新華網 正文
黃典林:科技類節目創新需用人文關懷破題 
2019-01-28 10:20:34 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:科技類節目創新需用人文關懷破題 

    過去兩年間,科技類節目成為電視熒屏“小趨勢”,著眼于科技進步和未來發展形成一係列節目創新探索,也負載著電視進行文化傳播的責任和使命。但縱觀不少節目的呈現,仍能感覺到此類節目面臨的“曲高和寡”困境,“高冷”往往是跟科技類節目緊密相連的一個關鍵詞。

  盡管從2017年開始,大批科技類節目前赴後繼地走上“攻堅”之路,不斷創新、嘗試,但是“原理一出,收視就掉”的死結似乎總是難以解開。科技類節目如何真正走向觀眾,從“天”落“地”?這是創作領域需要進一步去思索的問題。當然,也有一批示范性節目打開了良好局面。例如,中國廣播電視總臺央視綜合頻道播出的《加油!向未來》,化科技議題于生活日常,讓觀眾感受“好玩的、友善的科學”;又如,近期在浙江衛視播出的《智造將來》,讓幕後的科研人員走到臺前,立足于社會民生,化科技創新的話語于通俗易懂的節目表達之中。這些原創節目走在前面,讓“科技改變生活”真正落地,個中突破口還在于不斷嘗試在科技元素中注入人文關懷,實現科技類節目共情共振的傳播影響力躍升。

   事實上,科技類節目之所以時常被視作“硬骨頭”,是因為其較之其他綜藝節目品類有著更特殊的制作難度。不論是小原理還是大科技,想要在節目舞臺上展現出來,背後必須有專業的科學理論支持和嚴密的科學裝置設計。不僅如此,為了取得觀眾共鳴,制作者們還要想盡一切辦法打破專業知識壁壘,讓觀眾看明白、看高興。科技節目要想成功實屬不易,但是,為了打破“淺娛樂”為主的困境,給觀眾帶來更有收獲、有內涵的文化産品,這塊“硬骨頭”又不能不啃。

  于是我們看到,《機智過人》《我是未來》《機會來了》等泛科技類節目近兩年相繼涌現,但是播出之後觀眾反響不一。有人認為這類節目能夠為觀眾普及科學知識,也有人指出僅僅是“炫技”,與實際生活存在距離,不足以觸動觀眾情感。誠然,科技內容接受起來有較高的專業門檻,因此很多科技項目的電視化如果拿捏不好,容易形成重形式呈現、輕生活應用的狀況,進而拉大節目與觀眾間的距離。但是另一方面,人們常説“科技改變未來”,很多新的科技手段、科技産品都與生活息息相關,科技進步議題顯然有著更值得開掘的大眾化表達。

   近期正在播出的《智造將來》,提供了一種創作的新維度。節目在形態上定調為一檔“暖科技”節目,從既有播出來看,在展示“炫酷”的人臉識別、人工智能機器人等科技類節目“標配”的同時,真正讓人印象深刻的是更多與“人”密切相關的技術。例如,節目展示了3D打印在醫療領域的應用,現場一位因3D打印技術而重獲行走能力的女孩現身舞臺,觀眾動容不已;一位原本不能自主行走的帕金森患者借助一條神奇腰帶,顫顫巍巍走向了自己的伴侶,兩人在臺上相擁而泣的畫面更讓不少觀眾忍不住紅了眼眶。

  原本看起來“高冷”的科技手段,因為人文關懷的注入,而變得打動人心。一個個因科技完成的“救贖”故事,讓科技綜藝傳達出了前所未有的溫暖的力量。一檔優秀的綜藝節目正應如此,不僅能夠給觀眾帶來新奇的視覺體驗,普及未知的科學知識,更能用科技對弱者的幫助,體現人們生活中的希望與愛。在科技之上賦予人性的溫度,正是《加油!向未來》《智造將來》等優秀科技類節目能夠啃動這塊創作“硬骨頭”的關鍵秘訣。

  技術發展日新月異,人類社會即將步入人工智能時代。甚至在很多領域中,人工智能已經釋放出更多的可能性。但是,人類社會發展不僅需要技術,更需要人文關懷。正因如此,科技類綜藝要想真正獲得觀眾共鳴,就必須拿有溫度、有人情味的內容出來。縱使再炫酷的科技元素,若不能為人類帶來關懷,最終也只能輸在冷冰冰的“科技感”上。畢竟,一切的科技創新都不是為了技術本身,而是為了給人類創造一個更加美好的未來。(作者:黃典林,係中國傳媒大學傳播研究院副教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010020080700000000000000011121211377804271