新華網 正文
特色小鎮不是復制出來的
2018-11-14 11:13:09 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  特色小鎮“非鎮非區”,既不是行政單元上的建制鎮,也非簡單的工業園區,但對于提振區域經濟和城鎮化水平而言頗有意義。隨著這幾年的建設熱潮,據統計,目前全國特色小鎮試點403個,加上地方創建的省級特色小鎮,總數超過2000個,可謂發展得如火如荼。但媒體調查發現了不少野蠻生長亂象。

  從現狀來看,一些特色小鎮壓根兒沒有特色,純屬生搬硬套、盲目跟風。比如,産品不夠,吃喝來湊,本想打造“旅遊特色小鎮”,結果成了“小吃一條街”,遊客沒見幾個,倒是幾只羊在主幹道上散步;産業不夠,地産來湊,規劃時説得天花亂墜,最後還是走上了圈地賣房的老路,高檔公寓精品酒店拔地而起,卻因缺乏後勁成了“空心鎮”……種種亂象,不僅造成巨大資源浪費,更有可能滋生尋租空間,不免讓人心生憂慮。

  特色小鎮不是復制出來的,也不是“拍腦門”憑空打造出來的,而是扎根當地自然地理歷史人文等資源生長出來的。不論是上級號召,還是政策支持,更多只能起到“扶上馬,送一程”的作用。解剖那些成熟案例,沒有一個是“人造盆景”。慶元食用菌企業眾多,産業鏈條完備,建成“香菇小鎮”順理成章;杭州民間資本豐裕、金融企業雲集,玉皇山南麓的“基金小鎮”應運而生。可以説,特色作為小鎮的靈魂,是根植于特定土壤中的。如果忽視“水土異也”的現實因素,初衷再好,也會鬧出南橘北枳的笑話。

  一些特色小鎮被做成了“夾生飯”,除了一些地方硬要做“無米之炊”,也有一些地方是“滿手好牌卻沒打好”。特色小鎮的建設,找準特色的眼光固然重要,更離不開凸顯特色的本領。比如,一些小鎮風光旖旎、文化獨特,開發時究竟是敞開大門,還是設卡收費?究竟是主打文化品位,還是開發吃喝項目?回答這些問題,顯然要動番腦筋,這注定是個需要科學規劃、專業運營的工作,絕非隨大流辦點節慶會展、圈個園區景區就行的。

  “無根浮萍式”特色小鎮要不得,坐吃山空的經營方式亦非應有之義。過去我們已有過不少類似的經驗教訓,面對特色小鎮發展這股東風,切莫重蹈覆轍。國家發改委前不久發布通知,要求不再強調特色小鎮的數量,而是強調質量。及時糾偏,重歸“市場主導、自然發展”,特色小鎮建設才能腳踏實地、因地制宜、釋放生機。(姜忠奇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董金玲
新聞評論
加載更多
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻
蘇黎世的深秋
蘇黎世的深秋
水生館裏的“長江國寶”
水生館裏的“長江國寶”

010020080700000000000000011121071376049461