新華網 正文
改革創新引領中國移動通信産業持續發展
2018-11-20 16:31:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月20日電(廖國紅)在近日舉行的“改革開放40周年之移動通信産業風雲”主題沙龍上,專家們共話我國移動通信産業30多年來發展成就和未來走勢。

  圖為沙龍活動現場。

  1987年模擬蜂窩移動電話的誕生,拉開了我國移動通信産業波瀾壯闊的發展大幕。圍繞國家經濟建設主戰場,經過幾代移動通信人的櫛風沐雨、大膽探索、攻堅克難、辛勤耕耘、默默奉獻,在以中國移動等三大運營商為主要建設者的推動下,移動通信産業成績斐然。

  專家們首先回顧了我國移動通信從1G時代落後、2G時代跟隨、3G時代突破、4G時代並跑的跨躍式發展歷程。

  上世紀80年代1G時期,我國移動通信産業遠落後于國際水平,基本沒有自主創新能力,處于“空白”狀態。

  上世紀90年代2G時期,我國採用GSM(全球移動通信係統)、CDMA(碼分多址)等國外技術標準,逐步開展設備和産品的自主研發,但我國移動通信産業基礎差、實力弱、缺乏自主技術和話語權,以市場換技術的策略並未帶來技術和産業的真正提升,我國移動通信産業整體處于“跟隨”狀態。

  本世紀初3G時期,在百年通信史上,我國第一次擁有了具備自主知識産權的3G國際技術標準TD-SCDMA。中國移動努力克服終端、芯片産業基礎薄弱等困難,推動産業實現了由“無芯”到“有芯”的突破,首次構建了端到端完整産業鏈,第一次實現我國自主知識産權3G標準的成功商用。

  自2013年起進入4G時期,依托在3G時代建立的良好産業基礎,中國移動主導推動TD-SCDMA的演進技術TD-LTE成為4G國際標準,並借“第四代移動通信係統(TD-LTE)關鍵技術與應用”項目作為第一單位榮獲2016年度國家科學技術進步獎特等獎,成為我國通信産業首個國家級特等獎。

  伴隨著技術的進步,我國移動用戶規模快速增長,業務應用趨于多樣化。國務院發展研究中心原局長鄧壽鵬表示,目前我國4G用戶已經達到11.5億戶,中國移動等運營商能提供文字、語音、圖像、跨越通信網和互聯網的無縫接入。我國移動通信基礎設施、用戶規模、應用水平都處在世界前列。

  中國通信企業協會副會會長、副秘書長武鎖寧認為:我國移動通信産業在改革開放中成長,又服務于改革開放;改革開放40年,中國移動通信業逐漸由追趕者變為領先者,改寫了世界移動通信的軌跡。

  今昔巨變。改革開放之初,通信與交通、能源並列,一直是中國經濟改革的“三大瓶頸”。今天,通信業,尤其是移動通信業,一項項指標奪目:

  ——用戶規模居世界第一。截至今年9月底,我國移動電話用戶總數達15.5億戶。其中,4G用戶總數達到11.5億戶,佔移動電話用戶的74.3%。移動互聯網快速發展,9月當月DOU(戶均移動互聯網接入流量)達到5.15GB。物聯網市場規模突破萬億元。

  ——網絡覆蓋全球最好。2019年中國4G網絡信號覆蓋率將達到98%。上至珠穆朗瑪峰,下至礦井深處,遠到偏僻深山和島嶼,都有信號。

  ——業務應用豐富多彩。我國移動通信技術持續升級,業務類型不斷豐富,資費持續降低,用戶獲得感持續提升。在家裏在城市在鄉村在工廠,動動手指頭,你想要的,借助各種應用通常都可獲得。

  ——帶動效益最明顯。移動通信這幾十年,尤其是近20年來,堅持自主創新,帶動了整個産業的騰飛以及其他相關行業的發展,同時摸索出新的創新體係。

  ——改革力度最大,市場競爭充分。移動通信是我國國計民生領域率先引入競爭的行業之一。多年的分分合合,改革激發了市場活力,改善了電信服務,推動了移動通信的發展。隨著移動通信市場競爭的不斷深入,成為市場化程度高的基礎領域之一。我國移動通信産業的競爭發展,培育鍛煉了移動運營商的全球競爭力。

  以成立于2000年的中國移動為例,其誕生于電信體制改革的春風中。雖然其開展GSM全網運營和獲得全業務牌照時間晚于其他運營商,而且承擔了中國具有自主知識産權3G TD-SCDMA建設運營的重任,但其憑借一係列改革創新和自我突破舉措,經過四輪戰略驅動,實現由小到大、由大到強,成為全球網絡規模和客戶規模最大、品牌價值和市值位居前列的電信運營企業。統計數字顯示,截至2017年底,中國移動資産規模近1.7萬億元人民幣;截至2018年9月底,中國移動4G基站超過200萬座,移動用戶規模超過10億戶,其中4G用戶達到6.95億戶。連續18年入選《財富》世界500強企業,2018年列第53位,較2001年提升283位。連續14年在國資委經營業績考核中獲A級。

  梳理上述成就取得的原因,專家們從多個角度進行了分析。首先,移動通信産業在改革開放大環境中成長,又服務改革開放進程,這是最深厚的原因。第二,決策監管部門正確抓住了技術的更新換代,在每一次技術升級換代關鍵時候,都進行了正確的抉擇。第三,改革不斷深入,為行業持續發展注入源源不竭新活力。第四,得益于移動通信業廣大員工默默奉獻、艱苦創業。第五,還得益于龐大的用戶群體,梅特卡夫定律得以實現。

  面向漸行漸近的5G時代,産業如何繼往開來,再續輝煌?

  展望未來的5G全球格局,鄧壽鵬表示,在即將全面開啟的5G時代,中國通信技術將處于領先地位,因為“5G時代,中國的主導企業尤其是中國移動等運營商準備充分”。

  數據顯示,2015年、2016年中國華為、中興的專利規模超過了高通、英特爾等企業。在5G領域,中國移動專利申請量躍居全球運營商第一陣營。TD産業聯盟秘書長楊驊介紹説,中國對5G標準的貢獻超過30%,在各國中排名第一。

  同時,專家們建議,移動通信産業背負著推動我國經濟社會發展的特殊使命,這對基礎運營商提出了更高要求。惟有協同攻關補齊短板、開放合作開辟新境、融合創新做大藍海、揚長避短有所為有所不為,才能迎來更美好的明天。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010020080700000000000000011121071376193431