新華網 正文
賦能創新 虛擬現實迎發展(網上中國)
2019-01-11 09:36:13 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  觀展者在2018世界VR産業大會産品和應用展上使用VR設備了解航空航天知識。新華社記者 彭昭之攝

  快速發展的虛擬現實(VR)産業近日再添新柴。日前,工信部公布了《關于加快推進虛擬現實産業發展的指導意見》(下稱《意見》),提出到2025年,中國虛擬現實産業整體實力進入全球前列,掌握虛擬現實關鍵核心專利和標準。

  從高大上的黑科技,到日常生活的吃穿住行,虛擬現實技術産品已經與不同行業融合,在工業制造、文化、健康、商貿等領域發光發熱。作為引領全球新一輪産業變革的重要力量,虛擬現實産業的發展有望推動我國經濟社會各領域發展質量和效益。

  5G提供強大支撐

  在2018年于中國舉行的世界互聯網大會和世界VR産業大會上,虛擬現實産業的應用與前景再度成為業內熱議的焦點話題之一。曾經一度迎來風口,又因資本的低潮發展遇冷,隨著技術發展及利好政策頻出,虛擬現實産業又看到了回春的曙光。

  虛擬現實技術跨界融合了多個領域的技術,是下一代通用性技術平臺和下一代互聯網入口。虛擬現實産業的飛躍,也離不開技術融合的美美與共。阿裏巴巴董事局主席馬雲指出,虛擬現實在過去只是一個新奇有趣的應用,只有和人工智能、大數據相結合,才能從一個“玩具”變成解決實際問題的“核心技術”。

  即將迎來商用的5G為提升虛擬現實體驗提供了強大的技術支撐。業內人士指出,5G的特性與虛擬現實的結合將為各行各業的發展帶來更大的想象空間,5G的超高傳輸速率和端到端時延的特性,能很好滿足虛擬現實技術的要求。而虛擬現實想要真正落地,也需要多元的應用場景和實時的接入,這也依賴于更高性能的5G網絡。

  AI(人工智能)與VR的融合,同樣為虛擬現實開拓了生存空間。美國的研究人員預測,人工智能與虛擬現實技術的結合,將在醫學、教育等諸多方面重塑未來日常生活和企業運營方式。

  更重要的是,虛擬現實只有同實體經濟緊密結合,才能化虛為實。馬雲表示,離開實體經濟的虛擬現實技術沒有未來。不論虛擬現實等技術再流行、資本再青睞,如果不能推進實體業轉型升級、不能支持可持續和綠色的發展,這樣的技術會變得毫無意義。

  産業生態初步建立

  據工信部統計,2017年中國虛擬現實産業市場規模已達160億元,同比增長164%,在核心關鍵技術産品研發方面取得多項突破。預計到2020年,市場規模將超900億元,年復合增長率達125.3%。

  《意見》也為虛擬現實産業發展列出了日程表。在2020年“短期目標”中,《意見》提出,虛擬現實産業鏈條基本健全,在經濟社會重要行業領域的應用得到深化,初步形成技術、産品、服務、應用協同推進的發展格局。

  目前,中國虛擬現實産業生態已初步建立,部分技術走在世界前列,近眼顯示、感知交互、網絡傳輸、渲染處理與內容制作等關鍵技術體係已初步形成。工信部電子信息司副司長吳勝武表示,在交互技術上,中國解決了VR頭盔被線纜束縛的問題,開發出全球首款VR眼球追蹤模組;在光場技術上,光場拍攝係統實現了高精度三維建模,精度達到亞毫米級;在終端産品上,國産VR眼鏡已經成功應用在“太空之旅”中航天員的心理舒緩上。

  中國信息通信研究院聯合華為公司等單位發布的《中國虛擬現實應用狀況白皮書(2018)》指出,中國的VR産業處于初期增長階段。多個地方政府積極推進産業布局,已有十余個城市發布專項政策,VR産業地圖的板塊日益擴大,北京、上海、廣州、青島、成都和福州等地成為中國VR産業發展的熱點地區。

  與此同時,中西部地區也在同步發力,積極搶佔虛擬現實産業發展的制高點。例如,地處中部的江西把虛擬現實産業確立為重點培育的新經濟新動能,並在産品推廣應用、專業人才和公共服務等方面出臺支持政策、打造産業發展高地。

  多措並舉推動創新

  業內人士指出,全球虛擬現實産業正從起步培育期向快速發展期邁進,中國面臨著同步參與國際技術産業創新的難得機遇。但中國虛擬現實産業在熱潮涌動的同時,也顯露出一些問題,比如關鍵技術和高端産品供給不足、內容與服務較為匱乏、創新支撐體係不健全、應用生態不完善等。

  對此,《意見》明確了虛擬現實産業發展的六大重點任務,包括突破關鍵核心技術、豐富産品有效供給、推進重點行業應用、建設公共服務平臺、構建標準規范體係、增強安全保障能力等。

  下一步,中國將通過加大政策支持力度、發揮地方政府作用、推進示范應用推廣、建設産業發展基地、加強産業品牌打造、加強專業人才培養、促進行業組織發展和推動國際交流合作等舉措,推進虛擬現實産業發展。(記者 劉峣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董金玲
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010020080700000000000000011121241377357121