新華網 正文
天津港保稅區創新航空“大通關”模式
2019-02-11 08:25:32 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  天津港保稅區創新航空“大通關”模式

  跨境電商産業園年內建成投用

  記者從天津港保稅區2019年工作會議上獲悉:天津航空口岸大通關基地一期跨境電商産業園將在今年建成並投入使用。建成後,該基地將實現海關監管模式創新,實現由多點分散到統一集中的一站式作業模式。

  天津航空口岸大通關基地項目是天津落實京津冀協同發展戰略、加快推進“一基地三區”建設部署實施的重點工程,項目將充分依托“互聯網+”和大數據應用,搭建起信息化智能化服務保障平臺和運營管理體係,成為真正的智慧綜合服務型物流園區。

  天津航空口岸大通關基地總規劃面積為106萬平方米,從建設內容和功能上劃分為三級作業區。其中,一級口岸作業區包括一級航空貨運站、國際中轉配載監管庫和郵政快遞監管中心。二級口岸作業區包括專業指定口岸功能、快件監管庫、出口拼裝庫和進口監管庫。三級作業區包括跨境電子商務智能庫和冷鏈庫等。此外,還要建設生産配套輔助設施,包括聯檢服務中心,綜合服務中心和信息化平臺。天津港保稅區于2018年4月份啟動了天津航空口岸大通關基地建設,預計將于年內投用。

  未來大通關基地建成投入使用後,可以為以海關為代表的口岸管理部門對貨物提供統一高效監管、查驗和檢疫;為航運、物流、貿易等企業提供便捷高效的一站式通關服務;為進一步疏解北京非首都核心功能,服務雄安新區建設,提供航空貨運發展的載體和支撐。(記者武自然 商瑞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010020080700000000000000011121071378121741