新華網 正文
呂偉忠:音樂創作要深入生活 弘揚正能量
2018-11-05 14:25:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖左為呂偉忠。

     新華網北京11月5日電 (記者吳君蒙)在網上搜索呂偉忠的信息,他有兩個身份:一個是詞作家,一個是企業家。言及這兩個身份,呂偉忠認為,企業家要是挂上“家”,其核心不僅僅是賺錢、創造利潤,更重要的是要肩負社會責任。“企業家和音樂家,從字面上講,企業家實際就是做企業,説白了就是創造利潤、創造價值,要是挂上‘家’,更多的是社會責任,而不是單純為了賺錢。”

  至于詞作家,呂偉忠謙虛的表示自己還談不上,只是基于樂趣創作了不少作品罷了。資料顯示,呂偉忠創作發行了包括《我的老媽媽》、《華夏兒女》、《夢中的北大》等百余部作品,類型涵蓋流行、通俗以及民歌等多種類別。尤其是在歌曲方面,他所創作的三首歌曲《長城讚歌》《大運河》《美譽香山》,分別致敬了北京“長城文化帶”“運河文化帶”“西山永定河文化帶”。

  “我年近半百,開始創作音樂。音樂對我來説,包含了我的生活情懷、生活積淀。”呂偉忠表示,創作靈感來源于生活,希望能夠借此抒發自己的情懷。音樂創作是表達自己心靈感受的一種方式,每一首歌曲都是自己人生經歷後的所見所聞所感。

  呂偉忠出生在北京密雲縣古北口鎮司馬臺村。提到家鄉司馬臺,他有説不完的回憶,用他的話説,祖祖輩輩在這片土地上生活了600多年,對這裏的一草一木都充滿感情,他的血融入在這裏。也是在這片土地上,他的忠厚性格得以形成,文藝才得以孕育。

  在上世紀80年代,受國家的號召,呂偉忠和同鄉的年輕人來到北京,成為一名建設工人。對于這段經歷他這樣總結:“每天的工作是勞累的,但心情是愉快的。”而這次在北京的工作經歷,也成為他人生的另一個開端。

  每日辛苦工作後,其他人選擇休息,呂偉忠先生則用下班後的時間來學習。在那段時間,他看了諸多關于建築的書籍,掌握了很多技術知識,主動參加培訓班,上夜校。通過不斷的學習,他從一個工人,成長為一個技術員,最終成為一名建築工程師。在腳踏實地的學習中,呂偉忠獲得了自己的回報,學習也成為他畢生追求。

  事業有成後,呂偉忠選擇繼續返回校園深造。在北京大學深造期間,他主持並參與編寫了《司馬臺村志》,家族史《司馬臺呂氏家族》。這兩部書既表達了自己對家鄉的熱愛,也是對中國傳統文化和家族文化的傳承。

  正是受益于這豐富的生活閱歷,讓呂偉忠創作的音樂作品題材廣泛,樸實真切又飽含深情。“我的語言並不華麗,我的歌詞更注重現實時代感,裏面都涵蓋著歷史。音樂創作的發展是一個漫長的道路,現在有的人喜歡國外音樂,有的人喜歡中國民樂,我們一定要引導好。”呂偉忠建議年輕音樂人,音樂創作應以主旋律、正能量為主,音樂來源于生活,藝術來源于生活,年輕人創作要深入生活,多去基層,沉下心去感受,熱愛生命、尊重生命,這樣創作出來的作品才更有感染力和生命力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
朝鮮版歌劇《白毛女》在平壤上演
朝鮮版歌劇《白毛女》在平壤上演
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝

010020080700000000000000011121211375827941