新華網 正文
凝聚創新資源 珠三角:專業鎮向價值鏈中高端邁進
2019-02-11 08:29:54 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  凝聚創新資源 突破發展瓶頸

  珠三角:專業鎮向價值鏈中高端邁進

  珠三角的專業鎮通過産業鏈上下遊協同創新,凝聚各方面創新資源,緊跟市場變化,提升創新能力,探索出了各具特色的發展之路

  説起珠三角的制造業,很多人馬上會想到一個個響當當的專業鎮。比如,中山市古鎮的燈飾、大涌的紅木家具;東莞市虎門的服裝、長安的電子;佛山市北滘的家電、石灣的陶瓷……正是崛起于改革開放大潮中、星羅棋布于珠三角各地的專業鎮,令珠三角制造業享譽海內外。

  專業鎮在廣東省經濟中扮演著重要角色,佔廣東省地區生産總值三分之一以上。然而,傳統制造業當前面臨的種種問題,諸如內部創新能力不足、利潤空間減小,外部市場變幻難測、土地資源緊缺、原材料成本上漲等,這些問題專業鎮都遇到了。如何讓專業鎮從困境中突圍、重現往日的輝煌?記者近日走訪一些轉型發展較為成功的專業鎮發現,通過凝聚各方面創新資源,緊跟市場變化,提升創新能力,成為專業鎮共同的應對之策。

  産業鏈協同——

  構築創新生態圈

  由廣東省科技廳與廣東省社科院在2018年聯合發布的《廣東省專業鎮創新藍皮書》顯示,當前廣東專業鎮總體上表現為成熟産業集群已進入向創新集群發展的關鍵階段,專業鎮創新發展的驅動力是市場“拉力”和政府“推力”協同作用機制産生的合力。記者走訪發現,這一階段性特徵在珠三角許多專業鎮都有明顯表現。

  “中國電子信息産業重鎮”東莞市長安鎮,因孕育出OPPO、vivo兩大智能手機巨頭而名聲大振。“智能手機産業的發展植根于長安鎮數十年來形成的電子信息産業土壤,又極大地帶動了全鎮電子信息産業全鏈條科技創新。”長安鎮鎮長郭榮新告訴記者,目前長安有OPPO、vivo及上下遊配套企業超過1000家,其中規上電子信息企業有159家,規上高新技術企業有355家,構築起一個創新生態圈。

  在這個生態圈中,各企業根據自身在産業鏈條上的定位,著力提升科技水平。記者在華茂電子集團的手機中框工廠看到,一只只機器手臂整齊劃一地在流水線上忙碌,將一個個手機殼打磨光滑。華茂集團副總經理林新忠告訴記者,每天從華茂送出的手機結構件有數萬件之多。近年來,公司緊跟OPPO和vivo的步伐引進先進設備、開展設計研發,從一家小企業發展為年銷售額20多億元的國家高新技術企業。

  在長安鎮正著力打造的智能手機小鎮裏,幾大龍頭企業更是競相加快創新步伐。小天才研發中心已建成投産,OPPO研發總部、vivo研發總部正加快規劃建設。在長安鎮政府的大力支持下,一個聚集先進技術、高端人才、精密設備等創新要素,匯聚産、學、研、創、投全産業鏈的創新基地正在形成,推動珠江口東岸電子信息産業升級發展。

  同樣致力于産業鏈協同創新的還有“中國辦公家具重鎮”中山市東升鎮。近年來,該鎮全力培育辦公家具這一主導産業,已形成較為完整的産業鏈,成為廣東省辦公家具産業集聚度最高的區域。東升鎮鎮長黃少平介紹,未來東升鎮擬整合中山市內辦公家具上中下遊資源,引進建設集共享設計、智能制造、産品智能化、共性工廠、檢驗檢測于一體的行業一站式創新服務平臺,分步推進供應鏈集中採購平臺、雲物流平臺和電子商務O2O平臺的建設,為辦公家具企業提供全方位服務,有效提升品牌影響力和競爭力。

