新華網 正文
奧瑞金創始人關玉香:專注制罐,助力強大包裝産業
2019-04-02 16:25:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月2日電 “懷揣樸實的理想,手握堅定的信念,一輩子就做這一件事:把制罐做好,助力中國從包裝大國變成包裝強國。”奧瑞金科技股份有限公司創始人關玉香日前做客新華網《雙創群芳譜》節目時這樣表示。她認為,作為企業家,首先要愛國,要把國家利益放在第一位;奧瑞金能夠從一個16人的小工廠發展成為中國金屬包裝行業的知名企業,一靠艱苦奮鬥精神,二靠科技創新;人活一生,總是要做點什麼,幫助別人,其實也是在幫助自己。

  關玉香介紹,她是退休以後才創業,55歲開始辦工廠,事業從海南起步,經過二十余年的艱苦創業,奧瑞金現在已發展成為以品牌策劃、包裝設計與制造、灌裝服務、信息化輔助營銷為核心的綜合包裝一體化解決方案提供商,在全國擁有30多家生産基地。截至目前,公司已向國家累計繳納稅金近60億元,安排社會數千余人就業。

  關玉香表示,科技領先,這是一個企業做大做強的基礎。自成立時起,奧瑞金對科研經費投入都是大手筆,在上海、北京建立研發中心,已獲得專利100余項。近年來,公司先後從美國、英國、德國、瑞士引進先進制罐生産線,從英國、以色列等國引進先進的檢測儀器、試驗設備100余套,強化原材料、産品理化檢驗及試驗,為公司的新産品開發、新材料的應用創造條件。

  奧瑞金科技股份有限公司創始人關玉香(左)做客新華網《雙創群芳譜》節目

  從2000年開始,奧瑞金開展了二次冷軋鐵(DR材)的研究應用,並取得了成功。2007,生産出啤酒桶特殊用途罐,並在曼谷亞洲制罐年會頒獎典禮上,摘取飲料三片罐、5L啤酒桶特殊用途罐以及亞洲年度最佳制罐公司三項大獎。DR材的研發,和原來的原材料相比,可以節約三分之一左右的馬口鐵,不僅制造成本下來了,還大大節約了資源。最近,公司採用了二維碼技術,實現了一罐一碼,並累計應用到200億罐上,目前已有20多家客戶應用,9億人·次都在掃這個碼。

  要培育出偉大的公司、對社會有用的公司,需要企業家具備哪些素養?關玉香認為,作為企業家,最基本的一條就是要愛國,要對國家有一種愛,無論是做企業還是做任何事情,都要把國家利益放在第一位。此外,企業家一定要堅強和自信,因為不論是民營企業,還是國企,在發展當中都會遇到各種不同的困難,必須要靠自己想辦法解決。自信了,就會覺得自己做的事情是對的,從而就會努力去做、玩命去做,這樣才能把事情做好。

  國內食品包裝行業發展情況如何?未來發展趨勢怎樣?關玉香表示,現在兩片罐市場供大于求,三片罐市場,奧瑞金有穩定的大客戶群,所以還可以。總體來看,國內食品包裝市場由于供大于求,競爭激烈,有人用價格來衝擊市場,把價格壓得很低,這樣直接影響了市場和制罐公司的利潤。但是今年比去年要好一點,經過這一輪的調整,有些小工廠已經不存在了,市場將會逐漸好起來。

  關玉香介紹,做公益事業是奧瑞金的企業責任,多年來一直在做。奧瑞金在全國有30余家生産基地,每個公司所在地,如果有需要幫助的,公司都會提供幫助。她覺得,人活著總是要為別人去活,別老為自己活,為自己活總是會覺得還不滿足;物質享受沒有盡頭;幫助別人,其實也是在幫助自己;自己有能力了,能去幫助需要幫助的人,這是件挺幸福的事。

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020080700000000000000011121071379435391