新華網 正文
醫藥雙創小鎮:在誠摯友愛的政商環境中攜手創新
2018-12-07 10:13:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   在醫藥雙創小鎮的一個普通清晨,新“鎮民”何海蓉飲完一杯咖啡,便趕往她的事業新陣地——中崇信諾生物科技有限公司。今天,公司對園區各企業開放使用的實驗動物平臺將迎來新的“共享夥伴”;與此同時,馬揚光也來到他就職的公共平臺服務中心,向園區一家意向入駐企業介紹小鎮研發實驗室和中試車間。

   何海蓉和馬揚光,一個是跟隨導師參與新城疫等禽用疫苗新品研發的創業者,一個是專注為入駐企業提供公共技術服務的科研人員。因為合作創新的平臺,走上了合作創新的道路,在泰州醫藥雙創小鎮裏共同完成中試加速,為藥城的發展增光添彩。

   泰州醫藥雙創小鎮

   馬揚光:“三樣法寶”助力企業成長

   今天的泰州,正以創建特色小鎮為抓手,吸收集聚更多的醫藥産業優質資源並培育壯大,立志打造成世界級的生物醫藥産業高地,成為承載國際醫藥産業轉移的前沿陣地。

   “一切圍繞企業轉,這是我們的理念。作為公共技術服務平臺,就是要以企業需求為導向,盡心盡力為企業解決在創新研發過程中遇到的技術難題。” 泰州醫藥高新技術産業園區公共平臺服務中心主任馬揚光説,公共平臺服務中心承擔著園區企業的公共技術服務,以“三樣法寶”助力企業成長,每年他們服務的企業超過200家。

   化學藥研發平臺

   首先,公共平臺服務中心可以説是園區裏中小企業的“研發中心”,在企業入駐之前,這裏已經為創業人才提前準備設施齊全的研發實驗室,為企業節省投資費用。“一臺設備動輒500-1000萬的價格以及實驗室高昂的裝修費用,無疑是企業創業初期沉重的資金成本。現在,企業可以隨時預約、使用我們的實驗設備進行研發和中試。”馬揚光介紹。

   公共平臺服務中心整合現有資源,全面提升技術服務能力。僅分析測試平臺在過去一年裏就新增了9個大項的能力驗證,累計具備31項CNAS認證的分析測試專業技術服務能力。平臺中心可供企業共享使用的高端儀器設備總價值超過1億元,重大儀器設備服務時長每年超過2萬小時。

   公共平臺服務中心提供的第二層服務,是智力支持。在公共平臺服務中心,團隊95%以上的人員都是生物醫藥相關碩士研究生,其中博士佔團隊人數的30%。當企業提出中試放大需求而苦于沒有人手時,公共平臺服務中心團隊可以接受企業委托,提供相應的服務,解決企業技術難題。

   最後,對于早期缺乏資金的早期孵化項目,園區可提供投融資服務,以基金形式介入優質項目,以真金白銀幫助科研轉化提升效率。在項目壯大的同時,平臺投入的基金也呈幾何形式增長。

   在團隊的共同努力下,醫藥高新區公共平臺服務中心先後榮獲了“江蘇省醫藥科技公共服務平臺”“國家中小企業公共服務示范平臺”“國家級科技企業孵化器”等榮譽稱號。

   何海蓉:“兩萬步”營造誠摯友愛的政商環境

   中崇信諾動物疫苗項目是醫藥高新區引進的重大項目之一,總投資5億元。該項目一期建設從啟動建設到建成只用了9個月,創造了項目建設的“藥城速度”。2016年7月8日,中崇信諾項目舉行竣工儀式。

   今天,中崇信諾生物科技有限公司總經理何海蓉回想起初來園區的建設速度依然感慨不已。“當時,園區成立了項目專項工作組,公司每周上報項目進展簡報,由園區管委會主要領導牽頭組織工作小組協調會,第一時間解決項目執行過程中出現的問題。園區給予公司兩名博士113高層次人才政策支持,並幫助我們積極申請國家發改委、科技部各項項目支持”。在公司項目起步建設階段起到了很好的助推作用。

   “不叫不到、隨叫隨到”、“圍墻內的事幫辦、圍墻外的事包辦”。一個個貼心服務的小細節也令何海蓉印象深刻:當項目臨近驗收,天然氣卻沒有接通到位,導致鍋爐等設備無法啟動。眼看GMP驗收計劃要推遲,何海蓉焦慮萬分地向園區招商中心主任耿冰反應了情況。很快,泰州醫藥高新區黨工委主要負責人找到昆侖燃氣公司協商解決。僅一個月內,復雜的管道鋪設順利到位。

   她在手機上留意過,園區裏幫助企業的主要領導們每日步行數常常超過兩萬步,一天天“看得見的奔波”,用腳步見證園區企業的一點點進步,為園區上下營造了一片風清氣正、友愛誠摯的政商環境。

   何海蓉曾跟隨導師劉秀梵院士共同開發重組新城疫病毒(A-Ⅶ株)滅活疫苗産品,2016年這一成果獲得教育部科技進步一等獎。中國醫藥城招商中心了解到何海蓉的創業意向後,主動對接,介紹園區相關政策支持,積極幫助解決企業入園、落地事宜。醫藥高新區黨政主要領導更是親赴上海中崇集團洽談,園區高效率的速度讓投資方看到了園區良好的投資環境,現場敲定合作框架。

   “小鎮不僅給我們提供了一個科技成果轉化的平臺,還提供了一個與園區企業合作創新的平臺。我們科研項目交出的成績單上也有她濃墨重彩的一筆!”何海蓉説。

   醫藥雙創小鎮鳥瞰圖

   優質資源加盟 産業配套藍圖明朗清晰

   近年來,馬揚光和他的團隊還積極響應大院大所合作戰略,牽頭負責落實中國醫藥城重大創新載體建設。他們牽頭實施了多個公共技術平臺和研究院的建設,比如與四川大學華西醫院團隊合作建設中國醫藥城藥物安全性評價中心。

   馬揚光表示,安評中心的建設進一步完善了新藥研發鏈,對中國醫藥城的建設發展具有裏程碑意義。

   在何海蓉看來,中國醫藥城積極幫助中崇信諾、華創信諾等企業,引進四川大學“成都安評中心”高層次人才團隊擔任首席科學家,以及引進人藥領域優勢資源如大連化物所、協和實驗動物中心等進入園區,是為未來打牢了産業配套和協作的地基,一個優質資源集聚與強強聯合的發展藍圖愈發清晰明朗。

   “在中國醫藥城,人藥和獸藥企業、研究機構、上下遊資源密集豐富。我們企業將充分依托這樣的大平臺,推出一批新型動物疫苗産品並投入産業化,同時積極拓建各類國際互認資質平臺,走出國門,展開國際間合作,實現人與動物‘一個健康’!”何海蓉信心滿滿。(魏薇 吳星星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
遼金東京地區文物展在京開展
遼金東京地區文物展在京開展
“復興號”“試跑”杭黃鐵路
“復興號”“試跑”杭黃鐵路
白洋淀日出
白洋淀日出

010020080700000000000000011121211376567521