新華網 正文
全國首個智能醫務室落戶蕭山信息港小鎮
2019-01-23 14:17:11 來源: 經濟日報-中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月18日,微醫自主研發的全國首個智能醫務室落戶杭州蕭山信息港小鎮。今後,小鎮2萬余名創業創新者通過信息港智能醫務室,足不出“鎮”即可享受“線上+線下、全科+專科”的新型醫療健康服務。

  蕭山區委常委、蕭山經濟技術開發區黨工委書記、管委會主任葉建宏,蕭山經濟技術開發區經發局局長、杭州灣信息港黨委書記韓夢龍,微醫集團高級副總裁、微醫療CEO何超出席啟動儀式並致辭,杭州灣信息港黨委副書記、總經理傅曉軍以及園區各企業HR代表、微醫全科中心代表一同參加了啟動儀式。

  2017年數據顯示,中國內地共有實體注冊企業2907.23萬家。由中國醫師協會、中國醫院協會等機構發布的《中國城市白領健康白皮書》顯示,約七成員工處于“亞健康”狀態,精英人群和企業高管人群中透支現象最為嚴重,亞健康比例分別為91%和86%。優質的健康管理服務,不僅是吸引優秀人才的福利,更能有效控制企業員工的健康危險因素,做到早檢查、早診斷、早治療,降低患病率、住院率。

  蕭山信息港小鎮以“互聯網+”“人工智能+”為特色,大力發展數字經濟産業,吸引了2萬余名海內外高層次人才創業創新。韓夢龍表示,作為一個年輕的小鎮,創業者的平均年齡是26.4歲,正是年輕而富有拼勁的年齡,但數字經濟領域工作壓力大、強度高,急需一個便捷高效的“醫務室”,像專屬私人醫生一樣,滿足創業者的日常醫療健康需要,解決創業的後顧之憂。

  “合適的、被需要的員工福利,能幫助企業吸引和留住優秀人才,健康福利就是其中一種。但並不是每個企業都有專業的醫療人員配備,員工在公司遇到頭疼、腹痛、胃痛等常見問題,要麼耗費大半天去醫院路上、到醫院挂號排隊,要麼強忍著堅持工作,”信息港一家企業的人力資源總監方女士表示,信息港智能醫務室開設後,員工健康有了更便捷、專業的醫護指導,讓疾病得到快速、專業的治療,也更能體現對員工的人性化關懷。

  據了解,微醫智能醫務室由智能移動醫療一體機、智能藥櫃以及微醫線上線下結合的健康服務體係組成,提供常見病診療、12項體徵檢查、線上專科問診或會診、線下醫療、就醫幫助、健康講座、急救培訓等日常健康服務。

  “把控高品質是第一目標,智能醫務室線上醫生均是主治醫師及以上,專科會診則是副高及以上職稱為主,護理人員來自三甲醫院、高年資,”何超介紹,線下的微醫全科中心、鋪設在機構的智能醫務室、涵蓋醫藥保的多個微醫産品,三者組成一個“金字塔體係”,結合微醫連接的2700多家重點醫院、26萬名醫生,讓企業、社區、學校、養老院等機構用戶實現足不出“戶”看上病、管好健康,真正實現“50%的常見病、健康維護在家完成,35%的疾病診治在家附近的醫療基地完成,15%疑難病在大醫院進行診治”的目標。

  葉建宏強調,信息港小鎮要勇當健康事業發展的排頭兵。智能醫務室既要體現互聯網、人工智能技術的“智”,又要體現有能力為創業者作健康保障的“能”,讓員工得到及時、主動、全程的健康醫療,希望今後能以服務為先,深入智能醫療的開發,更快推進新型醫療模式在蕭山的探索與實踐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕

010020080700000000000000011121211377680201