新華網 正文
張廣瑞:特色小鎮發展應該抓特色、聚人氣
2019-01-14 09:31:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國社科院旅遊研究中心名譽主任張廣瑞做主題演講。 新華網 陳延特 攝

  新華網北京1月13日電(記者 常寧)1月13日,由新華網主辦的“第六屆旅遊業融合與創新論壇”在京舉辦。中國社科院旅遊研究中心名譽主任張廣瑞認為,特色小鎮發展應該抓特色,聚人氣。

  張廣瑞認為,近年來,中國旅遊發生了非常大的變化。旅遊資源是沒有界限的,沒有邊界的,只要市場有需求,只要能做出産品,其它資源都可以成為旅遊資源。

  張廣瑞説,小鎮和城市化相關,城市是人類文明的標志,城市化是人類必然要面臨的問題,不同國家和地區,城市化的途徑有很大差別,不同城市城市化的模式會産生不同的效果,而模式選擇必須依靠本國國情。

  張廣瑞認為,小城鎮建設應該以人為本,以人民為中心,重要的是要把當地居民的利益放在第一位,不要把所有的小城鎮都定為旅遊小鎮,也不應該按照景區的標準去建設小鎮。小城鎮建設應當以提升現有村鎮為主,努力延續和發展原有的文化和傳統,形成獨具特色的小鎮群優勢,充分發揮原住民的積極性,爭取把更多的人留下。小城鎮建設要以密切城鄉關係為目的,振興鄉村文化與經濟,而不是讓鄉村老百姓背井離鄉。小城鎮發展不應一蹴而就,它的形成與確立需要有個較長的過程。

  張廣瑞認為,有特色的小鎮不一定都能生存,但是那些沒有特色的小鎮一定無法生存。大城市周圍的特色小鎮生存率將遠遠大于偏遠地區的小城鎮,這是因為特色小城鎮發展的核心就是人,沒有特色就不能聚集足夠的人氣,不靠近大城市更難聚集到人氣。沒有人就沒有産業發展,沒有産業發展,小城鎮就不可能持續發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010020080700000000000000011121211377420621