新華網 正文
“互聯網+文物教育”平臺榮獲陜西宣傳思想文化工作創新競賽一等獎
2019-01-31 10:22:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月23日,陜西文物局、陜西歷史博物館、陜西移動和新昆公司聯合申報的《探索文物展示新方式——“互聯網+文物教育”平臺》項目榮獲2018年度陜西省宣傳思想文化工作創新競賽一等獎。

  據悉,“互聯網+文物教育”平臺自2018年5月18日啟動以來,陜西文物局整合全省文物資源,聯合陜西移動、新昆公司等單位全力打造規模大、內容多、覆蓋廣的“文物網上大學堂”,平臺已上線文物數字化教育內容1.45萬條,終端用戶達到301萬戶(人),日均活躍用戶4.5萬人。通過整合全省文物資源,開發了周、秦、漢、唐文物等多個主題數字教育資源包,開展具有原創性的“互聯網+文物教育”活動270場。

  “互聯網+文物教育”平臺依托陜西豐富的文物資源,把互聯網的創新成果與中華優秀傳統文化的傳承、創新與發展深度融合。其創新主要體現在:

  ——這是全國范圍內建設較早的一個“互聯網+文物教育”平臺,已入選國家文物局2018年度“互聯網+中華文明”示范項目庫;

  ——創新傳播體係,整合網絡終端資源,打造從“雲端”到“終端”,電視、電腦和手機“三屏互動”的文物全媒體傳播體係;

  ——創新機制模式,通過政府引導、社會參與、市場調節的方式和思路,有效發揮社會資本、社會力量的作用;

  ——創新內容形式,利用網絡與多媒體技術表現形式豐富多樣、信息獲取方便快捷等優勢,通過整合各方力量開發數字化、網絡化的文物教育課程;

  ——開展智力扶貧進校園活動,“扶貧必扶智”,平臺開展了係列“互聯網+教育”——智力扶貧進校園活動。

  2019年,平臺將不斷充實文物教育內容,以文物惠民、智力扶貧為抓手,線上線下結合開展“歷史文化進校園、進社區、進軍營、進企業、進鄉村”等教育活動,充分發揮文物在培育弘揚社會主義核心價值觀、構建中華優秀傳統文化傳承體係和公共文化服務體係中的獨特作用。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
首都70年影像記憶
首都70年影像記憶
喜慶迎佳節
喜慶迎佳節
山東日照:手工制作“過門箋”
山東日照:手工制作“過門箋”
春節臨近年味濃
春節臨近年味濃

010020080700000000000000011121071377888831