新華網 正文
沒有特色産業 何來特色小鎮
2019-01-16 09:48:30 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  特色小鎮是新型城鎮化與鄉村振興的重要結合點,也是促進經濟高質量發展的重要平臺。讓特色小鎮真正“特”起來,應圍繞特色主導産業形成産業聚鏈生態圈,立足不同地理區位,走出差異化發展之路

  近日,中國社會科學院旅遊研究中心組織編撰的《旅遊綠皮書:2018—2019年中國旅遊發展分析與預測》發布。該書特別關注了各地特色小鎮現象,並針對特色小鎮今後的治理和健康發展提出了建議。

  特色小鎮是新型城鎮化與鄉村振興的重要結合點,也是促進經濟高質量發展的重要平臺。數據顯示,截至2017年底,全國特色小鎮數量已達2000多個。盡管數量很多,但質量未必很高。在某些地方的特色小鎮建設過程中,亂象叢生,問題不少。

  比如,某地建設了“歐洲文化風情小鎮”,總佔地面積約1.2萬畝。開盤地産基本上售罄,小鎮卻顯得十分冷清,商鋪店門緊閉,難見車輛行人,成了“孤鎮”。又如,某地主打“餐飲”小鎮,卻未見推出真正富有地方特色的美食,只有一些常規飯店零星散落,“火”了兩三個月之後,便很難再有大量遊人問津,逐漸失去了市場活力。這些現象表明,有些特色小鎮已偏離了最初發展目標,不再有特色,甚至成了負擔,還潛藏著生態環保、政府債務、文化傳承等多重風險。

  之所以出現這些亂象,源于特色小鎮建設初期的貪多求快求大,大量項目“一哄而起”,引發概念定位不清晰、同質化無差異、盲目舉債風險加大、房企過度參與帶來地産化傾向嚴重等問題。很多地方缺乏深入細致的調研,對于“特色”和“小”的意義並未認識到位,不曉得特色産業是特色小鎮的靈魂,“小而精”是關鍵,缺乏産業立鎮意識,更不了解如何運用“市場主導,自然發展”的建設規律,從而無法開發出産業特而強、功能聚而合、形態小而美、機制新而活的優質小鎮。

  治理相關亂象,讓特色小鎮真正“特”起來,必須對症下藥,多管齊下。應圍繞特色主導産業形成産業聚鏈生態圈,利用自有特色産業和環境因素,打造具有明確産業定位、文化內涵、旅遊特徵和一定社區功能的産城鄉一體化新型城鎮化模式;應逐年淘汰住宅用地佔比過高、有房地産化傾向的不實小鎮,以及特色不鮮明、産鎮不融合、破壞生態環境的問題小鎮,確保小鎮朝著高質量方向良性發展;應立足不同地理區位,深入挖掘“市郊鎮”“市中鎮”“園中鎮”“鎮中鎮”以及衛星型、專業型等特色小鎮案例,從而總結出在機制政策創新、政企合作、投融資模式等方面的先進經驗;應鼓勵商業模式先進、經營業績優異、資産負債率合理的企業牽頭打造特色小鎮,培育投資運營商,讓特色小鎮走差異化之路,告別“千鎮一面”困境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春
乘坐高鐵迎新娘
乘坐高鐵迎新娘
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
進京學“女紅”
進京學“女紅”

010020080700000000000000011121211377477351