新華網 正文
奠定幸福人生的9種創新
2019-01-07 09:44:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近幾年很多人都有一個疑問,我們如何過一個像以前那樣,讓人們一年都在眼巴巴期盼的美好春節?

  為此,我們先思考一個問題:為什麼我們越來越不容易感受到幸福了呢?

  因為遠古時代,男人外出打獵,女人在家裏邊做家務邊聊天,雖然辛苦但很幸福。我們看到至今男人仍然不善于聊天。因為,打獵的時候不能聊天。可是,如今女人不一樣了,也要外出打拼,忙得沒有閒聊的時間,而女性的基因並不適應這樣的人生,所以,現在有些媽媽問題很多。古代男人經常給家人帶回來生活必需品而産生成就感,這讓他們感覺很幸福,而現在的男性,在家庭中所起的作用和他們的基因也不是很匹配,所以,男人表面上看沒什麼變化,但並不表明沒有潛在問題。

  未來人類滿足溫飽的成本和難度將越來越低,而幸福的成本、難度、復雜度將越來越高。溫飽和幸福越來越分離是一件好事,這説明人類正在越來越遠離動物性,人性將越來越純凈。

  不容易感受到幸福,不是我們自己或者周圍人獨有的問題,是人類的普遍問題。2002年第66屆聯合國宣布,人類21世紀面臨最偉大的生存挑戰,不是饑餓、污染、戰爭,也不是瘟疫,造成人類傷亡人數最大的生活事件就是我們的幸福感偏低。

  未來學家們提出了人類未來將面臨三大難題,其中最為艱難的是永久幸福。

  姚鴻昌在他的著作《幸福的起點》一書中提到,中華文明之所以能綿延5000年不斷,就是因為我們祖祖輩輩一直把家作為人生幸福的起點。

  心理科學研究發現,幸福感強的人,往往會有強烈的社會責任感和家庭責任感,應對危機,解決難題的能力強,更為善良溫和,創新能力更強,更加強韌,反脆弱。

  關于幸福,目前的幸福科學研究至少涉及四大類人體生理係統。

  a.不幸福的感受和大腦的杏仁核充血有關。

  b.幸福的感受和大腦內的神經化學物質多巴胺、催産素、血清素,內啡肽的濃度密切相關。

  c.幸福離不開豐富的精神生活,精神空虛的人,是不可能産生幸福的體驗。而這些需要發達的大腦前額葉和海馬體。

  d.幸福與打開迷走神經係統有關。

  這僅僅是幸福的生理係統,這些生理係統告訴我們,幸福不是説不清道不明的虛幻,而是真實的存在。其中最著名的就是多巴胺,它能迅速讓人産生愉悅和幸福的感覺。神經心理學發現,吃巧克力會讓人産生多巴胺。而且更神奇的是,多巴胺是在吃巧克力之前,期待吃巧克力的時候産生的,而不是在享受巧克力的過程中産生的。可以説,對概念很確定,但是,細節不確定的愉悅體驗的期待,會讓人産生多巴胺,體驗到幸福。因此,春節幸福最值得關注的是兩個詞匯:“期盼”“期待”!而這些無疑離不開創新、創意,需要我們去注意那些別人不輕易注意的視角,進行與眾不同的思考,做出讓人驚喜的行動。

  徐源/攝影  新華網發

  一、發現潛在的不幸福,探索可持續幸福

  平時我們大多數時間用來關心單位的任務,領導滿意度,員工忠誠度,孩子作業和成績,幸福似乎顧不上考慮。春節是極佳研究和實踐幸福的時光。很多人都想利用這段時間多陪陪家人,以便後面一整年可以安心工作,不必為不顧家愧疚。

  至于沒時間陪孩子,他們通常會找這樣的理由來安慰自己,他們小時候,父母對他們放養,結果他們很有出息,所以,他們現在也就放養了自己的孩子,還有女孩要富養的觀點也很流行,而現在富養的成本越來越高,所以,要努力給孩子掙錢。

