新華網 正文
優勝劣汰 成都雙創載體萬馬奔騰
2019-01-11 09:54:16 來源: 四川日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  每年進行綜合評價,7家雙創載體被摘牌

  優勝劣汰 成都雙創載體萬馬奔騰

  截至去年底,成都已建成市級以上創業孵化載體200家,對7家連續兩年不合格的載體進行摘牌

  針對特定領域的雙創載體逐漸增多,專業性孵化載體將成未來趨勢

  面臨專業化載體數量偏少、總體同質化嚴重、孵化器國際化程度尚需加強三方面問題

  近日,成都生産力促進中心受成都市科技局委托,研究、編制、公布了《2018成都市孵化器及眾創空間年度報告》。

  根據《報告》,2018年,成都雙創載體規模持續擴大,孵化企業持續增多,但同時優勝劣汰現象也在加劇,行業“賽馬”態勢正在形成。

  7家載體被摘牌專業性孵化載體將成趨勢

  根據《報告》,2018年,成都雙創載體數量依然保持增長態勢。截至2018年底,成都市已建成市級以上創業孵化載體200家,與2017年相比增長了16.96%,孵化面積達594萬平方米,增長10%。國家級孵化器和眾創空間增多,共有國家級孵化器16家,國家級專業眾創空間1家,國家級眾創空間44家。在孵企業及創業團隊9453家,增長7.16%。

  行業“賽馬”態勢也正在形成。成都在全國率先實施市級雙創載體末位淘汰政策。依據《成都市創新創業載體資助管理辦法》,成都市每年對創新創業載體在人才引進、硬件建設、服務提升、産出效果等方面進行綜合評價。評價滿分100,評價結果少于60分,為不合格,連續2年不合格的載體將被摘牌。截至2018年底,成都市已對7家連續兩年不合格的載體進行了摘牌。

  專業性載體將成未來趨勢。2018年,成都雙創載體的業態也發生了一些變化。隨著創業服務細分度越來越高,成都針對特定領域的雙創載體也逐漸增多,垂直領域內的服務也更專業化。《報告》列舉了一些表現出眾的代表。例如:專注人工智能領域的微風加速器,載體內的成都青石萬維科技、成都寬邦科技等多家企業獲得了相應的支持;校院企地結合方面,電子科大科技園(天府園)在集成電路、軍民融合、光通訊三大方向為主的電子信息産業進行集聚。

  《報告》分析,當下成都市正將全市産業劃歸到66個産業功能區中,專業性孵化載體將成未來趨勢。

  存在三方面問題進行多維度迭代或是生存之道

  《報告》也提到,成都面臨著全國雙創載體所遇到的相同問題,主要反映在三方面,即:專業化載體數量偏少,産業協同效應有待進一步釋放;總體同質化嚴重,自身造血能力不足;孵化器國際化程度尚需加強。

  《報告》指出,雖然專業性孵化載體在凸顯,但成都目前的專業性孵化載體數量不足、分布零散、産業聚集效應不足。原因在于,成都相對缺少起行業支撐作用的龍頭主導企業,不像深圳有騰訊、杭州有阿裏巴巴。雖然已有200多家世界500強進入成都,但很多都是辦事機構,非研發中心。

  載體“同質化”也是成都與其他城市都要面對的問題。由于孵化模式同質化現象嚴重,缺乏大企業、高校等資源和經驗,部分孵化載體難以提供實質性的孵化服務。

  同時,在創新創業資源全球化的趨勢下,《報告》認為,成都的孵化器和眾創空間國際市場開拓力度仍需加強。

  針對這些問題,成都也在採取相應措施。記者了解到,作為成都市雙創載體的跟蹤和管理部門,成都生産力促進中心正持續通過組織載體從業人員培訓、開展行業交流活動、聘任“創業導師”為在孵企業提供支撐等,解決或緩解相應的問題。

  《報告》建議,成都的本地載體應在産業集群、人才培養、盈利模式探索等方面進行多維度迭代。(記者 冉倩婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董金玲
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010020080700000000000000011121241377358191