新華網 正文
雲南每個世居少數民族都將建特色小鎮
2018-10-30 09:42:05 來源: 昆明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美編王麗娜/制圖

  原標題:

  雲南每個世居少數民族都將建特色小鎮

  每年評15個特色小鎮 每個給1.5億資金支持

  近日,省政府下發《關于加快推進全省特色小鎮創建工作的指導意見》(下稱《指導意見》),明確提出,從2018年至2020年,在全省范圍內,每年評選出15個創建成效顯著的特色小鎮,省財政每個給予1.5億元以獎代補資金支持,確保每個世居少數民族各建成1個以上特色小鎮,充分展現我省多姿多彩的民族風情。特色小鎮全部接入“一部手機遊雲南”平臺。

  為避免盲目模倣、千鎮一面,《指導意見》要求,結合我省實際,打造田園牧歌、民族風情、歷史文化、特色産業、絕妙景觀等不同類型的特色小鎮。打造在全國乃至世界范圍內獨一無二、不可復制的特色。

  我省要求,特色小鎮要全部接入“一部手機遊雲南”平臺,推動特色小鎮中名景、名店、名館、名品等資源全要素上線,實現直播、導遊導覽、一碼通等在特色小鎮全覆蓋,加強人臉識別閘機入園、AI識景等功能的推廣,推進智慧廁所、景區景點解説、智慧停車等智慧旅遊信息化基礎設施建設和數字化平臺建設,實現免費公共WiFi全覆蓋,並提高網速。力爭在全省范圍內構建定位清晰、功能互補、有機聯係、成網一體的特色小鎮發展格局。

  值得注意的是,我省將繼續加大財政支持力度,2018年至2020年,在全省范圍內,每年評選出15個創建成效顯著的特色小鎮,省財政每個給予1.5億元以獎代補資金支持,項目建成後,授予“雲南省示范特色小鎮”榮譽稱號。對以雲南世居少數民族,尤其是人口較少民族和“直過民族”為特色創建的特色小鎮給予傾斜支持。

  經考核評價淘汰退出創建名單的特色小鎮,一律收回已支持的省財政獎補資金。財政獎補資金必須用于特色小鎮規劃編制、特色小鎮規劃范圍內的項目前期工作、公共基礎設施、公共服務體係、産業發展培育等項目建設,嚴禁用于房地産開發項目。(記者 李丹丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董金玲
新聞評論
加載更多
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
走進百年老店同仁堂
走進百年老店同仁堂
古都南京秋意濃
古都南京秋意濃

010020080700000000000000011121071375684101