  我觀察和研究了很多家庭,發現一個規律。放養孩子必須具備三個條件:家徒四壁,非常貧窮;多子女家庭,有兄弟姐妹陪伴成長;周圍環境民風淳樸,鄰友和睦。

  這種條件下的放養,有可能培養出優秀子女。但是,獨生子女,富裕家庭,或者雖不富裕,但不讓孩子缺錢花的家庭,尤其是現在的人工智能時代,網絡影響遠超所有親友的總和,這種情況下放養,不僅成功概率低,而且非常危險,而富養更是。

  幸福最大的障礙就是那些圖省事,希望有一種方法解決所有問題的思維模式,尤其糟糕的是,希望用錢來搞定所有感情需求的人。這些都是抑制多巴胺,刺激杏仁核充血,導致不幸福的直接原因。

  春節期間,注意觀察家人,尤其是老人孩子是不是不幸福,並用心去改變,對于幸福春節非常重要。

  二、發現親友人性的光輝

  哈佛大學花了75年時間用一個項目來做的研究:人類所擁有的一切當中哪些對我們的幸福影響最大?這個項目的第四任主管Robert Waldinger教授在TED上介紹了他們的幸福研究成果,用一句話總結就是:在溫飽問題解決之後,擁有高質量親密關係的親友,對我們的幸福程度影響最大,同時,由此帶來的幸福感也大大提升了我們的收入和智商。

  我們可以用創新的視角去觀察親友,挖掘普通人的人性之光。我們不妨把我們平常的行為劃分為兩類,一類是和動物沒有區別的,一類是和動物有區別的。春節期間,我們自省,哪些行為是動物絕對不會去想、去思考的。那麼這些行為就是人性才有的,我們要特別地在這些行為上用心,這樣我們的人性之光才會閃耀。亞裏士多德認為:動物沒有高級的幸福感。我們只有發揚人性之光,才能讓幸福升級。

  三、發現父母長輩的智慧語錄

  人類的祖先曾經靠著一代代傳下來的智慧箴言,渡過了千難萬險。

  《教育者的自我修煉》的作者林格,曾講過一個真實的故事。一位北漂大學生,他的父母都是沒受過多少教育的農民。但是,就是因為父親教給他的兩句話,讓他工作和生活持續穩健地進步。

  這兩句話就是:年底算賬,人在,本錢在;出門在外,只和瞧得起自己的人打交道。

  老人們對于新事物的認識可能遠不如我們,但是,千萬不要因此而忽視他們。塔勒布的《反脆弱》和彭凱平的《吾心可鑒:澎湃的福流》中都提到,經得起時間考驗的老一輩智慧,能幫助我們反脆弱和找到真實的幸福。

  四、以文化的視角去解釋,積累家庭的文化資本

  人類曾經經歷武力致勝的時代,人類正在經歷金融致勝的時代,未來必將邁入文化致勝的時代。

  要想攻克永久幸福的難題,我們必須挖掘和弘揚春節的文化精神。而春節的文化精神,包含了中華文化的核心文化精神。那就是:天人合一,道法自然。

  圖片來自清華大學出版社出版、胡欣撰寫的《傳奇女書》。

  這不僅是支撐中華民族生生不息,成就君子之國,禮儀之邦的文化基因,也是為世界各國最喜愛和仰慕的古文化基因。

  我們正處于一個金融制勝的時代,但是不要忘了,我們即將進入文化制勝的時代,文化可以讓金錢更充分地發揮讓人類幸福的潛力。

  《君子國》。(圖片選自《山海經》,清華大學出版社出版)

