新華網 正文
一座城市的創新勇氣
2019-04-24 07:09:09 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    【壯麗70年 奮鬥新時代——推動高質量發展調研行】

    一座城市的創新勇氣

    ——推動高質量發展的上海路徑(下)

    超強超短的“最強光”裝置在這裏實現10拍瓦放大輸出,圓了“藍天夢”的國産大飛機從這裏起飛,打破國外技術壟斷的“中國芯”在這裏生産,治療阿爾茨海默病的“創新藥”GV-971在這裏誕生……

    令人振奮的消息不斷傳出,上海加快向具有全球影響力的科技創新中心進軍的步伐愈加堅定。

    上海要主動推動質量變革、效率變革、動力變革,要在提高城市經濟密度、提高投入産出效率上下功夫,在提升配置全球資源能力上下功夫,在增強創新策源能力上下功夫。牢記習近平總書記在考察上海時的殷殷囑托,上海正努力從奮力發展、快速發展,向轉型發展、創新發展轉變。

    創新要有敢為天下先的氣魄、敢冒風險的膽量,也要有攻堅克難和自我革命的勇氣。

    上海在努力,在奔跑。

    制度創新,為城市發展拓空間

    春意盎然的4月,青浦區練塘鎮滿目蔥綠,沿岸綠化帶、萬畝良田景色宜人。要知道,在三四年前,這些綠地上還“種滿”了近百家村級工業企業。

    變化得益于上海市從2014年啟動的低效建設用地減量化。作為國際化特大城市,上海近幾年越發感受到了土地成為制約發展的最大因素:一方面,大批支撐未來發展的項目要落地;另一方面,建設用地已經接近總量紅線。

    怎麼辦?上海把目光投向“198區域”。這是指規劃城鎮集中建設區外的198平方公裏工業用地,這一區域佔全市工業用地近1/4,工業産值卻不到10%。3年多的時間,上海累計完成減量43.4平方公裏,初步實現了“騰籠換鳥”的目標。

    城市郊區工業用地“減量化”,城市工業用地“加密度”。2018年開始,上海引導容積率較低的工業園區,既要適當提高容積率,又要充分考慮功能復合,把“廠房+研發”“廠房+總部”融合在一起,提高産業用地的經濟産出。

    效果初顯。4月10日,上海市長應勇接受採訪時説,工業園區單位土地産值平均每5年提高10億元/平方公裏。2020年上海建設用地控制目標3185平方公裏,與國家下達的3226平方公裏相比,實現負增長。

    制度創新的勇氣,來自政府讓利。小企業減量,鄉鎮的經濟效益如何維持?市裏進行資金補貼,減量指標有償使用。拆掉的企業怎麼辦?上海與周邊省份聯合建立産業園,吸納企業異地搬遷升級。工業園區內,企業在自有土地上升級改造,只要符合産業導向,政府免徵增容費。

    2018年,在上海市地方財政收入中,非稅收入佔11.6%,在31個省區市中最低。如果去除機動車牌照的拍賣費用,佔比不到10%。

    制度創新的勇氣,來自自我革命的魄力。按照“大膽闖、大膽試、自主改”的要求,上海市政府刀刃向內,係統改革政府部門內部業務流程,重構跨部門、跨層級、跨區域協同辦事流程,有些甚至是革命性再造。

    2018年,上海在全國率先提出並實施政務服務“一網通辦”。眼下,“一網通辦”平臺注冊企業和公民用戶數超過950萬,接入1339項政務服務事項,90%的網上辦理事項實現“只跑一次、一次辦成”,99%的民生事項實現了全市通辦,效果明顯。

    “上海正在通過政策引導、制度創新、政府讓利,來促進資源高效率配置,推動經濟的高質量發展。”上海市政府副秘書長、發改委主任馬春雷説。

    科技創新,為城市發展添動力

    “GV-971什麼時候上市,在哪能買到”?“求GV-971上市的最新消息”……

    去年7月,一款名為“甘露寡糖二酸(GV-971)”的新藥,順利完成臨床3期試驗的消息傳出後,立即引發社會的廣泛關注。這是一款治療阿爾茨海默病的藥物。全球約有4800萬的患者,但在此之前16年,卻沒有一款治療該病的新藥通過臨床3期試驗,全球幾大藥企紛紛遭遇研發滑鐵盧。用“國際首個、中國原創”來形容GV-971一點也不為過。

    去年11月6日,習近平總書記到張江科學城考察調研時,向科研人員了解了GV-971研發的詳細情況。“效果怎麼樣”“離上市還有多遠”“投放市場後患者一年要花多少錢”,他囑咐科研人員立足自主研發,努力把這件造福千萬患者的事辦好。

    這款新藥是由中國海洋大學、位于張江的中科院上海藥物所和上海綠谷制藥歷經21年技術攻關,聯合研發而成。眼下,國家市場監督管理總局每批準3個一類新藥,就有一個來自張江;全國每10個處于臨床試驗階段的新藥,就有一個在張江;全球醫藥10強企業,有7家落戶張江。

