新華網 正文
全國應急産業聯盟發布《我國應急産業發展報告》
2019-05-17 17:02:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月17日電 (記者吳君蒙)17日,在天津市舉辦的第三屆世界智能大會智慧應急發展論壇上,全國應急産業聯盟執行副秘書長宋烜懿發布了《我國應急産業發展報告》(以下簡稱《報告》)

  2007年12月,我國政府首次提出發展應急産業的任務要求,歷經12年,特別是在2014年《國務院辦公廳關于加快應急産業發展的意見》發布後,産業得到了政府管理部門和社會各界的高度重視,駛入了發展的快車道。不過,由于尚未建立統計檢測體係,目前不論是管理者還是從業人員,對整個産業發展狀況、面臨的主要問題及未來的發展都比較困惑。

  自2016年起,全國應急産業聯盟、工信部中小企業發展促進中心中國船舶重工集團公司714所歷時兩年多時間,首次係統梳理了我國應急産業的概念內涵及發展現狀客觀分析了當前應急産業面臨的問題和挑戰在總結國內外先進經驗的基礎上,提出我國應急産業發展的趨勢和意見建議,在國內開創性地編制完成我國應急産業發展報告

  《報告》對全國3000家企業、近萬種産品信息進行了分析,認為我國應急産業發展不均衡的矛盾較為突出。應急服務産品發展嚴重滯後,數量佔比僅為2%以事後“救援”為目標的處置救援類産品佔比56%,監測預警類預防防護類佔比分別為24%18%,這與發達國家“重預防防護”的管理理念還存在較大差距。

  《報告》顯示,隨著信息通信技術、新材料、人工智能、大數據新技術與傳統産業的深度融合,應急産業新技術、新産品、新業態和新模式等方面必將迎來前所未有的機遇不過,也應客觀地認識應急産業面臨的問題與挑戰我國的應急産業基本是“事件推動型”被動發展,缺乏前瞻性、係統性的頂層設計,産業地位還不明確、産業體係不健全、各區域之間、各行業領域之間發展較不均衡不充分的矛盾較為突出,需求不穩定不確定導致産業規模普遍不大,技術水平參差不齊,創新能力強;存在著低端過剩、高端不足,核心材料、核心零部件和高端裝備大量依賴進口等問題

  《報告》認為,未來在安全發展理念的指引下我國的應急管理將從當前以政府為主體向全社會人人參與轉變,應急産品的購買主體也將從政府和大型企業擴展至全社會,以預防防護為主的巨大需求空間必將得到釋放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020080700000000000000011121161380668311