  如今,越來越多的專業鎮像長安鎮和東升鎮一樣,通過産業鏈上下遊的協同創新,探索出了各具特色的創新發展之路。廣東省專業鎮發展促進會2018年所發布的《2017年廣東省專業鎮創新指數》顯示,廣東省專業鎮地區生産總值達3萬億元,佔全省地區生産總值的三分之一以上,近四成的專業鎮工農業産值超過百億元。其中,産值超千億元的專業鎮達11個,超百億元的146個,專業鎮在廣東省經濟中扮演著越來越重要的角色。在工業組別中,東莞、中山和佛山的專業鎮創新發展能力表現突出。

  政産學研合力——

  邁向高質量發展

  《廣東省專業鎮創新藍皮書》指出,下一步專業鎮應通過提高創新能力,實現在全球價值鏈上的技術升級,以及延伸産業鏈實現轉移升級來促進發展。

  記者走訪發現,一些專業鎮在與地方高校及科研機構的合作中,創造了極其靈活而“接地氣”的機制、平臺和模式,成功突破了創新資源不足的瓶頸,邁進全球價值鏈中高端。

  “中國模具制造名鎮”東莞市橫瀝鎮,模具制造業從上世紀90年代起步,長期處于生産加工低端環節。2012年,該鎮與上海交通大學等6家高校院所探索共建了模具産業協同創新中心,扭轉了這一狀況。中心建設了覆蓋模具全産業鏈的12類創新創業服務平臺,推動高校創新資源與模具産業多層次對接,累計服務企業1000多家。中泰模具公司與華中科技大學合作研發國內第一條自主知識産權“熱成型生産線”,技術達到國際領先水平,該企業90%以上産品被特斯拉、寶馬等世界知名汽車品牌使用。

  在模具産業協同創新中心這個平臺上,東莞理工學院長期為橫瀝鎮提供“零距離”創新服務。“圍繞模具創新鏈部署了多層次科技服務體係,學校先後選派了3名模具專業博士到橫瀝鎮挂職鎮長助理,協助創新體係建設。”該校機械工程學院副院長郭建文告訴記者,他正是學校派駐橫瀝鎮的3名挂職博士之一。

  郭建文介紹,著眼于推動模具産業鏈提升,該校與橫瀝共建了模具3D打印技術公共服務平臺,已服務企業100多家;同時與橫瀝共建了模具産業雲專區,發展“互聯網+模具”新模式,目前雲專區上線企業數達4000多家。“在協同創新模式引領下,橫瀝模具創新能力大幅提升,與2012年相比,2017年全鎮研發經費投入增長200%,高新技術企業從13家躍升為146家,專利申請量和授權量增長150%。”郭建文説。

  在政産學研協同創新方面,長安鎮同樣走在前列。長安鎮鎮長助理葉海,同樣是來自東莞理工學院的挂職博士。他告訴記者,學校與長安鎮共建的先進制造學院(長安),作為擁有獨立法人身份的現代産業學院,實施特殊的人事聘用和財務制度,形成了獨特的政産學研混合所有制,展現了巨大的活力。僅2018年,該學院就與當地52家智能制造優質企業簽訂了科技服務合作協議,就企業核心技術攻關、知識産權戰略布局、共建聯合研發技術中心等開展合作。今年,學院還將建設長安學院國際成果轉化中心,引進德國弗勞恩霍夫應用研究促進會、科學家在線與香港生産力促進中心等國際科研機構的成果落地企業,助力長安創新發展。

  橫瀝鎮和長安鎮與東莞理工學院的合作,是珠三角專業鎮探索政産學研協同創新模式的縮影。記者了解到,近年來僅東莞理工學院一家高校對接服務的專業鎮就達22個,為上千家企業提供了創新支持。正是借力高校和科研院所,眾多專業鎮突破了産業自主知識産權與核心關鍵技術缺乏的瓶頸,加快向全球價值鏈中高端邁進。(記者 鄭 楊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010020080700000000000000011121071378121811