新華網 正文
專家暢談智慧城市建設 要大力培養人才運用新技術
2018-11-12 15:41:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月12日電 (記者吳君蒙)“智慧城市發展不僅要智慧,更得要綠色。” 在近日舉行的2018中國(貴港)綠色智慧城市發展高峰會議上,不少專家表示,智慧城市是個綜合概念,重點是管理與服務,需要運用大數據等新技術,不斷培養人才,協調多方參與。

圖為大會現場。

  國家發展改革委城市和小城鎮改革發展中心主任史育龍表示,西部地區建設智慧城市,有一些有利條件,西部地區智慧城市的起步相對較晚,可以充分借鑒東部地區的做法與模式。針對西部地區發展智慧城市的痛點難點,他給出了五點建議。一是進一步提高對智慧城市的認識;二是探索具有地方特色的智慧發展之路;三是要處理好政府與企業的關係;四是智慧城市建設要以應用為導向;五是加緊培育智慧城市發展的人才隊伍。

  結合自身實際,貴港市委書記、市人大常委會主任李新元分享了貴港市的智慧城市發展經驗。他説,貴港市發展經驗有四:一是創新構建模式,在全國率先採用PPP模式,選定中科曙光作為合作方,積極推動智慧城市建設;二是推動信息一體化建設,建設城市雲計算中心,進行統一歸集,共建共享;三是強化公共安全綜合治理,實現海量數據共享;四是整合力量保護生態環境,採用物聯網、高分衛星空天地一體化感知技術和人工智能技術,對生態環境進行實時動態監測,實現管理智能高效化和監控預警自動化,探索建立閉環立體的生態環境保護體係。

  藍迪國際智庫專家委員會主席趙白鴿認為,智慧城市是個綜合概念,重點是管理與服務,政府主導,全社會參與。中國信息化百人會顧問毛光烈在論壇上表示,智慧城市發展首先要能係統解決問題,而不僅僅是部分的、零碎的、解決某一環節的問題,而係統解決問題的主要障礙在物聯網應用端和互聯網平臺端,需要運用大數據等技術來解決。

  據悉,2018中國(貴港)綠色智慧城市發展高峰會議由國家發展改革委城市和小城鎮改革發展中心主辦,中共貴港市委員會、貴港市人民政府承辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010020080700000000000000011121211376010721