新華網 正文
2018香港山東周推介近300個項目促魯港合作
2018-12-06 09:03:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港12月5日電(記者 戰艷)2018香港山東周的重點活動之一“國際資本助推山東十強産業發展推介會”5日在香港舉行,旨在助推海外資本參與山東新舊動能轉換重點項目,並促進魯港合作。

  香港山東周于4日至7日展開,這是山東連續第10年在港舉辦香港山東周。今年山東省推出近300個推介項目,涉及信息技術、高端裝備制造、新能源、新材料、現代海洋等領域。

  山東省委書記劉家義表示,本屆香港山東周以“選擇山東·共享機遇”為主題,就是要充分發揮香港這個獨特的開放平臺優勢,通過香港面向全球推介山東,讓更多資本、技術、人才選擇山東,同時,魯港未來將在經貿、科技、金融等方面拓展合作。

  香港特區政府政務司司長張建宗表示,今年初山東省提出通過發展十強産業,調整山東省産業結構,推動五大新興産業和發展五大優勢産業,這種創新精神,正好與香港發展大方向一致。香港也正積極建設生物科技、人工智慧、智慧城市和金融科技的科技創新平臺,發展高增值、高技術而佔地較少的高端制造業,因此魯港未來合作有非常廣闊的空間。

  香港貿易發展局主席羅康瑞表示,香港山東周的舉辦,對推動魯港雙向貿易投資發揮了重要作用。本次推介會上,兩地企業將簽約近40個項目,涉及新能源、醫藥、文創、金融服務等領域。期盼未來兩地合作將更深更廣。

  香港山東周期間其他活動還包括魯港金融合作暨企業上市推介圓桌會、魯港品牌與設計對話、魯港澳青年企業家交流會等。

  山東省商務廳數據顯示,目前香港在山東外商投資企業3978家,合同外資666.34億美元,佔比57.8%,實際使用港資395.5億美元,佔比53.2%,合同外資和實際使用外資在來山東投資國家和地區中均名列第一。香港也是山東企業境外融資的重要平臺,山東已有在港上市公司51家,佔全省境外上市公司總數的46%,累計在港融資佔全省境外融資額的85%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010020080700000000000000011121211376543221