新華網 正文
特色小鎮托起振興夢想──走進津南區小站鎮
2019-01-14 11:27:39 來源: 天津日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小站練兵園、米立方、稻作展覽館、周公祠。走進津南區小站鎮,濃濃的文化氣息撲面而來。

  “‘小站稻’是小站鎮的瑰寶,已有120年的歷史,歷來有‘一家煮飯四鄰飄香’的美譽。”鎮黨委書記莒和通介紹説,目前小站鎮著力做大做強“小站稻”品牌,推進建設“稻耕文化”特色小鎮,逐步探索都市近郊全域旅遊發展模式,打造“稻耕文化田園綜合體”,讓百年古鎮釋放出巨大的文化經濟能量,譜寫百年古鎮鄉村振興新篇章。

  寒風習習間、湛藍天空下,銀灰色的稻作展覽館在陽光的照射下閃著微光,更顯清麗。一進展館,便能感受到設計上的獨具匠心,墻壁上倣古銅的浮雕再現了小站稻耕作歷史,近3000平方米展示區,採用聲光電以及圖片、文字、影片、實物展示等形式全方位講述小站稻發展歷程、文化內涵。

  從展覽館出來,記者來到了不遠處的形如大米粒的水上樂園──充滿亞熱帶情調的米立方。戲水大廳、人工造浪、漂流河、滑道群、海戰區、兒童戲水池……冬日的米立方,歡聲笑語不斷,儼然成為了遊客們的戲水樂園。

  “我們將鄉村優美環境、人文風俗、歷史文化、特色資源等在空間上進行整合和集聚, 推動文旅特色産業發展, 探索推進全域旅遊建設,吸引城市資源要素的流入, 承接城市消費的外溢, 建設城鎮化的鄉村、鄉村式的城鎮。從根本上增強古鎮的內生發展能力。”莒和通説。

  雖已是寒冬時節,小站鎮鑽石公園內依然可感受到綠意。“環境好、心情好,我和老伴兒每天都過來鍛煉。”居民王大爺笑呵呵地説,“這些年,鎮裏發生了翻天覆地的變化,老百姓的日子越來越幸福,這都要感謝改革開放,感謝黨的好政策!”

  今後,小站鎮將以小站練兵園、米立方等為依托,投資打造稻米俠主題樂園項目。該項目以全國首創主題IP文化“水果俠”為主導,將水果俠與稻耕文化相結合,打造獨一無二的“稻米俠”IP形象,形成歡樂全家的主題樂園群。同時,利用綠地公園打造稻草兒童樂園,植入親子農莊家庭活動,通過稻米種植等體驗讓遊客充分體驗小站稻作文化。實施田園綜合體建設,打造“夢裏米鄉”品牌,推動小站鎮旅遊從“景點旅遊”向“全域旅遊”轉變。(杜洋洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010020080700000000000000011121211377422291