新華網 正文
九洲電氣總裁趙曉紅:創業成功關鍵要靠行正路、聚人氣
2019-04-29 16:24:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月29日電 黑龍江省女企業家協會會長、哈爾濱九洲電氣股份有限公司總裁趙曉紅日前做客新華網《雙創群芳譜》時表示:在任何時候,創業都是很艱難,創業成功關鍵要靠不斷創新、以及行正事和聚人氣;企業家應該是行業進步的推動者,技術進步的推進者;風力發電和光伏發電在國內進入成熟期,生物質發電的高潮已經到來。

  趙曉紅介紹,她于1993年下海創業,創辦了哈爾濱九洲高技術公司。2000年,企業整體改制改制成為股份制公司。經歷十年磨礪,2010年公司在創業板上市。在創業初期,企業定位為科技型制造企業,核心競爭力主要是靠不斷的技術進步、創新來推動企業發展。上市後完成了企業從單一的電氣設備制造業企業向新能源投資與建設、金融和資本運作方向發展的戰略轉型。目前公司業務主要聚焦三大業務板塊,即可再生能源的開發和利用、綜合能源係統集成和智能電氣設備的制造。公司發展宗旨是“讓電擁有智慧,讓人們擁有藍天”。

哈爾濱九洲電氣股份有限公司總裁趙曉紅(左)做客新華網《雙創群芳譜》

  她表示,在企業的不同發展時期需要不同的人才。九洲電氣在從小到大的發展過程中,一直以“自我培養+外聘專家”兩條腿走路,但是在東北,人才引進有難度。為了推動企業持續快速發展,未來,該公司計劃在人才比較密集的北上廣深建立研發基地。

  趙曉紅認為,在任何時候,創業都很艱難,只有“天時、地利、人和”具備了,才能夠成功。她當年創業趕上了好時機,那時候很多新技術、新産品的市場需求空間巨大,競爭也不像現在這樣激烈。創業成功還有很關鍵的一點,就是要行正事、聚人氣。若沒有人和不能夠形成人的合力,事業也是很難成功的。另外,創業還要適應來自各方面的千變萬變,創新才是企業發展永恒的主題,惟有創新才能讓我們脫穎而出,讓我們立于不敗之地。

  趙曉紅表示,真正的企業家是有責任感的。這個責任感既體現在企業家對企業、對員工、對家庭、對社會的責任,也表現在企業家是行業進步的推動者,産品技術進步的推進者,時代進步的引領者。企業家還是樂于付出的,在幫貧救困方面有大愛。

  趙曉紅認為,風力發電和光伏發電在國內已經進入成熟期,這兩年生物質發電的高潮已經到來。九洲電氣2018年開始進入生物質熱電聯産電站的開發與建設,以及分布式綜合能源係統集成等領域,為該公司轉型升級開辟了廣闊空間。黑龍江是糧食大省,秸稈的綜合利用是當地一個亟待解決的現實問題。生物質熱電聯産既能解決秸稈的綜合利用,又能促進綠色能源的發展,還能助力解決“三農”問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010020080700000000000000011121071380219441