新華網 正文
湖北這個特色小鎮“牛”氣衝天
2018-10-29 14:20:02 來源: 湖北日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  現代化養牛基地、田園風光、親子素質拓展、文藝表演、養牛學堂、全牛大餐……10月中旬,湖北日報全媒記者走進枝江市牛郎山牛業特色小鎮,體驗養牛這個傳統養殖業在仙女鎮煥發出新的活力。

  全自動化現代養殖

  秋高氣爽,驅車前往枝江仙女鎮向巷村的牛郎山牛業小鎮,一座座涼亭、小木屋點綴在園區的柏油小路間,很難讓人將這裏與養牛場聯係起來。

  走在小鎮蜿蜒的小路上,到處是鳥語花香,不遠處的山坡上7棟牛舍並排而立,不時傳來牛兒哞哞的叫聲。

  豐聯佳沃農業開發有限公司董事長肖賢方介紹,目前養牛場存欄西門塔爾牛、安格斯牛、夷陵黃牛、夏洛萊牛等約1100余頭,是國家級肉牛標準化示范場和宜昌市標準化肉牛良種繁育核心示范場。

  走進養殖區,偌大的牛場裏並沒有看到工人的身影。“我們從飼料的收割、粉碎、攪拌、投喂,甚至糞便的清理,全部實現了自動化。”肖賢方説,全自動化的養殖方式節省人工成本,也提高了工作效率和養殖效益。

  綠色成為養牛新底色

  2014年,養殖基地落戶仙女鎮。肖賢方深知,肉牛養殖最大的隱患,就是環境污染。“要想走得更遠,必須走綠色養殖的道路!”肖賢方很堅定。

  在牛業小鎮,肉牛的糞尿與鋪墊在牛舍裏的鋸末、谷殼等混勻後,在微生物菌種的作用下發酵變成有機肥……通過場床一體生物發酵床養殖模式,利用糞污生産出有機肥,將糞污變廢為寶,還田利用,實現零排放、無污染良性循環。

  牧草種植、秸稈綜合利用、種養結合、無公害農産品和綠色食品認證……打破養殖污染“魔咒”,綠色成為牛業小鎮的底色。

  從我牛到大家牛

  2016年7月,肉牛養殖院士工作站在豐聯佳沃挂牌成立。人才培養、技術創新、産品研發,公司在養牛上繼續加快步伐,産品銷售供不應求。“牛業小鎮的發展不僅僅靠公司,更要靠周邊成百上千的養殖戶!”

  一個養殖戶新建300㎡標準化牛舍、每年飼養30頭牛、每年消耗秸稈200噸、年收入10萬元……這個在當地稱為“3321”模式,正帶動著周邊養殖戶養牛致富。“養牛耗時,成本也高,一戶養30頭牛在過去完全不敢想!”九龍村80後返鄉村民陳江源告訴記者,有合作社在後面“撐腰”,集中銷售,心裏踏實不少。

  以湖北豐聯佳沃農業開發有限公司為龍頭,以枝江聯強農牧專業合作社為主體,牛業小鎮發展“龍頭企業+專業合作社+示范戶”的養殖模式,實行“統一種源供應、統一技術服務、分散繁育、集中銷售”的合作方式。合作社理事長陳桂林介紹,截至今年7月,合作社已經輻射仙女鎮、百裏洲鎮、顧家店真的九龍村、青獅村、閘口村、雙興村、長嶺崗村和白鶴衝村6個村,帶動肉牛養殖示范戶120戶。

  肖賢方透露,牛業小鎮即將推出牛郎山鬥牛賽,還將建設牛主題文化公園等,大力發展産業旅遊,營銷旅遊産品,弘揚當地文化,實現文化、旅遊、産業的融合,構建特色小鎮。“到那時,我們養牛戶不僅能養牛,還能到園區打工!”陳江源滿懷期待。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010020080700000000000000011121161375663021