    科技創新的勇氣,來自于數十年如一日的專注。上海深知,沒有在重點領域持之以恒的“深蹲助跑”,就無法實現創新和技術突破的“起飛跳躍”。越是國家急需、容易被人“卡脖子”的、體現國家競爭力的領域,上海越是需要率先謀劃、著力攻堅。眼下的上海,正聚焦集成電路、人工智能、生物醫藥等重點産業,最強光、中國芯、藍天夢、創新藥四大重點創新産業正在快速崛起。

    科技創新的勇氣,還來自良好的協同生態。沒有人想到,張江科學城裏一個昔日枯葦搖曳、草木叢生的百畝小島,將“變身”國際人工智能高地。微軟、IBM、英飛淩等國際科技巨頭紛紛入駐,雲從科技、小蟻科技等國內獨角獸企業紛紛落戶。

    而在整個張江科學城,從1992年開園以來,已經匯聚了1.8萬家企業,包括53家跨國公司地區總部和828家高新技術企業;從業人員超過40萬人,其中包括5名諾貝爾獎獲得者,24位兩院院士和7500名留學歸國人員。集成創新、協同創新在這裏蔚然成風。

    科技創新的勇氣,更來自這座城市的重視。上海的城市定位,在原有的國際經濟、金融、貿易、航運“四個中心”基礎上,專門增加了科技創新中心,科技創新被提到新的高度。2018年,上海研發經費支出相當于全市生産總值的4%,每萬人口發明專利擁有量從2011年的13.3件提高到2018年的47.5件,科技創新中心框架基礎、重大布局和政策體係初步確立,一批重大科技專項和平臺加快布局。

    引才創新,為城市發展增後勁

    “上海是我的第二故鄉。”在上海擔任李政道研究所所長一年後,諾貝爾物理學獎得主弗蘭克·維爾切克發出了這樣的感慨。

    在上海,他遇到了志同道合的研究者,感受到了上海對人才的尊重。他帶領研究所邀請17位全球知名的物理學和天文學家組成國際咨詢委員會,他們先後奔赴上海,展開學術合作與交流。

    引才創新的勇氣,來自于海納百川的胸懷。作為外國人來華工作許可證制度的試點城市,上海加大力度吸引各類外籍研發人才,簡化外國人來華工作許可的部分程序。從2017年至今,上海市共辦理外國人來華工作許可證12萬余份,其中外國高端人才逾2.3萬份,數量雙雙穩居全國第一。

    沒有發表論文,卻順利評上了正高級職稱,這讓中國科學院上海藥物研究所的王震有些驚喜。因為在新藥研發領域,很多研究成果都是以專利、技術秘密的形式存在,不適合發表論文。“按照傳統崗位競聘規定,很難評上正高級職稱”。

    但幸運的是,上海市通過制度松綁為職稱評審放權。去年年底,王震憑借團隊獲得的一個新藥臨床批件,順利晉升正高級工程師。和他一樣,2015年以來,該所已有16位團隊成員通過這一渠道晉升為高級職稱。

    引才創新的勇氣,更來自于尊重人的價值。上海在張開雙臂歡迎天下英才的同時,深化科技體制機制改革,為科研松綁,為創新賦能,為城市發展培育後勁。今年3月,上海在出臺“人才20條”“人才30條”的基礎上,又推出“科改25條”,其中最重要的舉措就是要解決人的問題:要讓有作為、有貢獻的科研人員“名利雙收”,科研人員收入從“控總量”變為“做增量”,對承擔重大戰略任務的團隊負責人以及引進的高端人才,實行“一項一策”和年薪制。

    為解決科研成果轉化率低的世界性難題,上海明確將科技成果的使用權、處置權、收益權下放給單位和科研團隊,讓科研工作者享有更多的成果轉化收益。上海進一步深化實施藥品上市許可持有人制度,解除了藥品上市許可與生産許可的“捆綁”,部分研發人員開始分享藥品上市後的利潤。眼下,僅在浦東新區,就有32家企業的51個品種參與試點,其中31個品種是Ⅰ類創新藥。

    “創新是城市發展的不竭動力。”上海市委書記李強説,在推進高質量發展的進程中,上海將進一步發揮好開路先鋒、示范引領、突破攻堅的作用,努力構建最科學、最有效的制度體係,發展最先進、最具競爭力的新興産業,培育最有爆發力、最有影響力的創新企業,奮力打造最耀眼、最強勁的增長極,打造成為全球學術新思想、科學新發現、技術新發明、産業新方向的重要策源地。記者 尚傑 顏維琦 徐丹鹿

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
全民閱讀書香濃
全民閱讀書香濃
玉龍雪山風光無限
玉龍雪山風光無限
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天

010020080700000000000000011121161380029591