新華網 正文
平和:特色小鎮建設帶動鄉村振興
2018-11-06 10:55:12 來源: 福建日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1000多畝梯田茶海,點綴著螞蟻雕塑、高空玻璃橋、茶海大道……如同走進了世外桃源一般。這裏是平和縣霞寨鎮官峰村的高峰谷景區,是生態漳州的一個剪影,也是特色小鎮建設帶動鄉村振興的一個縮影。

  今年來,平和以百姓富生態美為出發點,全面深化“三抓三比、十項競賽、十六評比”的建設進展。按照“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,建設大項目,以特色小鎮“三駕馬車”為引領,結合全縣各地特色資源,推進各地特色産業蓬勃興起,促進平和一二三産業融合發展。

  當地運用大項目帶動特色小鎮建設。

  “自從10月8日開園以來,每天都有許多遊客來遊玩。”高峰生態谷是平和縣近年新引進體量達10億元的現代農業旅遊綜合項目。通過深度開發,結合周邊原始生態林,把原有近千畝茶園建設為集觀光、食、宿、體驗為一體的休閒度假區。

  “高峰生態谷的快速推進,為所在的霞寨鎮加快轉型升級贏得先機,通過高峰生態谷這個大項目的推動,不僅帶動了鐘騰、官峰片區聯動開發,它更撬動了整個霞寨乃至全縣的鄉村旅遊格局。”霞寨鎮黨委書記賴進傑説,通過特色項目示范帶動,推動産業的深度融合開發,形成特色産業鏈,盤活一方經濟。

  説幹就幹,圍繞全鎮最大宗的蜜柚産業,鎮黨委提出“拓産業、扶創業、促增收、提效益,全面建設‘柚惑小鎮’”的發展目標。實幹提效,抓龍頭、樹品牌,一場圍繞蜜柚特色小鎮的建設藍圖轟轟烈烈展開。

  至此,依據蜜柚主導産業,以高峰生態谷為龍頭,壯大一村一品一特色産業,大力發展高寨柚海“布達拉宮”、鐘騰“一府三樓”、官峰特色生態等旅遊觀光産業,形成鎮主導示范,鎮村集群效應的産業格局,從高寨到榜眼府再到高峰生態谷的精品旅遊線路基本成型,霞寨鎮的蜜柚産業走上健康循環發展道路。

  而特色小鎮的繁榮,又直接帶動了鄉村振興。

  “在全鎮91個蜜柚專業合作社,推行支部+企業+合作社+電商的深度融合,多元發展壯大蜜柚産業。”霞寨鎮鎮長曾劍光胸有成竹,在全鎮范圍內改變單戶獨幹模式,積極引導農戶以土地、資金、人力、技能等方式入股,抱團發展,既節約成本,也降低市場風險。

  産業發展為當地的精準扶貧帶來機會,為鄉村振興帶來了新機遇。從強化基層黨建入手,駐村幫扶,包村帶隊,全面築牢基層堡壘。2017年,全鎮安排幫扶幹部140名加上市縣幹部的支持,全鎮354戶貧困戶全部挂鉤幫扶。在脫貧攻堅中,還注重發展人才示范帶動。僅去年,全鎮返鄉青壯人才超百人,孵化項目32個,簽約入駐項目28個,帶動增收脫貧人數達300人以上。去年全鎮脫貧196戶496人,今年實現全部脫貧。不僅農戶脫貧加快,鐘騰、內坑、五美等地,充分結合蜜柚觀光和光伏産業,為脫貧闖出新路子。

  産業旺還得生態美。春季,一場退果還林的植樹造林活動,在霞寨鎮在黃莊村“柚惑園”石晶宮旁有聲有色展開,近千株玉蘭、紫薇、碧桃成為果園的新寵,拉開今年該鎮新一輪退果還林的大幕。(記者 蕭鎮平 通訊員 黃水成 賴偉玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董金玲
新聞評論
加載更多
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
富陽:創意稻草人亮相稻田
富陽:創意稻草人亮相稻田
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃

010020080700000000000000011121071375857021