新華網 正文
“山西省旅遊扶貧地圖”正式上線
2019-03-28 17:07:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月28日,山西省文化和旅遊廳與高德地圖聯合宣布,“山西省旅遊扶貧地圖”正式上線,首批上線100個旅遊扶貧示范村,展示示范村特産和特色文旅風貌,為遊客提供吃、住、行、遊、購、廁等全方位旅遊信息服務。

  首批上線100個示范村

  深入推進文化和旅遊扶貧工作向縱深發展,打造旅遊扶貧示范村,是山西省文化和旅遊廳2019年的重要行動計劃之一。

  按照山西省文化和旅遊廳、山西省農業農村廳、山西省扶貧開發辦公室聯合印發的《山西省旅遊扶貧示范村工作方案(2018-2020)》要求,山西省將聚焦“黃河、長城、太行”三大貧困板塊地區,用三年時間打造300個左右旅遊扶貧示范村。去年,首批100個示范村已經産生並積極開展創建工作。近期另有200個村也將確定。

  這些示范村經濟發展相對滯後,但原生態的特産和特色旅遊資源十分豐富。比如西安村以盛産核桃聞名,前山村因棗林著稱;白楊坡村的紡織農耕文化被評為非物質文化遺産。

  “山西省旅遊扶貧地圖”首批上線了100個旅遊扶貧示范村。當遊客在山西時,打開高德地圖,進入全域旅遊係統,點擊“山西省旅遊扶貧地圖”專題,就可以看到100個示范村的圖片與文字介紹。進入各區縣頁面,可以查看這些示范村的位置,搜索附近的吃、住、行、遊、購、廁等全方位的旅遊信息,使用地點查詢、導航規劃等出遊服務。

  用一張活地圖把遊客引進來,讓特色走出去

  高德地圖副總裁王桂馨表示,在數字化時代,高德地圖希望用一張活地圖幫助示范村把遊客引進來、讓特色走出去,為示范村搭建一條旅遊扶貧的“數字化之路”。

  據介紹,高德地圖月活躍用戶數超過4億,去年十一期間日活躍用戶數超過1.15億。“山西省旅遊扶貧地圖”,能將高德地圖的海量用戶與示范村連接起來,讓更多遊客知道示范村地點,了解示范村特色。

  “山西省旅遊扶貧地圖”還上線了百家旅遊扶貧示范村的特産和特色文旅資源信息,全面的信息服務能夠幫助遊客找到適合自己的個性化旅遊路線,了解當地文化,體驗當地特産,實現“讓特色走出去”。

  未來,旅遊扶貧示范村全部上線

  山西省文化和旅遊廳相關負責人表示,“山西省旅遊扶貧地圖”整合了文旅資源,豐富了旅遊路線,強化了對示范村的宣傳推介,首批100個示范村在高德地圖上線為貧困地區群眾脫貧致富增加了“源頭活水”。

  “山西省旅遊扶貧地圖”首批上線100個旅遊扶貧示范村,是山西省文化和旅遊廳與高德地圖合作的第一步。隨後,第二批示范村(200個)也將上線,實現示范村全覆蓋,更好地助力旅遊扶貧,幫助貧困群眾增收脫貧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
春來鹽湖美如畫
春來鹽湖美如畫
浙江杭州:“清明果”飄香
浙江杭州:“清明果”飄香
岩壁“精靈”躍動賀蘭山
岩壁“精靈”躍動賀蘭山

010020080700000000000000011121071379307121