新華網 正文
淺談新時期企業宣傳工作創新
2019-05-17 11:25:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ——作者:中國農業銀行研發中心高級專家劉光倣

  宣傳工作是企業加強品牌建設、樹立良好社會形象的重要途徑,也是增強企業員工的歸屬感、提升團隊凝聚力的重要方式。當前,隨著社會的飛速發展,宣傳工作發生了巨大的變化。面對民眾思想價值觀念選擇性、多變性、差異性增強的現實,企業已經不能僅僅依靠傳統的模式開展宣傳工作,必須主動出擊,積極創新,多策並舉,開創宣傳工作的新格局。

  新時期,企業要統籌把握宣傳工作導向。

  1、突出黨建引領,讓宣傳成為主體工作的“助燃劑”

  為了使宣傳工作更好地服務于主體工作,企業借助黨組織的力量,突出黨建引領,發揮黨委“把方向、管大局、保落實”的作用,在黨的指導下有目的、有計劃、有條理地開展宣傳工作。以農業銀行研發中心為例,宣傳工作由中心黨委直接統籌,通過定期召開宣傳工作專題會議,統一思想,明確重點。同時,突出黨建工作的優勢作用,以黨組織的各級工作單元作為強大依托,建立“黨委—黨總支—黨支部—員工個人自上而下的責任傳導鏈條,切實將黨建力量植入宣傳工作的每一個環節將宣傳工作具象化、體係化,最終達到以宣傳工作促進企業主體工作的目的

  2、緊抓時代脈絡,讓宣傳成為新生思想的“催化劑”

  新時期,企業宣傳工作絕不能還只停留在“歌功頌德數家珍”的層面。企業主辦的各類宣傳平臺,無論是報紙、雜志等傳統紙質媒體,還是微信公眾號、官方微博、微視頻等新媒體,都必須把眼光放高放遠,支持和鼓勵文化交流和觀點的碰撞,讓宣傳工作成為新生思想的“催化劑”。為此,農業銀行研發中心積極順應金融科技時代潮流,依托“我們的開心”官方微信公眾平臺,創立“洞見”欄目,專注分享金融科技動向及行業最新“業”“技”融合案例,為關注人群搭建了聆聽行業專家解讀、與技術“大拿”切磋交流的橋梁,持續引領新思路、新技術、新業態的創新思潮。

  3、倡導正能量輸出,讓宣傳成為惡意輿論的“消炎劑”

  新時期,大眾輿論不斷向著自由化、個性化方向發展為輿情管控增加了不少難度。為此,新時期企業宣傳工作必須大力強化陣地意識,一方面,注重負面情緒的疏導,及時為輿論“殺菌消炎”;另一方面,積極進行官方發聲和辟謠,讓宣傳走在輿論的前面,掌握輿情管控主動權。為此,農業銀行研發中心深入探索,大膽實踐,建立“開心”官方網絡社區,由中心領導班子、部門管理團隊等對中心發展改革中的新制度、新舉措、新辦法進行權威解讀,對員工指出的問題進行如實回應,從根源上抑制惡意和不實言論的滋生,凈化輿論土壤

  新時期,企業要持續豐富宣傳工作手段。

  1、加強宣傳人才培養,提升隊伍專業化水平

  在新媒體時代,企業要高度重視對宣傳條線專業隊伍的建設,不斷增強團隊的“眼力”“腦力”“筆力”,打造高素質的宣傳工作隊伍。對此,農業銀行研發中心積極探索實踐,加強內部人才培養,邀請知名媒體人進行新媒體運營、宣傳創新等方面的專業講座,鼓勵有宣傳工作經驗的員工牽頭相關課題的研究二是嘗試與行業主流媒體建立長效交流機制,定期開展線上、線下交流活動,學習先進經驗,提升宣傳內功三是嘗試採用“任命+項目承包”機制,官方媒體的某個欄目或板塊以“項目”形式,承包給部門或運營團隊,並對宣傳效果進行跟蹤和評估,激發更多有生力量投身宣傳工作

  2、建立質量評估機制,提升管理科學化水平

  為了鼓勵宣傳精品的産出,進一步提升新時期宣傳工作的整體質量,企業應借鑒現代管理學理念,建立對宣傳效果的量化和評估機制,並以此指導後續工作開展,提升宣傳管理工作科學化和係統化水平。為此,農業銀行研發中心嘗試將制造業廣為流行的六西格瑪(6σ)質量管理理念、“PDCA”全面質量管理方法和綜合平衡計分卡(BSC)管理思想擴展應用于宣傳管理領域,取其精華、深度定制,通過對宣傳工作中每一個節點進行分類和測算,實現宣傳工作各階段要素的量化和標準化,以精確的數據驅動宣傳工作質量的提升。

  3、探索引入前沿科技,提升導向智能化水平

  為了順應當今科技飛速發展的時代浪潮,更好地提升新時期宣傳工作的實效,企業還應積極嘗試將大數據、人工智能等前沿技術應用于思想宣傳和意識形態工作領域,特別是應用于輿情管控和治理方面,通過對網絡輿情熱詞進行關聯分析、級別劃分、聚類分析和傾向性分析,建立模型,模擬倣真網絡輿情的演變過程,實現對網絡輿情突發事件的傾向性預測,“以智圖治、以智提質”使傳統的“應激式”輿情研判模式得到根本性優化,將輿情管理模式由“滅火”轉變為“防火”,主動出招,對症下藥,將網絡輿情危機扼殺在搖籃裏。

  綜上,新時期,對宣傳工作而言,既是大有可為的機遇期,又是爬坡過坎的關鍵期。面對復雜多變的外部形勢,企業必須多策並舉,主動作為,創新手段,不遺余力地在“貼近”上想辦法,在“感染”上下功夫,在“滲透”上花力氣,讓宣傳工作不斷煥發出新的生機和活力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020080700000000000000011121161380659711