新華網 正文
政協委員為福州特色小鎮建設支招:挖掘小鎮故事
2019-01-08 15:30:07 來源: 福州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  挖掘小鎮故事 助推鄉村振興

  政協委員為我市特色小鎮建設支招

  永泰縣竹頭寨。

  東湖VR小鎮、嵩口休閒旅遊小鎮、金牛“互聯網”小鎮、海絲時尚居藝小鎮、定海灣山海運動小鎮……近年來,作為我市實施鄉村振興戰略的重要載體,一批“特而強、小而美”的特色小鎮快速成長,11個特色小鎮列入第一批市級創建名單,其中,6個特色小鎮同時列入省級創建名單。如何讓特色小鎮發展更有亮點、更有成效?來聽聽政協委員們怎麼説。

  “特色小鎮定位要避免同質化。”民進福州市委會認為,産業是支撐小鎮經濟的支柱,産業升級是特色小鎮特色化的核心體現。他們建議,沿海村鎮産業基礎較好,相應配套資源也比較豐富,可以通過産業重組和産業鏈延伸進行産業升級;山區村鎮可以通過打造新産業的方式完成升級,大力發展農産品加工、鄉村旅遊、休閒農業等産業,促進産業功能拓展,提高一二三産綜合發展能力。

  致公黨福州市委會建議,因地制宜打造特色鮮明、産城融合的特色小鎮。除在財政資金、用地保障、項目審批等方面給予政策傾斜外,要特別關注特色小鎮産業的後續發展,加快培育農商産業聯盟、農業産業化聯合體等新型産業鏈主體,打造全産業鏈企業集群。此外,要大規模引入民間資本和私募基金,對特色小鎮的特色産業項目進行包裝,爭取上市,解決特色小鎮産業發展後續融資問題。

  在建設資金供應方面,致公黨福州市委會還建議充分發揮福州僑的資源優勢,通過綜合PPP開發模式,吸引華僑華人投資特色小鎮建設項目,形成特色小鎮建設的強大合力。

  特色小鎮發展還可以搭上全域旅遊發展的“快車”。不少政協委員表示,打造特色小鎮,應深挖村鎮特色文化符號,盤活特色文化資源,促進文化與旅遊産業發展相結合。在特色小鎮建設過程中,應注重保護村鎮原有建築風貌和村落格局,把民族民間文化元素融入特色小鎮建設,深挖歷史古韻,弘揚人文之美,推進綠色發展,重現田園風光和留住鄉情鄉愁。同時,注重引導企業家、文化工作者和志願者等投身村鎮文化建設和旅遊産業。比如,馬尾區閩安特色小鎮可突出海絲歷史文化的特色,連江定海灣等特色小鎮可強化海洋文化和旅遊特色等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董金玲
新聞評論
加載更多
楊家埠木版年畫臘月印制忙
楊家埠木版年畫臘月印制忙
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒

010020080700000000000000011121071377285071