新華網 正文
寧夏鹽池:返鄉創業兄弟倆的“美麗鄉村夢”
2019-05-15 08:40:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川5月14日電(記者 許晉豫)走進寧夏鹽池縣高沙窩鎮南臺自然村,1000畝剛種植的金絲垂柳、新疆楊、國槐展露新綠。在樹林旁的鹽池縣鑫宏養殖專業合作社裏,“80後”兄弟倆范志偉、范志東一邊探討養殖技巧,一邊計劃著今年如何增加産量。

  范志偉兩兄弟是村裏的“紅人”,從外出務工到成立養殖合作社,再到合作社實現年營業額2000多萬元,村民眼中比登天還難的事竟然被兩個毛頭小夥子做成了。

  2004年,由于家庭經濟困難,范志偉高中畢業後不得不外出打工,從寧夏到甘肅、陜西,從石料場到煤礦,范志偉吃了不少苦。

  “我以前一個人在石料場開車,最近的公路也要走10公裏才能到,當時住的是彩鋼板房,照明靠蠟燭,有時在山裏一待就是半年。”范志偉説。

  父親2010年突然離世,生活突遭變故,范志偉開始重新規劃人生,決定回鄉照顧母親,並留在家鄉創業。灘羊是南臺自然村的支柱産業,回到家鄉的他便選擇了養羊這條路。

  深入觀察後,范志偉發現,村子裏的養殖戶只管埋頭養羊不顧營銷推廣,缺乏專業的養殖技術,經營方式也較為粗放,鄉親們一年忙到頭還是賺不到幾個錢。范志偉便産生了建立養殖合作社的念頭。

  在當地政府的支持下,范志偉和范志東兩兄弟投資30多萬元建設了標準化灘羊養殖園區,2013年又成立了專業合作社。隨後,范志偉多方學習養殖技術,並在自己的養殖場做實驗。有了一定經驗後,他還在村裏開展養殖技術培訓。養殖戶王榮賓是最早加入合作社的養殖戶之一,通過學習養殖技術,同樣的資金,王榮賓的灘羊出欄量卻由一年的150多只增加到了200多只,羊肉品質也明顯提高。

  但好景不長,2014年羊肉價格低迷,寧夏灘羊價格也大幅下跌。一些農戶對養殖灘羊失去了信心,全村的灘羊養殖數量降到了不到2000只,養殖戶寧願在家裏“耍”,也不願意賠錢養羊。

  為幫助村民渡過難關,范志偉及時轉變經營理念,創辦了高沙窩首家電商服務站,並在湖北、上海等地找代理合作商,逐步打開銷往外省的通道。2018年,專業合作社銷往外地的灘羊達5000多只,銷售額接近600萬元。在范志偉的帶動下,合作社的68戶村民人均可支配收入增加了1000多元。

  范志偉沒有停下腳步。去年,范志偉兄弟倆自籌400多萬元,成立了寧夏綠牛生態産業開發有限公司,打造高效節水灌溉農田和草原近1000畝,種植各類樹木3萬多棵,擴建和改造灘羊養殖場1萬多平方米,讓沙地上的小村莊變得綠意盎然。

  “鄉村要富起來,更要美起來,我想用幾年時間,通過草原生態修復和荒漠化治理,發展鄉村旅遊,把南臺自然村建成一個集旅遊休閒、美麗生態、特色産業于一體的美麗鄉村,讓老百姓不僅能脫貧,更有致富的底氣。”范志偉説。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010020080700000000000000011121161380594031