  五、以積極方式解釋春節活動

  上文説到,家中有長輩的,都會在春節提醒我們很多老規矩。其中有一條就是,春節期間説話要吉利,不能講不吉利的話。

  周士淵在《習慣學》裏講了他自己養成的168個好習慣,其中一個就是咬住舌頭。當不好聽的話要冒出來的時候,咬住舌頭。

  斯蒂芬·平克在《人性中的善良天使》這本書中告訴我們,積極天性是人類進步的選擇。我們已經見識太多吐槽了,結果如何,我們已經知道。所以,我們不妨提升積極解釋的能力,這還有可能讓我們有機會在春節體驗人類最高級的幸福感受——亞裏士多德的最高善——理性思辨。

  六、以欣賞的方式去解釋

  幸福和溫飽不同,過去,總有人在別人饑寒交迫的時候,自己衣食無憂。但是,幸福無法獨自享受。因此,我們要避免這樣一個關于幸福誤區,就是把幸福理解成“比別人過得好一點”,也就是優越感。

  整個人類好,我們國家才會好,國家整個幸福,我們自己才會幸福。幻想自己獨自幸福,周圍人都不如自己的思維是勢必將被人工智能時代徹底淘汰的陳舊思維。

  七、籌建情感銀行,做好情感儲蓄

  每個人都可以嘗試在家中創意創造符合時代潮流的春節節目,這絕不是要替代任何一項傳統活動,而是與時俱進的一種平衡。比如,策劃一道一年只做一次的新年特色美食;一個只有春節才有的家庭傳統節目;每一年都有的主題攝影和攝像,留下文化記憶……

  2016年一本心理學書籍入選年度十大健康圖書獎——《吾心可鑒:澎湃的福流》,這本書特意提到了關于節假日如何為幸福增值,其中介紹了記憶自我方面的一些研究成果。心理學家認為,人們更關注記憶自我,而忽視體驗自我。

  所以,如果我們的美好體驗不做記錄的話,很容易被忽視了。美好的瞬間,親友讚嘆的話語,會帶來影響未來的福流體驗。把春節的福流記錄下來,每年一次,成為一種恒久的期待,這就是永遠幸福的基礎。

  八、制定春節幸福規則

  規則是人類走向文明的重要標志。春節幸福規則可以提前制定,可以臨時根據情況制定先定一個大規則,為了幸福,我們願意在任何情況下,服從規則。規則會讓我們艱難選擇,輕松生活,而不守規則,則讓我們輕松選擇,艱難生活。

  每個人隨著年齡的增長,身體都在成長,但是,不是每個人的心理也在成長。一些不成熟的人,規則能讓他迅速成熟。制定幸福規則,人人遵守,讓家人感受到春節帶來的進步,期待明年能心理更加成熟。

  九、滋養一身靜氣

  “每臨大事有靜氣,不信今時無古賢。”我們處在一個喧囂的時代,不能等到面臨大事才有靜氣,我們需要時時有靜氣。除了需要一身正氣之外,我們還需要加上一身靜氣,才能立于天地之間。很多時候,我們無法應對焦慮,是因為我們沒有足夠的靜氣。

  以力服人,他人産生恐懼;以理服人,他人被迫服從;以德服人,他人産生仰慕;以靜心服人,心悅誠服,是真正平等平和的幸福關係。

  春節和親友過個安心自在的幸福年,滋養立于天地之間的靜氣。

  美國心理學家西格爾説,即使最受推崇的教育專家,也不一定能在教育問題上每次都做對。因此,不要對他人過度期待。同時,特別提醒:過度猜想,敵意歸因等是三大刺激杏仁核充血,導致我們不幸福的主要原因,春節期間一定要避免這樣的思維模式。

  未來幸福的成本越來越高,價值也越來越高。在幸福指數逐年上升的一些國家,這個趨勢已經非常明顯。

  所以,未來最有價值的人並不是最能掙錢的人,而是最有能力創造幸福的人。

  祝福每一個朋友,都能過一個充滿澎湃福流的春節,把自己培養成為能創造幸福的高價值人才,祝願我們的國家的幸福指數大大提升。(清華大學出版社 張立紅

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010020080700000000000000011121071377251761