新華網 正文
河南濟源:政府權力做“減法” 創新服務做“加法”
2018-11-08 09:32:36 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “以前辦營業執照,就算準備好各種資料,來回跑下來也得一周時間。現在實行企業登記全程電子化,一個小時就能拿到營業執照。”河南省濟源市柿檳鴻源物流有限公司工作人員呂瓊瑤談及申請電子營業執照的過程連連點讚,“高效、方便”。

  “減證便民”“一次辦妥”“不見面審批”……在濟源,政府權力做“減法”,創新服務做“加法”,一“加”一“減”,提升了企業獲得感、群眾幸福感,迸發出高質量發展的活力和潛力。

  “要想實現持續、快速、健康的高質量發展,必須在打造最佳營商環境上率先突破。”濟源市委書記張戰偉説。

  “以前每月要用兩三天時間跑稅務局,現在登錄網上辦稅係統,動動鼠標就能把日常涉稅業務辦完。”7月份以來,富泰華精密電子(濟源)有限公司財務人員路真發現,現在辦稅既降低了成本,又省時省力。

  今年6月7日,濟源誕生了河南省首張在銀行網點代辦的營業執照。“過去申領營業執照只能到工商部門辦。”濟源市工商局副局長酒序文介紹,“現在濟源全面推行企業登記全程電子化,我們將全面加快銀行網點工商代辦服務全覆蓋。”

  為降低企業運營成本,濟源取消了43項涉企政府性基金和行政性收費,累計為企業減負4000萬元;為促進企業投資便利化,濟源實行項目審批“零跑腿”和“不見面審批”,將非重大企業投資建設項目從立項到發放施工許可證的辦理時限壓縮至50個工作日;為提高企業辦事效率,濟源推行企業“容缺受理”制度和企業、個體工商戶“口述申請”簡易登記模式,開通企業注冊登記“綠色通道”……企業和群眾辦事由“人來人往”變為“網來網去”。

  統計顯示,截至今年7月份,濟源有1350家企業、商戶實現辦理營業執照全程電子化。同時,該市已實現發票領用“線上申領、線下配送”,並在河南省率先推行政府非稅收入微信、支付寶便捷繳費。

  今年7月份,濟源市王屋鎮桃花洞村村民翟道貴為孫子辦理醫保卡時發現,不用再坐車跑到幾十公裏外的市區,在村黨員群眾綜合服務中心遞交齊相關資料後,3天就拿到了辦好的醫保卡;市民張立紅辦理出入境證件手續,從叫號、拍照、繳費到採集信息,前後只用了10分鐘時間。證件辦好後直接通過快遞寄到家,真正實現了“一次辦妥”。

  為方便群眾辦事,濟源持續優化“最多跑一次”政務服務體係,構建起市鎮村三級平臺。在優化市級層面審批運行體係的基礎上,開展“減證便民”行動,清理各種證明事項104項,對403項依申請行政權力事項進行流程再造,審批效率提高43.6%。

  良好的營商環境激發了市場活力。濟源市統計局的數據顯示,今年上半年濟源全市規模以上工業增加值同比增長8.9%,增速居全省第三位。截至7月底,濟源城鎮新增就業8758人,轉移農村勞動力就業4017人,城鎮登記失業率降低到2.88%。(記者 夏先清 通訊員 苗慧玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010020080700000000000000011121211375910251