新華網 正文
創新打造綠色礦山 廣納集團向治污索要發展主動權
2019-01-25 11:25:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京1月25日電 中國煤炭産量連續多年位居世界第一,已探明的煤炭儲量佔世界煤炭儲量的33.8%,煤炭為中國經濟發展提供了堅實的能源保障。當下,隨著我國能源使用結構的不斷優化和調整,煤炭的清潔利用及集約式發展成為煤炭行業的主旋律,行業發展升級正在悄然改變著所有與煤炭相關的行業與人群。如何運用行業的發展變遷實現自我發展,成為所有廠家必須創新思考的問題。

  內蒙古廣納煤業集團(以下簡稱廣納集團)董事長王全才近日在接受記者採訪時表示,在整體行業産能受限、國家提倡綠色發展的大背景下,煤炭企業要勇于自我革命,不斷創新突破,轉換思路,壞事有時也能變成好事。

  年利潤80%用于環保

  記者走訪了解到,2018年整個廣納集團凈利潤約6.5億元,花在節能環保方面的投入近5億元。為什麼要這麼做?王全才的解釋是——保企業。王全才的回答很幹脆,不過要幹成這件事卻不容易。

  據了解,成立于2010年的廣納集團經過多年發展,已初具規模。在原有的煤炭領域基礎上,通過新建、收購、兼並等多種途徑,形成了煤炭開採、洗選、煉焦、深加工為主體産業和電力、房地産等多元互補、協調發展的産業格局。目前整個廣納集團的在職員工近8000人。

  資料顯示,廣納集團的産業鏈條布局長,人員規模大,讓這條“大船”調頭,對其重新改造升級,付出的投入不少。“要想保企業,核心是能讓企業實現可持續發展,而讓企業實現可持續發展,就必須不斷使用新技術、新設備,對煤炭進行深加工,力求做到‘吃幹榨盡’,多元化利用。”廣納集團總經理肖飛説,目前廣納集團在這方面的累計投入超過10億元,並且後續還將進一步持續投入。

  王全才表示,保企業要順應市場發展趨勢,符合國家節能環保戰略,只有更多的“廣納”保住了,才能促進整體行業不斷向前發展,增強我國煤炭産業的國際競爭力。

  變廢為寶 綠色礦山引關注

  綠水青山就是金山銀山,環保是煤炭企業不得不邁的一道坎,王全才表示,國家將來對煤炭行業的環保門檻會越來越高,這一方面是基于整體綠色發展的考慮,另一方面則是倒逼煤炭企業不斷轉型升級,增強競爭力、生命力。在生態環保方面,煤炭企業只有主動作為,才能不被“趕”著走。

  在這方面,廣納集團按照國家六部委《關于加快建設綠色礦山實施意見》和《內蒙古自治區綠色礦山建設方案》的要求,率先開展了綠色礦山的建設,目前已經初步建成以烏海隆昌駱駝山煤礦為示范,成為內蒙古自治區首家自治區級綠色礦山。

  圖為綠色礦山航拍圖

  在綠色礦山治理現場,肖飛介紹,2017年廣納集團委托北京一家“五甲”資質的設計單位對駱駝山整體礦山治理進行了規劃設計,編制了《烏海市駱駝山礦區地質環境綜合治理方案》,擬將長約5.5公裏,寬約3公裏,佔地面積近16.5平方公裏所有礦山的渣山整體連片治理。計劃3年內通過整體整理、覆土、固化、綠化、美化、亮化,形成西側渣臺面向G6高速公路可視范圍內一座長約6公裏的綠色屏障,5-10年內頂部形成10平方公裏的可再生土地資源。

  “治廢可以變廢為寶,治理後的空閒礦山土地,可用于光伏、休閒旅遊、大型文化基地等,也可將渣山用黃河清淤淤泥改造成有機農田。”肖飛説,只要科學規劃,治廢也存在“柳暗花明又一村”。

  據悉,廣納集團傾力打造的全鏈條式綠色生産體係也得到了各方高度認可,2018年9月19日,廣納集團通過了內蒙古自治區綠色礦山認證,而這也是內蒙古自治區首家通過這一認證的企業。2018年9月27日,聯合國開發計劃署與中國政府合作的內蒙古烏海市環境治理和可持續發展項目就落戶在廣納集團。

  變廢為寶 換個角度看“劣勢”

  除了綠色礦山項目,廣納集團還在諸多環保方面積極作為。如為治理粉塵污染,廣納集團在洗選煤廠建設儲煤大棚,最大的一個棚投資近6000萬元,徹底解決了煤炭露天堆放問題,防止了粉塵擴散。在露天開採煤礦,“以水定産”,配備足夠數量的灑水車實時降塵。

  圖為廣納集團噴霧灑水車正在作業

  肖飛表示,實現煤炭環保生産既遵守了國家相關管理規定,又踐行社會責任,更是企業謀求發展主動性的體現。肖飛説,希望大家能夠摘掉有色眼鏡看待煤炭和煤炭行業,我國正處于能源轉型關鍵時期,全力發展清潔能源是當務之急。但我國作為能源消耗大國,即使煤炭在能源中的佔比緩慢下行,也仍佔比最重,我國能源行業的發展在短時期內,還將繼續依賴煤炭。

  在煤炭生産和使用過程中,會産生大量廢棄物,但這些廢棄物不應被看作真正的廢棄物,而應被視作一種原料,這些廢棄物之所以被廢棄,主要是沒有被用對地方,沒有被充分開發。

  王全才表示,煤炭被稱為“黑金”,只要利用得當,它的剩余價值還很大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020080700000000000000011121161377732561