新華網 正文
西安今年447個行政村完成污水治理 特色小鎮建設將形成“一區三圈”
2018-12-25 16:41:46 來源: 西安日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  21日,為了推動全市人大代表建議辦理工作再上新臺階,市十六屆人大常委會第十七次會議舉行聯組會,對市政府辦理代表建議工作進行專題詢問。市農林局、市水務局、市發改委、市城管局、市財政局、西安城投集團等部門和單位負責人接受了市人大常委會委員們的詢問。

  關注農村環境污染:

  提前實現化肥農藥零增長目標

  史鶴亭委員首先發問:請問市農林委,作為主管部門,在農村養殖業、廢棄物、農藥化肥污染防治綜合治理上都做了哪些工作?取得了哪些成效?

  市農林委有關負責人表示,為預防畜禽養殖污染問題,全市劃定了禁養區,禁養區內的1787戶養殖場已全部關停。全市460家規模養殖場還全部建成了符合標準的糞污處理設施。同時建成18個有機肥廠、兩個區域性畜禽糞污處理中心,年收集處理畜禽糞污約15萬噸。提前實現了農業部提出的“至2020年化肥農藥零增長”的目標。

  關注農村環境的還有白世峰委員,他發問:農村污水無序排放是造成農村水環境污染的原因之一,請問市水務局是如何通過辦理代表建議來推動農村污水處理的?有什麼具體措施?

  市水務局負責人表示,今年通過辦理代表建議,極大地促進了水務局工作,全市污水治理行政村覆蓋率明顯提高。今年以來,全市採取截污納管、聯村、單村建站等多種處理方式,初步完成447個行政村污水治理任務,覆蓋率從2017年的22%提高到43.6%。計劃 2019年完成456個、2020年完成447個村污水治理,到2020年,使全市農村污水治理覆蓋率達到60%以上。

  聚焦特色小鎮建設:

  提出10大類特色小鎮布局導向

  特色小鎮建設,也成為委員們關注的焦點。李炎委員發問:請問市規劃局,特色小鎮建設如何堅持係統規劃、科學布局?在全市特色小鎮規劃布局方面都做了哪些工作?

  市規劃局負責人表示,2018至2021年西安市特色小鎮總體規劃近期出臺, 明確了西安市特色小鎮建設的發展思路及目標,提出10大類特色小鎮分類發展和布局導向,並提出特色小鎮體制機制創新建議。根據規劃,結合全市資源分布、産業分布、基礎設施分布情況,構建形成特色小鎮“一區三圈”總體布局。以西鹹新區為支撐的西北區域,將通過重大項目引進,打造西北生態養生小鎮;東北航空主題小鎮集聚圈,重點布局建設航空航天,以及相關科技創新類型的特色小鎮;中部高端特色小鎮集聚圈發展信息經濟、金融基金、先進制造、科技創新等多元化特色小鎮;西部科技創新小鎮集聚圈發展科技及其相關的信息、商貿、金融等類型特色小鎮。

  李利民委員發問:許多人大代表建議,市財政局應出臺支持政策,積極扶持特色小鎮建設。請問市財政局有何具體舉措?

  市財政局有關負責人表示,市財政局已先後撥付近1000萬元,支持全市特色小鎮規劃編制及單個特色小鎮前期規劃。下一步,財政局將加強資金使用宣傳,倡導資金健康籌集。

  詢問共享單車治理:

  全市規范共享單車停放356930次

  今年以來,共有9件代表建議關注共享單車治理。王浩公委員發問:有些市民將共享單車隨意停放在人行道、盲道、消防通道等區域,嚴重影響了群眾正常出行,也帶來交通安全隱患。請問市城管局是如何治理共享單車的?成效如何?

  市城管局負責人表示,我國共享單車指導意見指出,交警與城管部門共同督導共享單車停放。市城管局也出臺了共享單車停放管理相關辦法,規定了共享單車禁止停放區域,例如地鐵口50米范圍內是禁停的,同時辦法對共享單車企業進行了明確要求,並引導群眾規范停放。城管部門還不斷加大處罰力度,截至12月15日,全市規范共享單車停放356930次,暫扣違規停放單車16580次。

  孔令國委員發問:請問市交通局是如何科學把控共享單車投放總量,以及統籌協調共享單車與城市公交融合發展的?

  市交通局負責人表示,我市共享單車企業從最初的幾十家,經過市場淘汰目前仍在經營的有三家,單車數量從最高峰期的73.9萬輛,下降至目前的47.9萬輛。目前這個數量是符合市場需求的,市交通局將守住這個總量底線。下一步,還將加大宣傳與管理,不斷營造良好出行環境。

  此外,委員們還針對改善公共交通、扶持垃圾回收、取締非法開設小旅館等代表建議關注問題一一作了提問。對于委員們提出的工作建議,市政府表示將認真研究採納,不斷做好代表建議辦理工作,努力提高辦理成效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董金玲
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020080700000000000000011121241376979491