新華網 正文
依靠制度創新提高上市公司質量
2019-05-17 08:20:31 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上市公司是實體經濟的基本盤。上市公司理應在推動經濟和自身高質量發展中發揮“頭雁效應”。資本市場是連接實體和資本、融資方和投資方的紐帶。對資本市場而言,上市公司質量是支撐市場的支柱和基石。沒有好的上市公司,就不可能有好的資本市場。以關鍵制度創新提高上市公司質量,是其中重要一環。

  多年來,一些上市公司“珍珠變泥丸”等亂象並不少見,往往嚴重打擊投資者信心。一個重要原因是上市公司“新陳代謝”不暢。

  在資本市場“進口”端,原先設置的一些發審機制,是基于對傳統産業的理解和經驗制定的,新經濟和新科技對資本市場制度的適應性提出了新挑戰新要求。因此,要提升制度的包容性和適應性,把新經濟的好公司更多留在境內資本市場。引入優質公司供投資者選擇,也為改善市場結構、提升國際競爭力提供了良機。

  在“出口”端,由于退市制度尚未常態化,“只進不出”,導致上市公司裏的“僵屍企業”“空殼公司”長期得不到出清。這也是一些市場亂象的重要根源之一。

  提高上市公司質量是一項係統工程,資本市場關鍵制度創新就是其“牛鼻子”。最為關鍵的是,要把好市場入口和出口兩道關,以增量帶動存量,實現市場化優勝劣汰。只有以關鍵制度創新為抓手,從存量和增量兩個方面提高上市公司質量,才能夯實有活力、有韌性資本市場的基礎。

  關鍵制度創新包含哪些內容?當前,證監會提出探索創新退市方式;上交所設立科創板,並試點注冊制,推進證券發行定價機制的根本變革;監管部門發布股市停復牌新規,對停牌期限和信息披露等內容作出規范等,這些關鍵制度創新都在深入推進。

  其中,設立科創板並試點注冊制是重要“試驗田”。科創板以試點注冊制為契機,對一係列資本市場關鍵制度實行改革創新。比如,在發行制度上,允許尚未營利的企業上市,提高制度“包容性”;在發行定價上,由定價制度改為詢價制度,體現市場化;發行配售向機構投資者傾斜,嚴格執行投資者適當性制度,提升投資者結構;以信息披露為核心,打破行政審批思維,更加強調信息披露全面、真實、完整;在交易規則上,前5日不再設置漲跌幅限制;在退市制度上,實行更加嚴格的標準和更為簡化的程序,涉及欺詐發行、虛假陳述等重大違法行為的企業,嚴重擾亂市場秩序、觸及退市標準的企業要堅決退市、一退到底,及時清出市場……這些關鍵制度創新,旨在充分發揮市場在資源配置中的決定性作用。正如證監會主席易會滿所説,科創板不是一個簡單的板塊增加,其核心在于制度創新、在于改革,同時又進一步支持科創。設立科創板試點注冊制,堅持市場化、法治化原則,在發行、上市、交易、信息披露、退市等各個環節實行制度創新,在資本市場形成可復制可推廣的經驗。

  以科創板為龍頭的關鍵制度創新,將引領資本市場發展更符合市場規律,更好發揮價格發現與資源配置功能,從制度上有效提升上市公司質量,促進資本市場健康發展,從而更好地為實體經濟服務。(祝惠春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020080700000000000000011121161380654101