已經有125個國家和地區的超過10萬人,企業中既有谷歌、臉書、泰雷茲、達索、路威酩軒集團、歐萊雅、阿裏巴巴、華為、軟銀等世界大型公司,也有超過9000家初創企業。

      上海館和南京江寧館組成的中國館首次亮相VIVATECH展會

    在今年的展會上,越來越多的中國元素吸引了參觀者的關注。由上海和南京江寧區展臺組成的中國館首次亮相巴黎國際創新展,來自上海15家高校、企業和南京江寧國家經濟技術開發區的5家企業參展。雲拿科技是一家智慧零售方案提供商,這家公司開發的基于計算機視覺和深度學習的智慧商店可以實現“即拿即走、無感支付”,吸引了非常多的關注。公司運營部負責人張一玫表示,這次展會讓他們接觸到了很多法國客戶。張一玫説:“現在我們很想進入歐洲,參加這次展會是一個非常好的在歐洲、在法國展示我們的機會。我們和一些法國大公司在中國的總部已經有一些合作,這次又在展會上見到了這些公司的法國負責人。他們還有個STATION F,是個初創平臺,裏面有很多大公司在線下零售的數字化方面是有戰略布局的,他們也想通過這個平臺找到中國的或者發展得非常好的公司進行合作,所以我們也覺得是個很好的機會。”

    上海一家公司帶來的電池充電站引起不少參觀者的興趣

    張一玫説,除了推廣自家産品之外,展會也為他們提供機會,能夠集中、具體地了解一些世界大公司發展線下零售數字化的思路和方式。

    除了中國館外,也有中國公司獨立參展。專門致力于制作大像素圖片的景坤科技就是其中之一。正當記者採訪時,一位法國參觀者突然在公司展臺前停下腳步,指著屏幕上正在播放的圖片説,自己幾個月前在社交媒體上看到了這些照片,非常喜歡,他説:“這些照片能夠縮放自如,令人印象深刻。我在社交媒體上看到這幅照片的時候,讓我特別喜歡的一點是,它甚至能在手機上打開,無論什麼設備上都能看清楚,它完美適配任何設備。”

    他所説的是景坤科技幾年前制作的“千億像素上海超級全景”圖片。如此大像素的圖片如何能在手機上觀看?景坤科技首席執行官李華敏介紹説:“這裏面有我們自己的一個算法。首先我們會找到一個最理想的位置,然後拍攝上萬張照片,這些照片嚴格地按照掃描的方式排好,這些素材我們會用自己的算法和超級計算機進行合成,變成一張完整的大圖。這張大圖可能會有幾百個GB,手機、電腦根本打不開,我們再用自己的算法把它切割成很小的、能在手機上觀看的(部分)。它會通過算法感知你想看什麼,當你放大的時候,就會將一些內容推送給你,這樣整個城市所有的視覺都可以在遊客的手機上、電腦上觀看到了。”

    通過自己研發的技術,景坤科技制作的大像素城市圖片能夠讓觀看者在各種設備上觀察到城市的每一處細節。在今年3月中國國家主席習近平對意大利進行國事訪問期間,景坤科技為意大利民眾帶去了一場名為“千億像素看中國——城市與人”的互動主題展,讓當地民眾感受到了中國的巨大發展與變化。

    如果説參展公司看重的是合作商機,對于參展的政府主辦方來説,理念的學習更為重要。中國館上海展臺的主辦方國家技術轉移東部中心的執行副總裁鄒叔君告訴記者,國際創新技術展的辦展理念是吸引他們的重要原因,鄒叔君表示:“VIVA TECH的運作方式主要有兩個重點,一個是大企業開發創新,把大企業的産業鏈條延伸出來,把它的需求延伸出來,然後讓小企業去解決,這樣帶動了小企業的發展,也讓小企業的技術進入到它的供應鏈當中。第二個點是創新,它以發布需求為主,發布需求是為了尋找解決方案。我覺得這兩點和我們想做的事情特別契合。今年上海在做創新挑戰賽的時候,也特別強調怎麼讓大企業,讓國資、大機構開放創新,把它的需求分配出來,給小企業機會。這個正好和VIVA TECH一樣,所以我們要來學習人家是怎麼組織的、是怎麼發動的。這個是我們作為主辦方來參與的一個主要目的。”

    華為在巴黎國際創新技術展上舉辦了首次歐洲開發者大會,並面向開發者推出了快服務智慧平臺

    除了這些新面孔,阿裏巴巴、華為等中國大型科技企業已經是巴黎國際創新技術展的常客。今年展會第一天,阿裏巴巴集團董事局主席馬雲和主辦方之一的法國陽獅廣告集團監事會主席有關如何看待未來、看待新技術的機遇和挑戰的對話受到廣泛關注。而華為也借展會之機,首次舉行了歐洲的開發者大會,並發布了快服務智慧平臺,讓更多的人了解到了華為的終端雲服務。

    法國投資署在展會期間舉辦的與中國有關的討論會

    展會期間,法國投資署還專門舉辦了與在中國進行初創有關的多場討論會。在被問及如何看待巴黎國際創新技術展上越來越多的中國元素時,主持討論會的法國駐華使館商務投資處參讚魏雅樂表示:“我們知道,要發展業務就要與中國的企業見面,無論是在中國還是在法國,這種見面越多,就越有機會更好地相互了解。所以我認為這是非常積極的。”(記者 賈延寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010020080700000000000000011121161380712081