新華網 正文
五部委再次規范特色小鎮建設 強調産業主導
2018-11-29 09:24:04 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2015年7月8日,航拍浙江麗水龍泉青瓷小鎮。 東方IC 資料

  國家發改委26日透露,發改委、自然資源部、住房城鄉建設部等五部委日前專門舉行會議與5個省11個市會談特色小鎮問題。會議要求各地未來要嚴格規范建設特色小鎮建設,進一步落實國家關于特色小鎮建設的各項政策,並以此為基礎制定本地區高質量推進特色小鎮建設的政策措施。

  據了解,目前,全國有特色小鎮試點400多個,加上各地方創建的省級特色小鎮,數量超2000個。一些旅遊、文化、體育等不同主題的小鎮開始崛起,為縣域經濟發展增添新動能。例如,浙江龍泉青瓷小鎮建築,引來了數位重量級工藝大師,設立了近50個創作工作室,120多家青瓷門店。青瓷小鎮既有文化傳承、産業集聚,又有民宿、農家樂等旅遊資源,實現遊、玩、購一體化。而雲棲小鎮則聚集了一大批互聯網科技企業,成為國內重要的大數據科技創業發源地。

  但同時,一些地區也存在濫用概念、名不副實、盲目發展、質量不高、房地産化等不良傾向。錯誤地把行政建制鎮、産業園區、旅遊景區、房地産項目等冠名為特色小鎮,混淆了特色小鎮的概念,違背了特色小鎮建設的初衷。一些小鎮缺乏産業支撐,不具備可持續發展的條件,造成資源浪費。而且,在一些特色小鎮建設過程中,出現了政府大包大攬的情況,政府與市場邊界模糊,市場機制被扭曲。

  對此,從中央到地方都加大了對特色小鎮的規范力度。日前,發改委等部委派出多路調研組到陜西、湖南等地調研特色小鎮建設。2018年,發改委印發了建立特色小鎮高質量發展機制的通知,明確指出要逐年淘汰住宅用地佔比過高、有房地産化傾向的不實小鎮,以及通過變相舉債建設存在債務風險的風險小鎮等。

  在地方層面,雲南省日前出臺文件,對于産業支撐良好,有良好發展後勁的特色小鎮給予資金獎勵,而對于問題小鎮則堅決退出,並收回啟動資金。浙江省近期則約談了省級特色小鎮創建對象考核落後單位,因為特色不夠鮮明等原因7個特色小鎮被降格,14個特色小鎮被警告。

  專家指出,特色小鎮建設應堅持規劃引領,突出地域、文化等特徵,並與産業實現深度融合。同時,要厘清政府與市場的關係,切忌大包大攬,不定數量指標,不搞區域平衡。産業選擇、建設運營、資金籌措等要主要依靠市場方式來解決。並且,要建立監督和評估機制,實現有進有出。

  發改委表示,下一步,各地要梳理整合相關政策,完善特色小鎮高質量發展長效機制。既要淘汰不實小鎮和問題小鎮,又要對模式先進、成效顯著的特色小鎮加大支持力度,發揮引領帶動作用。引導各地區遵循規律、控制數量、提高質量,為培育供給側小鎮經濟營造良好的發展環境。(記者 李志勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董金玲
新聞評論
加載更多
挑戰玉米秸稈迷宮
挑戰玉米秸稈迷宮
浙江千島湖:巨網捕魚
浙江千島湖:巨網捕魚
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
“芳香經濟”走出致富路
“芳香經濟”走出致富路

010020080700000000000000011121071376388531