新華網 正文
重慶自貿試驗區已形成11項全國首創制度創新成果
2019-01-28 10:17:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶1月27日電(記者趙宇飛 伍鯤鵬)記者從正在召開的重慶兩會上獲悉,中國(重慶)自由貿易試驗區自2017年4月1日挂牌以來,已出臺141項創新舉措,其中全國首創制度創新成果11項,累計新增注冊企業超過2.2萬戶,正在成為中國內陸地區開放發展的重要窗口。

  重慶市市長唐良智在政府工作報告中指出,重慶自貿試驗區已形成全國首創制度創新成果11項,其中海關監管“四自一簡”、跨境鐵路運輸信用證結算、創新推動國際物流大通道建設等制度創新成果大幅提升跨境貿易便利化水平,已在全國范圍內復制推廣。

  據介紹,自2017年4月1日正式挂牌運營以來, 151項改革任務已落地129項,已出臺141項創新舉措,涉及創新跨境結算管理方式,支持新興業態發展;擴大人民幣跨境使用范圍,降低匯率風險和匯兌成本,拓展跨境投融資渠道;提升跨境貿易便利化水平等多個方面。

  數據顯示,截至2018年底,重慶自貿試驗區已累計新增注冊企業2.26萬戶,引進項目1622個,簽訂合同(協議)總額5213億元人民幣,包括人工智能、航空航天、現代物流、金融等領域的高端項目,正在形成高端産業集群,將助推中國西部地區的高質量發展。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010020080700000000000000011121211377805731