新華網 正文
科技給農業播撒綠色希望——安徽省春季農業生産現場會見聞
2019-03-24 09:07:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥3月23日電(記者 姜剛)紅黃相間的自走式植保機來回施肥,麥田上空盤旋的無人機精準噴藥,跨度達300米的自走式噴灌機均勻灑水……在23日召開的安徽省春季農業生産現場會上,輪番演示的各式高科技植保機械,給農業播撒綠色希望。

  這場現場會在全國糧食生産先進縣——淮北市濉溪縣召開。陽春三月,這裏綠油油的麥田一望無際,對于正處于拔節期的小麥來説,搞好施肥、噴藥等田間管理至關重要。

  “你看,我們合作社有5臺植保機在田裏工作。”在濉溪縣韓村鎮淮海村的一處麥田邊,濉溪縣百善支農農機專業合作社理事長謝好學説,這一輪需要施葉面肥,噴灑殺菌類農藥,十天來服務面積達3萬畝,效率這麼高,多虧了大型植保機械的運用。

  據謝好學介紹,前幾年打農藥用的是背負式噴霧機,不僅人員勞累,有時還不安全,效率也不高。在政府的政策支持下,合作社去年購進10臺大型植保機械。他説:“以100畝地為例,原來1臺機械噴藥需要3天,現在半天都不到。”

  減量化也是先進植保機械的功能。在濉溪縣五鋪農場,安徽全豐航空植保科技有限公司總經理王天勇正指導工作人員進行無人機噴灑。這家公司主要從事植保無人機研發、産銷和專業化農業服務等。

  “我們採用高科技的植保無人機噴灑方式、精準施藥技術、專用藥劑等,對作物病蟲害實施統防統治。”王天勇説,根據實踐測算,使用無人機噴灑方式可以節約農藥30%左右。

  節水省工的農業機械受到關注。在濉溪縣農業科研試驗站的試驗田裏,一臺跨度達300米的自走式噴灌機正在均勻灑水。“這臺機械是去年開始使用的,管理著試驗站的300畝地。”該試驗站站長蔡士兵説,它主要是模倣人工降雨,“根據旱情,需要什麼雨,它就能給你下什麼雨,可以均勻地噴灑在作物上。”

  近年來,隨著植保等機械的更新換代,科技含量越來越高,通過科學調配,持續推進農藥化肥減量增效。安徽省植保總站站長黃秋雲説,去年全省農藥使用量1.28萬噸(折百),已連續4年實現負增長。

  “科技進麥田,綠糧有希望!”謝好學説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排

010020080700000000000000011121071379192241