新華網 正文
專家談“體醫融合”改進與創新
2018-11-21 14:58:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月21日電 “體醫融合”究竟是個什麼概念?運動處方又是怎麼回事?青少年如何運動才科學?美國國家運動傷害防護師協會國際委員會主席、美國威斯康辛大學拉克羅斯分校訓練與運動醫學係主任Mark H. Gibson教授日前做客新華網《健康解碼》節目分享了他的思考成果。

  圖為美國國家運動傷害防護師協會國際委員會主席、美國威斯康辛大學拉克羅斯分校訓練與運動醫學係主任Mark H. Gibson(左)做客新華網《健康解碼》節目。新華網 楊帆 攝

  Mark H. Gibson表示,運動是良藥已經逐漸成為西方醫學的主流思想。醫療人員也逐漸意識到處方藥對于人體的影響是短暫的,相比之下健康的生活方式,包括平時有規律的運動,對人體的影響更長遠。總而言之,我們要保持身體健康,就是要多運動。在過去幾十年中,我們越來越明顯地發現,個體的身體健康、情感健康、社交健康以及智力健康都極大地受到了鍛煉水平的影響。

  創新發展“體醫融合”,需要我們向哪些方向著力?Mark H. Gibson認為,社區以及公共衛生領域對于人口的整體健康産生了非常重大影響。清潔的空氣和食物、幹凈的住房都是健康人口的重要基礎。一旦這些基本需求得到滿足後,我們就會向公眾引入一些公共運動項目、兒童運動、以及成人體育活動。這樣我們就可以建造一個健康的人群。

  “體醫融合”如何與青少年的健康成長緊密結合?Mark H. Gibson稱,對于青少年來説,尤其是年幼的兒童,主要是引導他們更多地去運動,同時還要讓他們感受到運動的樂趣。因為只有讓他們愛上體育運動,他們才能夠堅持下去,保持每天運動的習慣。

  青少年怎樣運動才算科學?Mark H. Gibson認為,青少年應該每天都保持一定量的運動,而且分別是在這一天當中不同的時間段。科學地來講,每過一到兩個小時,學生都要進行五到十分鐘的運動,比如,在上課之前,他們有一個課間活動。實驗調查顯示,學生通過一定量的運動之後,可以幫助他們在課堂上有更好的表現,也能夠幫助他們獲得更多的知識。

  青少年如何預防體重超標、脂肪肝、頸椎病等?Mark H. Gibson提出了如下建議:

  ——如果沒有激素紊亂的影響,我們在控制體重的時候其實主要是基于卡路裏的攝入以及卡路裏的消耗。運動可以消耗掉一定的卡路裏。那麼,一方面通過運動,消耗卡路裏;一方面通過合理的飲食,控制卡路裏的攝入,就可以控制我們的體重。

  ——脂肪肝有兩種情況:一種是非酒精類的脂肪肝,它通常是由于糖尿病或者是代謝紊亂所造成的;還有一種就是過度飲酒所導致的酒精脂肪肝。研究發現,通過運動可以改善糖尿病的相關情況;通過一定量的運動,脂肪肝病情會有所改善。

  ——脊椎變形包括腰間盤突出還有脊柱狹窄等,它們對于成年人以及青少年都有一定影響。可以通過運用一些傳統的保守療法進行治療,比如,定期進行醫療運動的療法,通過運動幫助患者改善其脊椎變形情況。

  關于普及“體醫融合”重要意義,他説,公眾對于運動是良藥這個概念的理解將對整個人口的健康起到非常長期的影響。個人健康狀況可以幫助我們提高勞動生産力,也可以改善我們的經濟狀況,改善我們的心理狀況以及生活方式。通過健康鍛煉計劃可以幫助我們減少心臟病、糖尿病、肥胖以及其他慢性疾病的發病率,從而可以提高人口的整體健康狀況。

  展望“體醫融合”未來發展前景,Mark H. Gibson説,今後,我們將繼續通過研究去進一步發現,鍛煉可以對壽命、健康、疾病的減少、智力的提高、社交互動、工作場所的幸福感、還有生活的其他方面都會産生積極影響。我們現在也比之前更加清楚地了解到運動其實就是良藥,它甚至是良藥的一個基礎。這個概念在我們生活的各個方面都會變得越來越清晰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020080700000000000000011121211376219841